45

Материнский капитал могла получить детоубийца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «Аргументы и Факты на Оби» 18/04/2012
Фото: Global Look Press

Факт был недавно выявлен в ходе проведенной областной прокуратурой проверки. Нам удалось выяснить некоторые подробности этого скандального дела.

Дети не нужны

Три года назад 29-летняя жительница Новосибирска на довольно приличном сроке беременности встала на учет в женской консультации № 73. Однако рожать уехала в Чулым. Новорожденная девочка появилась на свет не в роддоме. Как именно избавилась от нее родительница, следствие умалчивает, но уголовное дело было возбуждено. Женщину приговорили к трем годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на три года.

Надо отметить, что у подсудимой уже был ребенок, а через год после суда появился еще один. И тут женщина как ни в чем не бывало обратилась в Пенсионный фонд за сертификатом на материнский капитал. Помощник прокурора по Новосибирской области Елена БАЛАКИНА подчеркивает:

— Эта гражданка вообще не имеет права претендовать на материнский капитал, даже если родит еще несколько детей.

Сотрудники Фонда, как положено, сделали запросы в ЗАГС, органы опеки и попечительства и УВД Центрального района. Но ответ полицейских пришел только через 1,5 месяца — вместо 14 дней. За это время матери-убийце успели выдать сертификат. В Пенсионном фон­де это объяснили тем, что по российскому законодательству его положено выдать в течение месяца. Сразу после получения справки из УВД Пенсионный Фонд обратился с иском в суд Центрального района о признании недействительным сертификат на материнский капитал. Суд иск удовлетворил. Иначе осужденная за убийство своего ребенка женщина вполне могла получить материнский капитал.

Волна схлынула

Нормальные люди рожают детей не ради денег. Как утверждает заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Новосибирску Ирина РАДЧЕНКО, основная волна таких «предпринимателей» уже схлынула.

— Когда закон о материнском капитале вступил в силу, — продолжает она, — многие решили, что получат деньги наличными и смогут тратить их как заблагорассудится. Но оказалось, что это не так.  

И хорошо, что не так. Иначе у асоциальных личностей, которые и без того не слишком обременяют себя ответственностью, было бы велико искушение наладить «бизнес».

Тем не менее новосибирские прокуроры за последние два года выявили 85 случаев, когда граждане пытались необоснованно получить сертификат на материнский капитал. В том числе это пытались сделать 12 человек, лишенных родительских прав, 15 — совершивших в отношении ребенка умышленное преступление против личности.

КСТАТИ

Правоохранительные органы озабочены и другой проблемой: в Новосибирской области есть немало фирм, которые предлагают обналичить сертификат материнского капитала за определенную плату. При этом семьи лишаются всей суммы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах