54

Называть ли аэропорт Горно-Алтайска именем Путина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ Сибирь» 03/10/2012
Фото: АИФ

Воздать по заслугам

Свое предложение Эл Башчи алтайского народа, Бронтой БЕДЮРОВ, высказал накануне на открытии национального музея. Он отметил, что именно благодаря помощи и поддержке президента регион столь стремительно развивается: реконструируется Чуйский тракт, часть которого будет расширена до четырех полос, строится особая экономическая зона - «Алтайская долина», в прошлом году после длительной и серьезной реконструкции был открыт аэропорт.

Именно Путин, подчеркнул Эл Башчи, в свое время распорядился начать реконструкцию аэропорта, который бездействовал почти 20 лет.

«Аэропорт до сих пор не имеет своего названия, поэтому я обращаюсь к правительству Республики Алтай с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении аэропорту имени Владимира Владимировича Путина», - сказал Бедюров.

 "Республиканские власти, безусловно, рассмотрят данное предложение, однако окончательное решение будет зависеть от мнения по данному вопросу первого лица государства», - говорят местные власти.

Аэропорт Горно-Алтайск введен в эксплуатацию в 1968 году. В 2010-м стопроцентный пакет акций ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск» приобрела новосибирская компания «Сибмост», которая провела реконструкцию аэропортового комплекса и терминальной инфраструктуры. Аэропорт возобновил работу после 20-летнего перерыва в декабре 2010 года, но официально открылся в ноябре 2011 года.

После масштабной реконструкции более чем в два раза была увеличена взлетно-посадочная полоса для приема среднемагистральных самолетов. Сейчас из аэропорта можно улететь в Москву (трижды в неделю) и Новосибирск (четырежды).

Первые лица — лучший пиар 

Ранее глава республики Александр БЕРДНИКОВ уверенно заявлял местным СМИ, что появление в регионе резиденции руководителей российского государства может стать лучшим пиаром и визитной карточкой для быстро развивающейся туристической отрасли. «Появление такой резиденции стало бы лучшим пиаром. Туризм - базовая отрасль региона, развивать промышленность у нас - значит уничтожить уникальную природу, поэтому ставка сделана именно на туризм», - считает лидер алтайцев.

При этом местными жителями и СМИ активно обсуждается рекреационный комплекс гостиничного типа, который строит «Газпром», - «Алтайское подворье» (в народе называется «Поместье Путина»), которое сооружается в рамках мараловодческого хозяйства. В него входят огороженные лесные угодья и ферма по разведению маралов.

На заседании Госсобрания республики годом ранее Бердников заявлял: «Если даже на этом объекте, «Алтайском подворье», будет резиденция первых лиц государства, где будут приниматься лидеры Китая, Японии, Новой Зеландии, Сингапура и так далее... Я не думаю, что жители Горного Алтая будут против этого. Пока там сегодня нет въезда, и пускать там будут не всех».

КСТАТИ

В Чечне именем Путина назван музыкальный фонтан и главный проспект в центре города Грозного. Протяженность проспекта - 1880 метров. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах