
Факт был недавно выявлен в ходе проведенной областной прокуратурой проверки. Нам удалось выяснить некоторые подробности этого скандального дела.
Дети не нужны
Три года назад 29-летняя жительница Новосибирска на довольно приличном сроке беременности встала на учет в женской консультации № 73. Однако рожать уехала в Чулым. Новорожденная девочка появилась на свет не в роддоме. Как именно избавилась от нее родительница, следствие умалчивает, но уголовное дело было возбуждено. Женщину приговорили к трем годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на три года.
Надо отметить, что у подсудимой уже был ребенок, а через год после суда появился еще один. И тут женщина как ни в чем не бывало обратилась в Пенсионный фонд за сертификатом на материнский капитал. Помощник прокурора по Новосибирской области Елена БАЛАКИНА подчеркивает:
— Эта гражданка вообще не имеет права претендовать на материнский капитал, даже если родит еще несколько детей.
Сотрудники Фонда, как положено, сделали запросы в ЗАГС, органы опеки и попечительства и УВД Центрального района. Но ответ полицейских пришел только через 1,5 месяца — вместо 14 дней. За это время матери-убийце успели выдать сертификат. В Пенсионном фонде это объяснили тем, что по российскому законодательству его положено выдать в течение месяца. Сразу после получения справки из УВД Пенсионный Фонд обратился с иском в суд Центрального района о признании недействительным сертификат на материнский капитал. Суд иск удовлетворил. Иначе осужденная за убийство своего ребенка женщина вполне могла получить материнский капитал.
Волна схлынула
Нормальные люди рожают детей не ради денег. Как утверждает заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Новосибирску Ирина РАДЧЕНКО, основная волна таких «предпринимателей» уже схлынула.
— Когда закон о материнском капитале вступил в силу, — продолжает она, — многие решили, что получат деньги наличными и смогут тратить их как заблагорассудится. Но оказалось, что это не так.
И хорошо, что не так. Иначе у асоциальных личностей, которые и без того не слишком обременяют себя ответственностью, было бы велико искушение наладить «бизнес».
Тем не менее новосибирские прокуроры за последние два года выявили 85 случаев, когда граждане пытались необоснованно получить сертификат на материнский капитал. В том числе это пытались сделать 12 человек, лишенных родительских прав, 15 — совершивших в отношении ребенка умышленное преступление против личности.
КСТАТИ
Правоохранительные органы озабочены и другой проблемой: в Новосибирской области есть немало фирм, которые предлагают обналичить сертификат материнского капитала за определенную плату. При этом семьи лишаются всей суммы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть