Примерное время чтения: 5 минут
185

Все больше горожан переезжают из своих квартир в развалюхи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «Аргументы и Факты на Оби» 27/06/2012
Фото: BBC

Сегодня разница в цене жилья в мегаполисе и в сельской местности колеблется от 6 до 15 раз. Например, стоимость однокомнатной квартиры в отдаленном районе Новосибирска около 1 млн 700 тыс. рублей, а такой же в поселке Дорогино — около 300 тыс. рублей, да еще с торгом.

В конце 90-х, когда остановились все дорогинские предприятия, цена жилья здесь и вовсе была смешной. Именно на то время пришелся пик переселения асоциальных горожан — ежегодно им продавалось до 100 квартир.

Здесь кончается синее море

Эта тенденция сохранилась до сих пор, но в меньших масштабах. Как анекдот здесь вспоминают историю: некий толком не протрезвевший незнакомец спросил на улице бабу Машу: «Я теперь у вас жить буду. Сказали, тут море. А где оно?»

Однако местным не до юмора. Маленький поселок Дорогино, в котором проживают 3,5 тысячи человек, уникален: хотя он расположен в сельской местности, здесь практически нет частного сектора — в основном пятиэтажные и двухэтажные дома. Недалеко лес с грибами и ягодами. До города, правда, далеко — 2,5 часа на электричке, но многие находят работу именно там. Местные воспрянули духом, когда возобновили работу кирпичный завод и фирма, выпускающая керамические изделия и мебельную фурнитуру. Но приезжие работать не хотят или не могут. Большинство их давно уже упокоены на местном погосте.

Глава администрации поселка Дорогино Людмила СТАЦЕНКО вздыхает:

— Асоциальные бывшие горожане дорого обходятся нашему бюджету. Хоронить их приходится за муниципальный счет, только на этой неделе похоронили сразу двух, как безродных. Большая часть неблагополучных переселенцев не платят за услуги ЖКХ, задолженность по одной квартире может достигать 100 тысяч рублей и более. Приставы приходят к ним

домой, но взять там в счет долга нечего. Выселить семьи с детьми тоже нельзя. Вот и получается, что их задолженности, например за газ, закрываются за счет муниципального бюджета. Немало и просто брошенных квартир в ветхом жилье. Куда делись собственники — неизвестно.

В отделе соцпомощи поселковой администрации уже ничему не удивляются. Здесь своя Санта-Барбара и свои истории. Одна семья переехала из Новосибирска, собственница жилья почти сразу умерла. Бабушка пришла в администрацию с просьбой прописать ее и внука. Но добро на это должен дать второй собственник жилья — некто Сергей Н. Кто это, бабушка не знает. Возможно, маклер. Получается, в любой момент они могут остаться без крыши над головой.

Соцпедагог местной средней школы Любовь БЕЛОГОРСКАЯ тоже может немало рассказать: — Семья Мамедовых —15-летняя дочь, сколько мы ни бились, не хотела ходить в школу. Потом они принесли нам справку о том, что возвращаются в Новосибирск, но почему-то так и не переехали. В семье Вагиных мать-наркоманка умерла через месяц после приезда, а 14-летний сын исчез. Пришлось на школьном автобусе везти бабушку в полицию, чтобы написать заявление о розыске ребенка — ведь их принимают только от родственников.

Родители пропивают квартиры

История переселенцев изь Новосибирска типична: пьянство, долги по услугам ЖКХ. Риелторы находят таких клиентов, уговаривают продать жилье. Подписывается генеральная доверенность на маклера. А тот быстренько организовывает переезд в сельский населенный пункт.

Замглавы администрации Коченевского района Иван ПОПОВ подчеркивает:

— К нам из города тоже переселилось немало асоциальных семей. Первые недели такие новоселы беспробудно пьют. А потом деньги кончаются. Но адаптации не происходит — они не хотят работать. Живут, как привыкли. Наша головная боль — семьи с детьми. Чтобы ребятишки из таких семей ходили в школу, из местного бюджета им нужно выделить деньги на одежду, канцтовары, а потом еще и на обеды...Я не понимаю, куда смотрят городские службы органов опеки и попечительства. Ведь эти родители, пропивая дорогие городские квартиры, нарушают права своих детей. Так не должно быть. Но заместитель начальника отдела опеки Кировского района Новосибирска Елена СУМТЕЕВА заметила, что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места проживания. — Разрешение от органов опеки необходимо, — продолжает она, — только в том случае, если ребенок в числе собственников квартиры. По российскому законодательству обязанности по защите интересов своих детей возложены на родителей. А если горе-родители неадекватны, получается, что дети останутся без жилья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах