aif.ru counter
37

В «Экспоцентре» прошла международная выставка-конгресс «Интерэкспо Гео-Сибирь-2012»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «Аргументы и Факты на Оби» 25/04/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

     Новейшие разработки в этих областях были представлены на прошедшей в Новосибирском экспоцентре международной выставке и научном конгрессе «Интерэкспо Гео-Сибирь–2012» 

     Выставка «Интерэкспо Гео-Сибирь» проходит в Новосибирске уже в восьмой раз. Ее организатором неизменно выступает Сибирская государственная геодезическая академия. В этом году форум собрал более двух тысяч гостей из 15 стран. Более 100 организаций представили свои разработки. В круглых столах и научных симпозиумах приняли участие более 200 ведущих российских и зарубежных ученых. Прозвучало более 700 научных докладов.

  

     ГЛОНАСС охватывает нас

     — Это дает привлечение в Новосибирск самого передового мирового опыта в области геодезии, картографии, кадастра, оптометрии, что очень важно в свете развития нашего города как центра инноваций, — говорит  председатель оргкомитета выставки, ректор Сибирской государственной г еодезической академии Александр КАРПИК.      — На площадке  «Интерэкспо Гео-Сибирь» мы намерены обсудить международные  проекты, в которых принимают участие наши ученые: «Цифровая Земля»,  «Электронная Земля», а также представить свои проекты, в частности,  рассказать о достижениях в осуществлении проекта ГЛОНАСС. 

     В настоящее время Новоси-бирская область занимает лидирующие  позиции в реализации проекта ГЛОНАСС. По инициативе СГГА и при  поддержке губернатора на территории области развернута сеть из 19  базовых станций, покрывающих 60% территории. Предстоит установить  еще 12 базовых станций. Тогда НСО станет единственным регионом  России, имеющим максимальное покрытие активным координатным пространством территорий.

     Важно для всего мира

     — Я вижу, что в центре Сибири есть инновационные разработки в области геодезической науки, — говорит вице-президент Союза немецких геодезистов Кристоф РЕК. — Сегодня геодезия участвует в решении таких глобальных вопросов, как потепление климата, нарастание экстремальных погодных явлений. Как следствие, у политиков появилось представление, что то, что мы делаем, важно для всего мира. Различные отрасли геодезической науки будут приобретать все большее геополитическое значение.

     Ректор Московского государственного университета геодезии и  картографии Василий Александрович МАЛИННИКОВ продолжил мысль  коллеги, сказав, что площадка «Интерэкспо Гео-Сибирь» интересна не  только для состоявшихся ученых и специалистов, но и для студентов,  преподавателей вузов: 

     — Новые технологии — это и новые образовательные горизонты. Думаю,  данная конференция окажет влияние на развитие образовательной  деятельности в области геодезии. 

     Александр Карпик в своем докладе «Современное состояние  геоинформационного обеспечения территорий» подчеркнул, что на  современном этапе геоинформационное пространство является основой развития общества, стран и континентов. Поэтому чрезвычайно важно интегрировать геодезическую науку, прикладные отрасли экономики, законодательную базу и процесс подготовки специалистов. Сейчас одна из основных проблем состоит в том, что профессиональная компетентность потребителей отстает от передовой научной мысли. А это значит, что выпускники геодезических вузов будут одними из самых востребованных специалистов на рынке труда. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах