78

Новосибирцы пытаются противостоять гиганту фастфуда

Новосибирск, 17 января, АиФ - Новосибирск - Слухов о приходе в Новосибирск всемирно известной сети быстрого питания «Макдоналдс» было много за последние 10 лет. Новосибирские подростки каждый раз надеялись, что слухи наконец-то окажутся правдой, так и случилось. Но новосибирские активисты против уничтожения зеленых зон из-за закусочных.

Ожидания оправдались

Весной 2012 года после встречи губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и вице-президента «Макдоналдс» в России Виктора Эйдемиллера стало ясно, что ресторанам этой сети в городе быть. Кроме того, представитель компании сообщил о планах строительства на территории сибирского региона логистического центра компании, что означает приток инвестиций в регион.

«Также возможно создание производственного комплекса, ориентированного на отечественных поставщиков сельскохозяйственной продукции», - говорилось в совместном сообщении.

Присутствие компании McDonalds, по мнению губернатора, принципиально важно для имиджа региона. Он заявил, что кому-то может и не нравиться продукция компании, однако ее стандарты работы определяют «качество территории».

Позднее стало известно, где именно намерена разместить первые свои рестораны компания. Мэрия согласовала пять площадок, на которых в ближайшее время начнется строительство кафе: в сквере возле городской научной библиотеки (ГПНТБ), на территории сада Кирова, на ул. Петухова, Сибиряков-Гвардейцев и Широкой. Перед официальным выделением участков прошли общественные слушания, в которых приняли участие новосибирцы:

«В ходе обсуждения размещения ресторанов в сквере ГПНТБ я и мои соседи высказались против, но, как выяснилось позже, наше мнение даже не занесли в протокол. Получается, что публичные слушания - простая формальность?! Результатом, как и следовало ожидать, стало положительное решение относительно размещения ресторана», - говорит житель дома по ул. Кирова, 27, Владимир Шибанов (живет рядом с местом строительства).

Ответ на вопрос (почему не учли мнение новосибирцев при выделении участков под строительство) в мэрии на момент публикации выяснить не удалось. В другом зеленом месте, но уже на левом берегу, в саду Кирова, также должен появиться ресторан «Макдоналдс». Оборону этого места возглавил начальник отдела благоустройства и озеленения сада Кирова Олег Жуйков.

«Когда мы узнали, что компания претендует на размещение ресторана в зеленой зоне, решили там срочно посадить новую сосновую аллею, кроме того, мы собирали подписи жителей против строительства и выложили открытое письмо на крупнейшим интернет-портале города», - рассказывает Олег Жуйков.

По его словам, в Ленинском районе на одного человека приходится 3,6 кв. м зеленых насаждений (при норме – 12), а при строительстве заведения необходимо ликвидировать около 200 деревьев. Сейчас защитники ощущают давление из-за своей активной позиции - Олегу руководство предлагает уволиться с работы…

Почему жители против?

Городская общественность в недоумении: с одной стороны, мэр постоянно говорит о том, что у нас мало зеленых зон, и обещает, что в городе вскоре обязательно появятся новые «уголки природы». Пока новые уголки растут, летом чиновники озеленяют центр города жиденькими деревцами в кадках, одновременно выдавая разрешения  строить рестораны на территории уже имеющихся парков и скверов. Сквер возле ГПНТБ - одно из немногих мест, где жители Октябрьского района могут отдыхать и гулять с детьми.

«Район станции метро «Октябрьская» и без того перегружен точками общепита - супермаркет домашней еды «Бахетле» привлекает много трафика, парковок не хватает на всех посетителей, это доставляют массу неудобств жителям окрестных домов», - уверен Владимир Шибанов.

Отреагировать на американский фастфуд решили и новосибирские комсомольцы: они провели пикет с целью показать, что молодежь против «Макдоналдсов». Свыше полусотни молодых людей собрались на площади Калинина и раздавали прохожим апельсины, призывая отказаться от «мусорной» еды, предлагаемой в ресторанах быстрого питания.

«Дания, Финляндия, Франция, Венгрия ввели налог на вредные продукты: сладкие газированные напитки и продукты, содержащие много соли, сахара и жира. И только у нас индустрия фастфуда активно развивается! Производители вредных продуктов, утратив взрослую аудиторию, ориентируются на детей, предлагая «обед с игрушкой» - дети упрашивают родителей купить им порцию генно-модифицированной картошки, пожаренной на трансжирах, и кока-колу, содержание сахара в одном стакане которой превышает суточную норму», — возмущен первый секретарь Ленинского коммунистического союза молодежи КПРФ НСО Роман Яковлев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах