Новейшие разработки в этих областях были представлены на прошедшей в Новосибирском экспоцентре международной выставке и научном конгрессе «Интерэкспо Гео-Сибирь–2012»
Выставка «Интерэкспо Гео-Сибирь» проходит в Новосибирске уже в восьмой раз. Ее организатором неизменно выступает Сибирская государственная геодезическая академия. В этом году форум собрал более двух тысяч гостей из 15 стран. Более 100 организаций представили свои разработки. В круглых столах и научных симпозиумах приняли участие более 200 ведущих российских и зарубежных ученых. Прозвучало более 700 научных докладов.
ГЛОНАСС охватывает нас
— Это дает привлечение в Новосибирск самого передового мирового опыта в области геодезии, картографии, кадастра, оптометрии, что очень важно в свете развития нашего города как центра инноваций, — говорит председатель оргкомитета выставки, ректор Сибирской государственной г еодезической академии Александр КАРПИК. — На площадке «Интерэкспо Гео-Сибирь» мы намерены обсудить международные проекты, в которых принимают участие наши ученые: «Цифровая Земля», «Электронная Земля», а также представить свои проекты, в частности, рассказать о достижениях в осуществлении проекта ГЛОНАСС.
В настоящее время Новоси-бирская область занимает лидирующие позиции в реализации проекта ГЛОНАСС. По инициативе СГГА и при поддержке губернатора на территории области развернута сеть из 19 базовых станций, покрывающих 60% территории. Предстоит установить еще 12 базовых станций. Тогда НСО станет единственным регионом России, имеющим максимальное покрытие активным координатным пространством территорий.
Важно для всего мира
— Я вижу, что в центре Сибири есть инновационные разработки в области геодезической науки, — говорит вице-президент Союза немецких геодезистов Кристоф РЕК. — Сегодня геодезия участвует в решении таких глобальных вопросов, как потепление климата, нарастание экстремальных погодных явлений. Как следствие, у политиков появилось представление, что то, что мы делаем, важно для всего мира. Различные отрасли геодезической науки будут приобретать все большее геополитическое значение.
Ректор Московского государственного университета геодезии и картографии Василий Александрович МАЛИННИКОВ продолжил мысль коллеги, сказав, что площадка «Интерэкспо Гео-Сибирь» интересна не только для состоявшихся ученых и специалистов, но и для студентов, преподавателей вузов:
— Новые технологии — это и новые образовательные горизонты. Думаю, данная конференция окажет влияние на развитие образовательной деятельности в области геодезии.
Александр Карпик в своем докладе «Современное состояние геоинформационного обеспечения территорий» подчеркнул, что на современном этапе геоинформационное пространство является основой развития общества, стран и континентов. Поэтому чрезвычайно важно интегрировать геодезическую науку, прикладные отрасли экономики, законодательную базу и процесс подготовки специалистов. Сейчас одна из основных проблем состоит в том, что профессиональная компетентность потребителей отстает от передовой научной мысли. А это значит, что выпускники геодезических вузов будут одними из самых востребованных специалистов на рынке труда.
50
В «Экспоцентре» прошла международная выставка-конгресс «Интерэкспо Гео-Сибирь-2012»
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «Аргументы и Факты на Оби» 25/04/2012Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть