61

Люди замерзают в собственных квартирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Оби" 23/11/2011

В квартире Людмилы Арбузовой очень холодно. Домочадцы вынуждены ходить в теплой верхней одежде и ботинках. Батареи чуть тепленькие. Горячей воды тоже нет. Водонагреватель сломался — скорее всего, засорился от ржавой воды.

— Сколько раз мы просили, чтобы на водонагреватели поставили фильтры, но ничего не делается, — сетует Людмила Владимировна. — Вода ржавая, с отвратительным запахом. Мы не моемся всю неделю, и только на выходных нас спасают родственники и друзья. Домой даже идти не хочется.

На недавнем собрании представители ЖЭУ заявили, что никаких ремонтных работ в ближайшее время проводить не будут. Дескать, пришла зима. Опоздали.

— Каждую неделю мы ездим за несколько километров к колонке за чистой водой. Хорошо, что у нас есть машина — загрузил несколько бутылей и привез домой, — говорит Владимир Коваленко, местный житель. — Но у многих такой возможности нет. Им приходится пить воду с привкусом железа.

Впрочем, сейчас пользоваться водой хотя бы безопасно. Несколько лет назад горячая вода попадала в дома из котельной, к которой была подключена и туберкулезная больница.

— Конечно, мы опасались того, что делим котельную с больницей, но ведь этим вопросом занимались профессионалы, и мы рассчитывали, что все под контролем, — удивляется Людмила Владимировна. — Потом одна из местных жительниц, врач по образованию, стала утверждать, что это опасно: сантехника тубдиспансера в ужасном состоянии, и если мы будем продолжать пить воду из одного котла, то можем заразиться. Воду нам отрубили и провели водопровод с чистой водой. Но не успели мы обрадоваться, как он перемерз. Может, и делали его с большими техническими нарушениями. Узнать, как велись эти работы теперь сложно. Руководители местного ЖЭУ были уволены, а вся техническая документация пропала.

Как сообщил Валерий КОВАЛЕВ, глава Мочищенского сельсовета, в поселке с водой вообще проблема. Чтобы отремонтировать всю систему, бюджетных денег не хватает. Однако сегодня разрабатывается проект, по которому к домам подведут газ и чистую воду.  

— Уже 1,5 года я занимаюсь этим проектом. Основная часть работ уже сделана, и в ближайшие два года мы подведем к этим домам газ, — рассказывает Валерий Михайлович. — Но жильцам тоже придется внести свою лепту и купить котлы в квартиры. Содержать общую котельную сегодня нерентабельно, а вот индивидуальные источники теплоснабжения окупятся в будущем с лихвой. Ведь платить за газ люди будут по факту.

Однако местные жители таким новостям не рады. Эту зиму им придется перебиваться собственными силами, а к следующей закупать дорогостоящие котлы. Минимальная цена такого котла - от 14 до 20 тысяч рублей. Большинство жителей этого района - пенсионеры. Где им брать такие суммы, они не представляют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах