aif.ru counter
51

Казённые дети должны жить в нормальных условиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «Аргументы и Факты на Оби» 29/02/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

В редакцию «АиФ на Оби» обратились семьи из села Чаны, у которых под опекой находятся дети из детских домов. Всего в этом селе 33 такие семьи.

Деревенские толстосумы

Как сообщила Светлана БОЛЬШАКОВА (фамилия и имя по ее просьбе изменены) у которой под опекой трое мальчиков от 6 до 18 лет, на каждого она получает в месяц по 7900 рублей.

— Получается 250 рублей в день на каждого, — говорит она. — Как на такую сумму накормить досыта подростка? И чтобы рацион был полноценный — и мясо, и творог, и витамины... Мальчики быстро растут, одежда и обувь на них горит. Стоит все это тоже не копейки. Приходится одевать детей за свой счет.    

Как выяснилось, зарплата опекунов совсем небольшая: 8 тысяч рублей им выплачивают на первого ребенка. К этому окладу доплачивают 20% на каждого последующего. Произведя нехитрые подсчеты, получаем общую сумму — 11 200 рублей в месяц. Столько получает Светлана за воспитание троих мальчиков. А если вычесть отсюда деньги на одежду и обувь, от зарплаты практически ничего не остается. А тут еще одна трудность. Светлана Большакова призналась, что соцзащита требует сделать ремонт в помещении и приобрести новую мебель для детей.

 — А где взять на это средства? — спрашивает она. — Совершенно непонятно… Обращаться к главе Чановского района мы уже боимся. После таких обращений у нас были большие неприятности: он вызывал на ковер и говорил, что мы и так толстосумы, рассчитывать на дополнительные выплаты бессовестно… 

 Льготы и выплаты        

Для сравнения: на содержание ребенка в детском коррекционном доме государство тратит 37 600 рублей в месяц. В муниципальном детском доме цифра несколько ниже, но все равно достаточно высокая. Сейчас государство стремится отдать максимальное число казенных детей в семьи. В развитых странах детдомов нет вообще, в России их пока великое множество. И статистика, к сожалению, неутешительная: до 30% выпускников таких учреждений становятся бомжами, до 20% — преступниками, до 10% заканчивают жизнь самоубийством. Выпускникам детдомов очень трудно социализироваться, они совершенно беспомощны. Поэтому жизнь в семьях для них — лучший вариант, и здесь государство должно всячески помогать.

Как сообщает начальник Управления опеки и попечительства, защиты прав детей министерства соцразвития Новосибирской области Раиса УСТИНОВА, размер денежных средств на содержание детей, взятых под опеку, определяется нормами, устанавливаемыми правительством Новосибирской области для детей-сирот. При этом учитываются фактические цены в регионе.

Дополнительно семьям выплачивается компенсация в размере 30% оплаты коммунальных услуг за электричество, холодное и горячее водоснабжение, отопление, газоснабжение. Для семей, воспитывающих пятерых и более детей, компенсация по этой статье составляет 50%. Кроме того, такие семьи обеспечиваются бесплатным проездом на пассажирском транспорте (по социальному проездному билету) и учебниками. Для приемных детей до 6 лет возвращаются средства за приобретенные по рецептам врачей лекарства.

Доход — выше минимума

По поводу ремонта в доме специалисты соцопеки ничего сказать не смогли. Дело в том, что детей под опеку отдают только в благополучные семьи. Один из обязательных пунктов — нормальные жилищные условия.

— По поводу ремонта, — поясняет начальник отдела организации соцобслуживания администрации поселка Чаны Любовь ГРОШЕВАЯ, — к нам обращаются только многодетные семьи и одинокие матери. Дело в том, что по российскому законодательству такая помощь может быть оказана, если доход семьи ниже прожиточного минимума, который в НСО на одного ребенка составляет 6345 рублей. В семьях, где есть дети под опекой, доход выше минимума.

КСТАТИ

Между тем в других районах области таким семьям помогают сделать ремонт и приобрести мебель. Это подтвердила и Раиса Устинова. Кстати, она приглашает всех родителей, взявших под опеку детей, к сотрудничеству. Ей можно позвонить и выяснить любой вопрос.

Тел.:  223-02-99, 222-78-46, сот. 8-913-912-92-13

Когда верстался номер, стало известно, что с многодетными семьями Чановского района хочет встретиться министр социального развития НСО Сергей Пыхтин. Редакция будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах