Каждую неделю невесть откуда грузовики привозят строительный мусор. Пока еще в озере водится рыба, гнездятся дикие утки, но завалы щебня, бетонной крошки и обломки кирпичей превращают этот красивый природный уголок, где раньше любили отдыхать люди, в свалку. Кто создает на месте оазиса рукотворный ад?
Как из оазиса делают свалку
Плющихинский жилмассив так разросся, что теперь здесь расположились три густонаселенных микрорайона. И озеро было излюбленным местом отдыха горожан. Здесь, на природе, гуляли с детьми, отдыхала молодежь, выходили с друзьями на пикники. Горожанам, живущим в каменных джунглях, очень нужны такие зеленые уголки.
- Во дворах у нас ступить негде - одни машины. А около озера островок тишины - только птицы поют да рыбка плещется. Жалко, что не все люди бережно относятся к природе. Некоторые оставляли после себя всякий хлам. А теперь завалы строительного мусора уже в грандиозном масштабе! - возмущается Валентина Журавлева, местная жительница.
Свалка в этом районе образовалась большая. Рядом с озером неглубокий овраг, в котором когда-то густо росли деревья. А сейчас здесь - все те же строительные отходы.
- Раньше из окон квартиры мы любовались на лесок, но потом его срубили и начали проводить какие-то работы по прокладке труб. А теперь и вовсе все окрестности мусором завалили. Чего здесь только нет: железобетонные кольца, лотки, палки, кругом такая пыль! Наш дом так расположен, что здесь ветра сильные дуют. Как поднимет он эту пыль, так вся она в наши окна летит, - сетует Валентина Петровна. - Уже третий месяц строительный мусор привозят грузовики. Не знаю, на какую фирму они работают, ведь дома вокруг растут как грибы.
Не секрет, что Плющихинский жилмассив активно застраивает группа компаний «Дискус». Однако свою причастность к загрязнению города там опровергли.
- Могу гарантировать, что мои машины не возят сюда строительный мусор. У меня есть талоны, которые подтверждают, что все наши отходы транспортируются исключительно на городскую свалку, - говорит Алексей ДЖУЛАЙ, руководитель группы компаний «ДИСКУС». - Вообще проверить, кто сваливает мусор, довольно просто. Достаточно подкараулить эти машины и сфотографировать их номер, а потом передать в полицию.
Вычислить нарушителей
Ответственны за санитарное состояние этой территорию специалисты администрации Октябрьского района. По телефону они сообщили, что знают о создавшейся ситуации. Но не могут вычислить виновных.
- К этому вопросу мы подключали общественников, ТОС и жителей с просьбой сфотографировать номера грузовиков. Наши специалисты тоже не раз пытались выловить нарушителей, но им это не удалось, - разводит руками Евгений ШНЯКИН, начальник отдела благоустройства, озеленения и транспорта администрации Октябрьского района.
Журналисты «АиФ на Оби» выехали в неблагополучное место и сразу встретили нарушителей. Грузовики не прятались под покровом ночи. Среди бела дня они привезли строительный мусор и вывалили его у реки. Почему никто из сотрудников администрации до сих пор не смог сфотографировать номера машин - непонятно.
- Думаю, что в отношении озера ситуация скоро сдвинется с мертвой точки, - продолжает Евгений Шнякин. - Недавно было проведено выездное совещание с общественной организацией, которая представила проект по благоустройству этого места. Остается только подготовить документы и получить грант на эти цели. Надеюсь, тогда там воцарится порядок.
Насколько реальна такая перспектива, покажет время. Во всяком случае ТОС «Молодежный» сделало проект благоустройства еще несколько лет назад, а мусор лежит до сих пор.
Мы также обратились к депутату этого округа Валерию Ильенко. Он сообщил, что уже провел рейд по этим местам.
- Мусора там действительно много. Сейчас мы проводим расследование по этому делу. Как только станут известны нарушители, мы обратимся в прокуратуру и экологические службы города, - сказал он.
Редакция будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть