aif.ru counter
16.05.2012 09:42
Владимир ВИКТОРОВ
111

Жители Новосибирска хотят назвать сквер в центре города именем Иосифа Сталина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «Аргументы и Факты на Оби» 16/05/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Организатором пикета выступил кандидат в молодежные мэры Новосибирска Александр ВОЛОКИТИН. Два десятка молодых людей собрались на площадке, где к осени должен быть разбит сквер.Активисты растянули баннер с символикой Великой Отечественной войны и портретом Сталина. Одновременно прохожим раздавали листовки с заголовком «Скверу имени Сталина в Новосибирске быть!» Текст был составлен из цитат самого Сталина и историков, изучавших его жизнь и деятельность. 

сквер имени сталина — Я горжусь победой нашего народа в Великой Отечественной войне и уверен, что Сталин как личность и  генералиссимус сыграл в ней главную роль. Он — великий человек, и имя  его должно быть увековечено, — объясняет Александр Волокитин. — Между тем на волне многочисленных попыток переписать историю и фальсификаций, принявших необычайный масштаб в последние годы, мы  пытаемся вымарать имя Сталина из истории. В то время как наш долг —  сохранить ее без купюр. 

Что касается миллионов репрессированных, то, убежден Александр  Волокитин, это спорный исторический факт: сегодня имеются труды  исследователей, которые доказывают, что их число сильно преувеличено.  Якобы в основном это были, выражаясь современным языком, члены  бандформирований, выступавшие против конституционного порядка, такие как «латышские стрелки».

После подведения итогов опроса общественного мнения инициативная группа молодежи намерена подать заявку в мэрию с предложением присвоить строящемуся скверу имя Сталина. Во всей этой истории удивляет одно: почему бы претенденту в молодежные мэры не выступить в принципе за строительство новых парков или благоустройство города? Вместо этого он выходит в центр Новосибирска, на место будущего сквера, и встает под плакат с изображением всемирно известного человека. Не напоминает ли это политическую спекуляцию? Очень хочется, чтобы молодые политики больше пеклись о реальной жизни.

ОПРОС:

Чтобы помнили?

В Интернете новосибирские активисты Евразийского союза молодежи организовали голосование за и против того, чтобы дать новому скверу имя «отца всех народов» и кровавого тирана одновременно. Уже проголосовали порядка 500 человек. Удивительно, но почти 80% — за. Журналисты «АиФ на Оби» также спросили новосибирцев, как они относятся к идее увековечить в городе имя Сталина.

      Сергей: 

     — К самой идее я отношусь положительно. В нашем городе нет ни одного объекта, названного  именем «вождя всех времен и народов». Да, фигура Сталина, как и его роль в истории, противоречива.  Ему приписывают множество злодеяний. Но выиграть войну — колоссальная историческая заслуга. Уже  только поэтому Иосиф Виссарионович заслуживает того, чтобы его именем назвали хотя бы маленький  сквер.  

   

  Андрей: 

     — Безусловно, Сталин является масштабной исторической личностью. И чем больше времени будет  проходить с момента окончания Великой Отечественной войны и с момента его смерти, тем больше  будет открываться «новых исторических фактов», а по сути — искажений и домыслов. Но мы не имеем  права переписывать историю, ведь она делалась не нами. Поэтому наш долг — сохранить память о тех,  кто принимал непосредственное участие в великих исторических событиях. 

     

     Аркадий Петрович: 

     — С одной стороны, я согласен с теми, кто стремится противодействовать историческим  фальсификациям и выступает за увековечение памяти исторических деятелей, в том числе Сталина.  Ведь молодежь сейчас практически ничего не знает об истории нашей страны. С другой стороны, я  против того, чтобы называть именами людей объекты благоустройства, потому что порой это становится  своеобразной разменной монетой в борьбе личностей за политические дивиденды. 

   

     Валентина:

  — Почему бы и нет? У каждого политического деятеля были ошибки. Чем масштабнее фигура, тем  большие противоречия она вызывает в оценках историков. Тем не менее заслуги Сталина перед  страной неоценимы. Неизвестно, выиграли ли бы мы войну, если б миллионы советских солдат не шли в  атаку с именем Сталина. 

     

     Сергей Анатольевич:

  — Я против увековечения имени Сталина. Мой дед погиб в 38-м, будучи арестованным по ложному  доносу: поссорился с соседом по коммуналке, а тот написал анонимку… Точных данных о судьбе деда у  нас нет до сих пор. Знаем только, что его вместе с другими заключенными погрузили на баржу, которую  затопили на середине Оби. 

 И таких, как мой дед, миллионы. 

   

      Вера:

   — Какой бы ни был Сталин, хороший или плохой, это наша история. И мы не можем редактировать ее  так, как нам нравится, по принципу «тут помню, тут — не помню». Возможно, прогулявшись по скверу  имени Сталина, кто-то из сегодняшних подростков озаботится вопросом, а кем же был этот Сталин.  

Уважаемые читатели! Вы можете высказать свое мнение по этому поводу, ждем ваших комментариев!

Смотрите также:

Оставить комментарий (26)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество