В планах текущего года — строительство 13 новых детских дошкольных учреждений, преимущественно в отдаленных районах города и микрорайонах комплексной застройки. В общей сложности планируется ввести 3700 мест для дошкольников. Такие темпы позволят Новосибирску решить проблему очередей в детские сады за четыре ближайших года, что соответствует программным установкам премьер-министра Владимира Путина, изложенным в его авторской статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России».
В партнерстве
Председатель комиссии по социальному развитию Совета депутатов города Новосибирска Андрей АНДРЕЙЧЕНКО считает задачу сложной, но вполне посильной. Сейчас в Новосибирске разрабатывается ряд мер по развитию частно-государственного партнерства в области строительства детских садов.
— В одном только Октябрьском районе под детские дошкольные учреждения отведены 24 площадки, — говорит Андрей Викторович. — И город готов предоставлять их с уже готовыми техническими условиями частным инвесторам. Плюс к этому муниципальный бюджет собирается компенсировать частным предпринимателям средства, потраченные на зарплату педагогов, а родителям — часть родительской платы.
На сегодняшний день в Новосибирске работает порядка 10 немуниципальных детских садов. Возможно, скоро их станет больше, так как новые СанПин предъявляют гораздо более лояльные требования к
помещениям, позволяя организовывать малокомплектные дошкольные учреждения в пристройках или на первых этажах зданий.
— Сейчас обсуждается инициатива, суть которой в том, чтобы мамам, имеющим троих и более детей,
выплачивать ежемесячное пособие в размере 7 тысяч рублей. Часть этих денег родители могли бы направлять на оплату дошкольного воспитания своих детей. Я убежден, что мамы, которые хотят работать, должны иметь такую возможность и быть социально активными, независимо от того, сколько у них детей, — говорит Андрей Викторович.
Счастье — это когда есть выбор
Депутат по округу № 10 Заельцовского района Олег ШЕСТАКОВ уверен, что никакое, даже самое лучшее домашнее воспитание, не заменит детский сад, ибо самое главное для ребенка — навыки социализации, которые можно получить только в коллективе.
— Я хорошо вижу это на примере своего сына, который в этом году пошел в первый класс, — говорит Олег Александрович. — Первоклассники, получившие домашнее воспитание, сильно отличаются от ребят, посещавших детский сад. Они более застенчивые, зажатые.
На округе Олега Шестакова очередь в детские сады сейчас составляет около тысячи человек. Примерно такая же картина и во всем городе. В прошлом году на округе № 10 открылись две дополнительные группы — в детских садах № 420 и 467. В общей сложности порядка 50 ребятишек будут получать профессиональное дошкольное воспитание, полсотни мам смогут выйти на работу.
— Женщина обязательно должна иметь возможность работать и быть социально активной. Счастье материнства не должно ограничивать женщину в реализации ее профессиональных и других амбиций, — уверен Олег Шестаков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть