Очередная конференция, завершившая свою работу в начале марта, была посвящена теме взаимодействия высшей школы, науки и производства. Об ее итогах корреспондент «АиФ на Оби» беседует с ректором СГГА Александром КАРПИКОМ.
— Александр Петрович, какие задачи у этих мероприятий? Чем нынешняя конференция отличалась от предыдущих?
— Впервые в этом году мы придали конференции статус международной. В ней приняли участие наши коллеги из США, Канады, Германии, стран ближнего зарубежья. Существенно выросло количество участников. Если в 2010 году прозвучало около 100 докладов, в 2011-м — 156, то в этом году было заслушано уже 359 выступлений. Цель мероприятий, проводимых в нашем вузе, — выработать методику взаимодействия между промышленными и научными предприятиями Сибирского федерального округа и образовательным пространством.
— Можно ли подготовить инновационно мыслящих специалистов из сегодняшних выпускников школ, которые, по отзывам многих вузовских профессоров, не в полной мере владеют знаниями по физике и математике в объеме школьной программы?
— Миссия преподавателей сегодняшней высшей школы в том, чтобы тех ребят, которые пришли в вузы, научить учиться — это главное в современном мире, а затем сделать из них грамотных специалистов, способных постоянно повышать свой профессиональный уровень, самостоятельно овладевать навыками и компетенциями. Что касается довузовской подготовки, этому вопросу была посвящена работа специальной секции конференции. Да, на сегодняшний день уровень подготовки школьников не в полной мере отвечает вузовским требованиям. СГГА намерена изменить эту ситуацию путем создания кластера непрерывного образования: школа — лицей — вуз — послевузовское образование. В данном вопросе важным звеном этой цепочки является лицей, который дает профильное образование в старших классах. Выпускники лицея имеют больше возможностей поступить в СГГА либо другой технический вуз. На конференции присутствовали школьные учителя, имеющие желание овладеть современными средствами преподавания, в том числе таких предметов, как физика и математика. Педагогов, стремящихся к профессиональному росту, немало.
— Другое, не менее важное звено — возможность подкреплять практикой полученные в вузе знания?
— В европейских и американских вузах студенты платят за возможность пройти практику. Студенты СГГА традиционно проходят практику на предприятиях нефтегазового, дорожно-строительного, геологоразведочного комплекса. Большинство из них трудоустраивается на эти же предприятия. Сейчас на уровне правительства области и муниципалитета идет речь о создании в Новосибирске оптотехнического кластера. С этой целью мы налаживаем контакты с ОАО «Производственное объединение «Новосибирский приборостроительный завод», а также с рядом инновационных предприятий.
— В СГГА постоянно ведется научная работа, в которую вовлекаются и студенты. Расскажите об этом подробнее.
— В нашей академии существует традиция развивать научную работу студентов. Ежегодно проводится студенческая научная конференция, по итогам которой издается сборник докладов. Студенты активно задействованы в реализации многих инновационных проектов.
Приведу несколько примеров. Система для наземного лазерного сканирования сегодня широко применяется в области дорожного ремонта и дорожного строительства, так как позволяет очень оперативно контролировать качество дорожного покрытия. Еще одна интересная разработка — портал «ГИС-инвестора». На электронной карте обозначены все реализуемые в городе площадки. Специальные сервисы позволяют узнать, насколько та или иная площадка обеспечена коммуникациями, какую поддержку может получить инвестор от местных властей, а также содержит другую полезную информацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть