aif.ru counter
25.07.2012 16:51
Екатерина СОСНИНА
129

13 детсадов построят в Новосибирске в 2013 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ на Оби» 25/07/2012

   Мэр Владимир ГОРОДЕЦКИЙ лично проинспектировал строительство детского сада на улице Сухарной в Заельцовском районе. Сейчас здесь строится новый жилмассив. Три многоэтажки уже возведены, две — в стадии завершения. Таким образом, потребность в новых местах для дошкольников велика. 

   Не потерять ни дня

  Сначала планировалось реконструировать старый ведомственный детский сад. Но когда изучили ситуацию, оказалось, что восстанавливать практически нечего. Ветхое здание снесли, на его месте начали строительство нового двухэтажного дошкольного учреждения на 14 групп, где будут заниматься 270 детей.

   Сметная стоимость проекта составляет 174 миллиона рублей. Сейчас строительство детсада в Заельцовском районе находится на нулевом цикле. 

   — Главная задача — не потерять ни одного дня, пока погода позволяет вести интенсивные строительные работы, — отметил мэр. — График очень плотный, ход работ находится под особым контролем муниципалитета. 

В качестве генподрядчика строительства детсада выступает надежный парт-нер — компания, специализирующаяся на возведении жилья и уже построившая детский сад в микрорайоне «Весенний».

   Программа будет увеличена

   В этом году на создание новых мест в учреждениях дошкольного воспитания выделено 2 миллиарда 360 миллионов рублей, в том числе из бюджета города — 1 миллиард 377 миллионов. Остальные средства поступили из бюджета области.

   Программа 2013 года изначально предусматривала создание 2700 новых мест в детских садах. Однако, подчеркнул мэр, программа увеличена до 3700 мест. А это — строительство 13 новых зданий плюс реконструкция и альтернативные способы решения проблемы. Так, в этом году планируется открыть 240 новых мест на базе средних школ и еще примерно столько же — организовать дополнительно в уже действующих детских садах. 

   КСТАТИ 

   Мама Веры Смольниковой, четырехлетней новосибирской девочки, вернувшейся из итальянской клиники после пересадки донорского сердца, предложила создать детский сад для инвалидов. 

   Идею создания такого детского сада поддержал мэр Владимир Городецкий. Сейчас в муниципалитете вместе с врачами и социальными работниками обсуждают возможности создания учреждения или отдельной группы для малышей с ограниченными возможностями здоровья. Специалистам нужно решить, по каким критериям 

дети будут попадать в специализированный детский сад, разработать концепцию такого заведения и принцип его работы.

   Владимир Городецкий не исключил возможности того, что концепция детского сада для ребят, которым нужна «особая аура общения и реабилитации», будет создана уже в ближайшее время, и объект включат в программу 2012 года.

   Есть вероятность, что Новосибирск станет первым городом России, где будет создано дошкольное учреждение для детей со сложными медицинскими патологиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество