aif.ru counter
02.07.2012 11:09
Вероника КЛИМОВА
104

Как помочь ребенку освоиться в мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ Здоровье» 27/06/2012

   Она уже начинает ощущать себя мамой, постоянно чувствует своего малыша, особенно на последних месяцах, когда  биение новой жизни все заметнее. В то же время беременной женщине не приходится заботиться о  потребностях ребенка: будущей маме остается только правильно питаться, гулять, отдыхать и  готовиться к свершению чуда. 

   Первые шаги 



   Когда же малыш наконец появляется на свет, то вместе с  ощущением радости молодую маму   нередко накрывает волна  тревог и беспокойств: как правильно кормить, как грамотно  выстроить  режим сна и бодрствования, во что одевать?.. Среди  вопросов, волнующих мам, не последнее место  занимает проблема купания  ребенка: когда начинать, как правильно это делать, какими средствами  пользоваться?  

   По словам врача-педиатра Полины ЗАГОРОДНЕЙ, купать ребенка можно с  первых дней жизни. Однако пока мама с малышом находятся в родильном доме,  данная процедура ограничивается подмыванием под проточной водой, причем  делать это необходимо при каждой смене подгузника, независимо от того,  запачкался ребенок или нет. При подмывании девочек струю направляем спереди  назад, при подмывании мальчиков направление струи не имеет значения. Кроме   этого, необходимо промывать глазки  кипяченой водой один раз в день (если  нет  дополнительных рекомендаций),  обрабатывать пупок в соответствии с   инструкциями лечащего врача, нос  орошать специальными растворами и вычищать  ватными турундами. 

   Травы и соль 

   Как только малыш окажется дома, можно начинать его купать. До тех пор  пока не заживет пупочная ранка, воду для купания рекомендуется кипятить, после этого можно купать ребенка в обычной воде в большой ванне. 

Лучшее время для водных процедур – через 30 минут после кормления, но не позже девяти часов вечера. Температура воды – 36,6 градуса. Здорового ребенка можно купать в обычной воде или с добавлением отвара фиалки. Если есть аллергические высыпания, в воду можно добавлять отвар череды, ромашки  или раствор марганцовки. При дисплазии тазобедренных  суставов рекомендуется добавлять в воду морскую соль. 

   Нет необходимости пользоваться мылом и детской косметикой при  каждом купании. Тщательный туалет, включающий использование  косметических средств и мытье головы, достаточно проводить два раза в  неделю. Для купания ребенка достаточно иметь шампунь, не  раздражающий слизистую оболочку глаз, мыло, имеющее нейтральную   реакцию с добавлением липидных  компонентов, масло для обработки   складочек. Косметика для детей не  должна содержать ароматизаторов и   красителей, срок ее хранения не должен превышать один год; вместо  мочалки  лучше использовать губку. 

   В те дни, когда мы не купаем ребенка, обязательно проводим процедуры,  включающие обтирание всего тела, умывание и подмывание. Необходимо помнить,  что влажные салфетки предназначены для «дорожных» ситуаций, когда нет  возможности подмыть ребенка. Обработка влажными салфетками ни в коем  случае не может заменить подмывание. Она не позволяет полностью устранить  следы мочи и кала с кожи, что может привести к раздражению. Поэтому после  обработки влажной салфеткой кожу ребенка необходимо промыть проточной  водой.  

   КСТАТИ

   На Руси новорожденных младенцев при крещении трижды окунали в купель с колодезной водой, которую не подогревали даже зимой. Нередко малыша, которому едва исполнилась неделя, погружали в купель с кусочками льда. Считалось, что это не только не вредит ребенку, но оказывает положительное воздействие на его здоровье.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество