55

Садик построим, школьников выгоним!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ на Оби» 21/03/2012
Фото:

Вскоре родителей ознакомили с уже готовым приказом, где значилось, что реконструкция осуществляется в соответствии с целевой федеральной программой по развитию дошкольного образования на территории НСО.

 

В школу за три километра?

В начале марта 15 родителей пришли в кабинет главы администрации района Звонкова. Однако сам Аркадий Владимирович, несмотря на приемные часы, в кабинете отсутствовал. Для встречи с родителями была приглашена заместитель руководителя Елена Рогова.

— Как можно было подписать документы о закрытии школы, но не поставить в известность родителей? — спрашивали возмущенные люди. — Не было собраний, никто не оповестил нас. Триста детей — куда они пойдут учиться?!

По плану администрации предполагается, что дети будут распределены по другим школам города, ближайшая из которых расположена в 3,5 км от реорганизуемого учебного заведения.

— По дороге в новую школу нашим детям придется переходит две центральные дороги, — возмущаются родители. — У нас нет тротуаров, нет освещения — как дети будут ходить туда, особенно зимой?! К тому же учиться придется в три смены, потому что все школы уже укомплектованы! Почему не выгоняют арендаторов из бывших детских садов?!

Однако Елена Рогова пояснила разгневанным папам и мамам, что эти перепрофилированные садики отдать невозможно, так как часть из них уже давно в частной собственности, а в тех, что остались в муниципальной, расположены социально значимые учреждения, выселять которые никак нельзя.

По словам одного из организаторов выступления родителей против закрытия школы, председателя региональной организации Русского общественного движения Ростислава АНТОНОВА, целевой программой по развитию дошкольного образования, на которую ссылается администрация, реконструкция действующих школ не предусмотрена.

— В здании бывшего детского сада, расположенного в Черепаново на улице Республиканской, 39, находится офис «Росгосстраха», ОО «Местная организация Черепановского района Всероссийского общества инвалидов», Общество охотников и рыболовов» и иные организации, — поясняет Ростислав Антонов. — Администрация Черепановского района и мэрия города Черепаново не предприняли достаточных мер для возврата указанного объекта для использования его по целевому назначению.

 

Пообещали не выгонять

Через четыре дня глава Черепановского района Аркадий Звонков все же встретился с родителями и представителем Русского общественного движения. По словам Ростислава Антонова, Аркадий Владимирович оказался неожиданно отзывчивым человеком. Прилюдно выругав своих подчиненных, не доложивших ему «о слезах матерей», он пообещал лично отменить свое постановление и не отбирать у детей школу, однако предложил родителям подумать о перепрофилировании школы из 11-летней в 9- летнюю и открытии на ее площадях небольшого детского сада на 40 детей.

После встречи с главой администрации родители учеников провели народный сход, на котором единогласно было принято решение садик в школе не размещать, а рекомендовать администрации района поискать для этих целей другое, более подходящее помещение.  С решением родителей Аркадия Звонкова ознакомили на последней встрече, которая прошла 16 марта. Глава администрации пообещал отказаться от планов по реконструкции и перепрофилированию школы.

— К сожалению, все обещания глава администрации дает только устно, —информирует Ростислав Антонов, — письменного подтверждения отмены решения о реконструкции школы мы пока не видели.

Как бы то ни было, вопрос со школой в Черепаново силами родителей и общественности с мертвой точки сдвинулся. Однако и в городе, и в области есть огромное количество бывших детских садиков, которые прочно обосновавшиеся арендаторы не собираются покидать. Редакция призывает администрацию города и области принять срочные меры по решению этой проблемы. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах