aif.ru counter
63

В Сибири нашли редкоземельные запасы на 250 млрд долларов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ на Оби» 26/09/2012

Самолеты и мосты станут легче

Массив Томтор, расположенный на границе Красноярского края и Якутии, - еще одна богатейшая кладовая России. Здесь на маленьком участке разведаны запасы редких и редкоземельных элементов стоимостью в четверть триллиона долларов. Стоимость одного килограмма руды (!) составляет 10 долларов - дороже килограмма масла.

Даже добыча одного из десяти основных элементов Томтора может сделать разработку месторождения рентабельной. Концентрация полезных ископаемых так велика, что полезный объем составляет 70%, а отходы - всего 30%. Интерес к освоению этого месторождения растет еще и потому, что Китай - основной экспортер многих редких и редкоземельных элементов - сокращает их продажу в виде сырья, налаживая производство конечного продукта: инструментов, оптики и т. д.

При этом китайцы уже предлагали инвестировать несколько миллиардов долларов в разработку Томтора. Российская сторона отклонила предложение, работа по месторождению считается приоритетной задачей. Но если свои деньги на освоение найдутся, то промышленная добыча и переработка редкоземельных элементов у нас отсутствует. Значит, придется все-таки привлекать иностранцев, их технологии и оборудование.

Высокая цена руды обусловлена поистине волшебными свойствами редких элементов. Так, низколегированные стали, содержащие доли процента ниобия и ванадия, снижают вес конструкций при строительстве самолетов, автомобилей, мостов, зданий, трубопроводов и т. д. на 30-40%, а срок их службы увеличивает в 2-3 раза. Добавка скандия в алюминий позволяет поменять использование заклепок на сварку - эту технологию уже освоили в мире. По выражению академика Николая Похиленко, редкие и редкоземельные элементы для высоких технологий - то же самое, что мука для пекаря: без них ничего не испечь. Поэтому, если разговор о модернизации в России ведется всерьез, то добыча этих элементов - первоочередная задача.

Поможет атомная лодка

По словам академика Николая Похиленко, судоходная река Анабар позволяет использовать для освоения Томторского месторождения плавучую атомную станцию, например атомную подводную лодку. Если решить проблему с электроэнергией, здесь можно построить поселок для вахтовиков. Ученый считает, что Томтор логично осваивать вместе с расположенной рядом Попигайской астроблемой, об уникальных алмазах которой сейчас все говорят. Астроблема в переводе с древнегреческого - звездная рана, а проще - кратер. Попигайский кратер (названный по имени местной реки) диаметром 100 км образовался при падении семикилометрового метеорита. В месте падения оказалось много графита, и под действием высокой температуры и давления, всего за одну секунду, кусочки графита превратились в алмазы необычайной твердости - импактиты.

Они вдвое тверже как искусственных, так и известных природных алмазов. Их использование способно произвести революцию в обрабатывающей и добывающей промышленности. Достаточно сказать, что на испытаниях сверло с импактитами проработало в 15 раз дольше сверла с обычными алмазами. Разведанные запасы твердых алмазов могут обеспечить этим сырьем потребности человечества на три тысячи лет - речь идет о триллионах карат. Алмазам на ювелирном рынке конкуренция не грозит: средний размер попигайских - 1,5 мм, а обрабатывать их крайне сложно - они же самые твердые в мире. 

То, что Попигайская астроблема содержит технические алмазы, известно с 70-х годов прошлого века. Но в СССР добычу сочли нецелесообразной. Причина - неправильная оценка стоимости. Порода, содержащая обычные технические алмазы, стоит 25 - 30 центов за килограмм, а когда она располагается за Полярным кругом, освоение обойдется дорого. Проще наладить производство синтетических алмазов. Теперь, когда свойства импактитов достаточно изучены, оказалось, что цена килограмма породы здесь выше почти в десять раз. Игра уже стоит свеч.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах