Организатором пикета выступил кандидат в молодежные мэры Новосибирска Александр ВОЛОКИТИН. Два десятка молодых людей собрались на площадке, где к осени должен быть разбит сквер.Активисты растянули баннер с символикой Великой Отечественной войны и портретом Сталина. Одновременно прохожим раздавали листовки с заголовком «Скверу имени Сталина в Новосибирске быть!» Текст был составлен из цитат самого Сталина и историков, изучавших его жизнь и деятельность.
— Я горжусь победой нашего народа в Великой Отечественной войне и уверен, что Сталин как личность и генералиссимус сыграл в ней главную роль. Он — великий человек, и имя его должно быть увековечено, — объясняет Александр Волокитин. — Между тем на волне многочисленных попыток переписать историю и фальсификаций, принявших необычайный масштаб в последние годы, мы пытаемся вымарать имя Сталина из истории. В то время как наш долг — сохранить ее без купюр.
Что касается миллионов репрессированных, то, убежден Александр Волокитин, это спорный исторический факт: сегодня имеются труды исследователей, которые доказывают, что их число сильно преувеличено. Якобы в основном это были, выражаясь современным языком, члены бандформирований, выступавшие против конституционного порядка, такие как «латышские стрелки».
После подведения итогов опроса общественного мнения инициативная группа молодежи намерена подать заявку в мэрию с предложением присвоить строящемуся скверу имя Сталина. Во всей этой истории удивляет одно: почему бы претенденту в молодежные мэры не выступить в принципе за строительство новых парков или благоустройство города? Вместо этого он выходит в центр Новосибирска, на место будущего сквера, и встает под плакат с изображением всемирно известного человека. Не напоминает ли это политическую спекуляцию? Очень хочется, чтобы молодые политики больше пеклись о реальной жизни.
ОПРОС:
Чтобы помнили?
В Интернете новосибирские активисты Евразийского союза молодежи организовали голосование за и против того, чтобы дать новому скверу имя «отца всех народов» и кровавого тирана одновременно. Уже проголосовали порядка 500 человек. Удивительно, но почти 80% — за. Журналисты «АиФ на Оби» также спросили новосибирцев, как они относятся к идее увековечить в городе имя Сталина.
Сергей:
— К самой идее я отношусь положительно. В нашем городе нет ни одного объекта, названного именем «вождя всех времен и народов». Да, фигура Сталина, как и его роль в истории, противоречива. Ему приписывают множество злодеяний. Но выиграть войну — колоссальная историческая заслуга. Уже только поэтому Иосиф Виссарионович заслуживает того, чтобы его именем назвали хотя бы маленький сквер.
Андрей:
— Безусловно, Сталин является масштабной исторической личностью. И чем больше времени будет проходить с момента окончания Великой Отечественной войны и с момента его смерти, тем больше будет открываться «новых исторических фактов», а по сути — искажений и домыслов. Но мы не имеем права переписывать историю, ведь она делалась не нами. Поэтому наш долг — сохранить память о тех, кто принимал непосредственное участие в великих исторических событиях.
Аркадий Петрович:
— С одной стороны, я согласен с теми, кто стремится противодействовать историческим фальсификациям и выступает за увековечение памяти исторических деятелей, в том числе Сталина. Ведь молодежь сейчас практически ничего не знает об истории нашей страны. С другой стороны, я против того, чтобы называть именами людей объекты благоустройства, потому что порой это становится своеобразной разменной монетой в борьбе личностей за политические дивиденды.
Валентина:
— Почему бы и нет? У каждого политического деятеля были ошибки. Чем масштабнее фигура, тем большие противоречия она вызывает в оценках историков. Тем не менее заслуги Сталина перед страной неоценимы. Неизвестно, выиграли ли бы мы войну, если б миллионы советских солдат не шли в атаку с именем Сталина.
Сергей Анатольевич:
— Я против увековечения имени Сталина. Мой дед погиб в 38-м, будучи арестованным по ложному доносу: поссорился с соседом по коммуналке, а тот написал анонимку… Точных данных о судьбе деда у нас нет до сих пор. Знаем только, что его вместе с другими заключенными погрузили на баржу, которую затопили на середине Оби.
И таких, как мой дед, миллионы.
Вера:
— Какой бы ни был Сталин, хороший или плохой, это наша история. И мы не можем редактировать ее так, как нам нравится, по принципу «тут помню, тут — не помню». Возможно, прогулявшись по скверу имени Сталина, кто-то из сегодняшних подростков озаботится вопросом, а кем же был этот Сталин.
Уважаемые читатели! Вы можете высказать свое мнение по этому поводу, ждем ваших комментариев!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть