За три года проведения первого «Технопрома» форум стал общенациональной дискуссионной площадкой и вошёл в число национальных лидеров конгрессно-выставочного пространства. В прошлом году участие в работе форума приняли более 4,5 тыс. чел из 22 стран и 60 регионов России. Более 90 проектов нашли финансирование благодаря «Технопрому», 16 из них — проекты Фонда перспективных исследований СО РАН. Например, гиперзвуковой летательный аппарат. Тема нынешнего «Технопрома» звучит так: «Энергия технологического прорыва: механизмы диверсификации экономики, обеспечение технологического прорыва».
Инициатива проведения форума принадлежит правительству Новосибирской области. Организационный комитет «Технопрома-2015», как и в прошлые годы, возглавляет заместитель председателя правительства РФ Дмитрий РОГОЗИН. Это свидетельствует о важности мероприятия в общероссийском масштабе страны. Такими же должны быть и результаты, уверен Анатолий СОБОЛЕВ, первый заместитель губернатора НСО.
Космческие техонологии
Форум, как обычно, будет включать три составляющие: конгрессы, выставки и Сибирскую венчурную ярмарку. В общей сложности организаторы запланировали 32 мероприятия. Одно из них — лекция Хироши АМАНО (Япония), нобелевского лауреата по физике 2014 года. В качестве модераторов круглых столов приглашены ведущие эксперты в своих отраслях: Михаил РЕМИЗОВ, президент Института национальной стратегии, примет участие в обсуждении перспектив развития ВПК. Андрей ЧИБИС, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, выступит экспертом в дискуссиях по теме развития новых технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве. Дискуссионные площадки организуют по темам «Технологии для Арктики», «Аддитивные технологии».

Впервые учёные обсудят в Новосибирске развитие космической медицины в рамках дискуссионной площадки «Космические технологии». Анатолий Соболев подчеркнул, что это принципиально новое направление не только в российской, но и в мировой науке. Одна из ключевых тем — кадровый резерв российской науки. В качестве спикеров выступят представители высшей школы, руководители научных институтов, научно-производственных объединений. Они обсудят критерии подбора кадров, меры государственной поддержки для молодых учёных, а главное — доступность финансирования перспективных научных проектов.
Амбициозные планы
Новосибирская область, как рассказал Анатолий Соболев, преследует на «Технопроме-2015» амбициозную цель — вывести на федеральный уровень программу реиндустриализации, разработанную правительством НСО по поручению Владимира Городецкого.

«Мы должны представить экспертам очень масштабные проекты самого высокого уровня, — объясняет Анатолий Соболев. — От того, насколько чёткими и выверенными будут наши формулировки, насколько правильно мы выберем векторы, являющиеся злободневными для страны, зависит технологическое лицо нашего региона в ближайшем будущем».
Стоимость контрактов, подписанных на предыдущем «Технопроме», значительно превысила миллиард рублей. Но суть даже не в этом, уверен Анатолий Соболев, а в том, что Новосибирская область становится точкой притяжения институтов развития, регионом, где формируются новые отрасли экономики страны, создаются проекты, обеспечивающие технологическое лидерство РФ. А это даёт нам хорошие шансы на то, чтобы стать во главе технологического прорыва.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть