Сегодня многие заводы и предприятия, выжившие после лихих 90-х, переживают новый подъем. Однако большинство работающих на производстве — пенсионеры или те, кто скоро ими станут. Предприятиям необходимы квалифицированные кадры. Однако молодежь не торопится становиться у станка, а если и приходит на производство, то не всегда обладает нужными профессиональными знаниями. Судя по данным статистики, ситуация одинакова для всех регионов Сибири.
Стандарты образования идут вразрез с ситуацией на рынке и необходимо кардинальным образом менять подходы к обучению рабочим профессиям.
– Строительная отрасль, например, шагнула далеко вперед, а студентов готовят по программам прошлого века.
В перечне профессий, который составило Министерство образования, нет такой специальности, как монтажник фасадных систем или пластиковых окон. Естественно, раз они отсутствуют, то готовить учащихся по этим направлениям незаконно. В итоге работодателям приходится переучивать около 70% выпускников, — говорит Михаил Швыдков, руководитель Регионального образовательного центра дополнительного образования в сфере строительства и ЖКХ. – А что же будет после того, как Россия вступит в ВТО и у нас будут приняты европейские стандарты? Придет на стройку турецкий застройщик, у которого отработаны все технологии и высокая производительность труда, и предложит свои услуги в два раза дешевле, чем наши строители. В итоге без работы останутся многие. Может, тогда на проблему образования обратят внимание?
Исправлять положение решили с помощью новой организации обучения и замены оборудования. В регионах создаются ресурсные центры при ПТУ и техникумах. Идея заключается в том, чтобы сосредоточить новое оборудование и другие новшества образования в одном центре, куда учащиеся других заведений будут приезжать на практику и для повышения квалификации. Вместе с тем некоторые невостребованные специальности и училища закроют.
— Наше учреждение работало более семидесяти лет и вот теперь оно перестанет существовать, — сетуют преподаватели профессионального училища № 30 города Новосибирска. – Раньше мы готовили специалистов для пошива меховой одежды, обуви и — единственные за Уралом — швей-трикотажников. Сегодня наши специалисты никому не нужны. В области есть несколько швейных предприятий, но они берут на работу всего трех-четырех человек и уже лет шесть не подавали нам никаких заявок. Выгоднее закупать китайские вещи, чем шить свои. Поэтому наше учреждение объединят с другим техникумом, а невостребованные специальности закроют.
Пока власти решают проблему образования, работодатели трудоустраивают иностранцев и безработных из других регионов. К примеру, в Омской области устраивают безработных из Северо-Кавказского округа. Такое решение было принято в рамках региональной программы мер по уменьшению степени напряженности на рынке труда. Сейчас на Кавказе отыскать работу непросто, а в Прииртышье вакансии электрослесарей, механиков и дорожных рабочих простаивают по полгода.