Очевидно, что в России вопрос домашнего насилия требует вмешательства на государственном уровне.
Несмотря на столь удручающую статистику, в нашем обществе нет законов, направленных на профилактику насилия в семье. Поэтому большинство женщин, подвергающихся побоям и издевательствам со стороны супругов, предпочитают молча нести свой крест, ибо не уверены, что смогут получить защиту для себя и своих детей.
Сейчас в Новосибирске действует порядка 13 кризисных центров, в числе прочих услуг оказывающих психологическую помощь женщинам, подвергшимся насилию. В основном это негосударственные организации при католических и православных церквях. Однако такие центры решают проблему лишь частично, так как проведя некоторое время в приюте и получив психологическую помощь, женщина вынуждена возвращаться к мужу, после чего ситуация только усугубляется.
За рубежом, например в США, помощь и поддержку жертвам семейного насилия оказывают волонтеры. Их активно поддерживает государство. На организацию волонтерского движения и строительство кризисных центров для женщин и детей, подвергшихся семейному насилию, деньги выделяются из госбюджетов.
Основой для семейного насилия чаще всего становятся пьянство, нищета, безработица. Хотя есть и другая крайность. Нередко состоятельные мужья, главы благополучных, на первый взгляд, семей лупят своих жен, находящихся в полной экономической зависимости от них. Психологи объясняют ситуацию тем, что уровень эмоциональной напряженности в сфере бизнеса очень высок. Кризисы усиливают эту напряженность. Вот мужчины и «расслабляются» на представительницах слабого пола.
По мнению председателя Совета депутатов города Новосибирска, председателя новосибирского отделения Союза женщин России Надежды БОЛТЕНКО, сейчас противодействовать этой проблеме практически невозможно — нет закона о профилактике насилия. Действующий же Уголовный кодекс предусматривает реальное наказание только в том случае, если муж убьет свою жену или сделает ее глубоким инвалидом. Иные формы насилия наказываются всего лишь штрафом, да и то только 3% дел доходит до суда.
Насилию в семье подвергаются не только дети и женщины, но и пожилые родители, избиваемые своими взрослыми детьми.
— В нашем городе для решения проблемы семейного насилия делается немало. Однако необходима целевая программа, которая предусматривала бы комплексную профилактику. Для этого нужны средства, поэтому без сотрудничества с государством здесь не обойтись. Нужен закон, в котором четко были бы определены функции суда, полиции, граждан, — считает Надежда Болтенко. — Если будет закон, мы сможем четко сказать, какова перспектива.
России нужен закон по защите женщин от рукоприкладства в семье
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «Аргументы и Факты на Оби» 23/05/2012![](https://aif-s3.aif.ru/images/007/692/623ecafccc5b8fabffee556978b1ed22.jpg)
Также вам может быть интересно
-
Испытано на себе: нужна ли России «девушка с автоматом»?
-
Ребёнок на заказ. В России хотят запретить суррогатное материнство
-
Психотерапевт Игорь Лях ответил на вопросы читателей «АиФ на Оби»
-
18+: На взрослые игрушки в Новосибирске можно поглазеть прямо в торговых центрах
-
Прерывание беременности грозит гормональными и психическими нарушениями