Новосибирск, 17 января, АиФ - Новосибирск - Слухов о приходе в Новосибирск всемирно известной сети быстрого питания «Макдоналдс» было много за последние 10 лет. Новосибирские подростки каждый раз надеялись, что слухи наконец-то окажутся правдой, так и случилось. Но новосибирские активисты против уничтожения зеленых зон из-за закусочных.
Ожидания оправдались
Весной 2012 года после встречи губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и вице-президента «Макдоналдс» в России Виктора Эйдемиллера стало ясно, что ресторанам этой сети в городе быть. Кроме того, представитель компании сообщил о планах строительства на территории сибирского региона логистического центра компании, что означает приток инвестиций в регион.
«Также возможно создание производственного комплекса, ориентированного на отечественных поставщиков сельскохозяйственной продукции», - говорилось в совместном сообщении.
Присутствие компании McDonalds, по мнению губернатора, принципиально важно для имиджа региона. Он заявил, что кому-то может и не нравиться продукция компании, однако ее стандарты работы определяют «качество территории».
Позднее стало известно, где именно намерена разместить первые свои рестораны компания. Мэрия согласовала пять площадок, на которых в ближайшее время начнется строительство кафе: в сквере возле городской научной библиотеки (ГПНТБ), на территории сада Кирова, на ул. Петухова, Сибиряков-Гвардейцев и Широкой. Перед официальным выделением участков прошли общественные слушания, в которых приняли участие новосибирцы:
«В ходе обсуждения размещения ресторанов в сквере ГПНТБ я и мои соседи высказались против, но, как выяснилось позже, наше мнение даже не занесли в протокол. Получается, что публичные слушания - простая формальность?! Результатом, как и следовало ожидать, стало положительное решение относительно размещения ресторана», - говорит житель дома по ул. Кирова, 27, Владимир Шибанов (живет рядом с местом строительства).
Ответ на вопрос (почему не учли мнение новосибирцев при выделении участков под строительство) в мэрии на момент публикации выяснить не удалось. В другом зеленом месте, но уже на левом берегу, в саду Кирова, также должен появиться ресторан «Макдоналдс». Оборону этого места возглавил начальник отдела благоустройства и озеленения сада Кирова Олег Жуйков.
«Когда мы узнали, что компания претендует на размещение ресторана в зеленой зоне, решили там срочно посадить новую сосновую аллею, кроме того, мы собирали подписи жителей против строительства и выложили открытое письмо на крупнейшим интернет-портале города», - рассказывает Олег Жуйков.
По его словам, в Ленинском районе на одного человека приходится 3,6 кв. м зеленых насаждений (при норме – 12), а при строительстве заведения необходимо ликвидировать около 200 деревьев. Сейчас защитники ощущают давление из-за своей активной позиции - Олегу руководство предлагает уволиться с работы…
Почему жители против?
Городская общественность в недоумении: с одной стороны, мэр постоянно говорит о том, что у нас мало зеленых зон, и обещает, что в городе вскоре обязательно появятся новые «уголки природы». Пока новые уголки растут, летом чиновники озеленяют центр города жиденькими деревцами в кадках, одновременно выдавая разрешения строить рестораны на территории уже имеющихся парков и скверов. Сквер возле ГПНТБ - одно из немногих мест, где жители Октябрьского района могут отдыхать и гулять с детьми.
«Район станции метро «Октябрьская» и без того перегружен точками общепита - супермаркет домашней еды «Бахетле» привлекает много трафика, парковок не хватает на всех посетителей, это доставляют массу неудобств жителям окрестных домов», - уверен Владимир Шибанов.
Отреагировать на американский фастфуд решили и новосибирские комсомольцы: они провели пикет с целью показать, что молодежь против «Макдоналдсов». Свыше полусотни молодых людей собрались на площади Калинина и раздавали прохожим апельсины, призывая отказаться от «мусорной» еды, предлагаемой в ресторанах быстрого питания.
«Дания, Финляндия, Франция, Венгрия ввели налог на вредные продукты: сладкие газированные напитки и продукты, содержащие много соли, сахара и жира. И только у нас индустрия фастфуда активно развивается! Производители вредных продуктов, утратив взрослую аудиторию, ориентируются на детей, предлагая «обед с игрушкой» - дети упрашивают родителей купить им порцию генно-модифицированной картошки, пожаренной на трансжирах, и кока-колу, содержание сахара в одном стакане которой превышает суточную норму», — возмущен первый секретарь Ленинского коммунистического союза молодежи КПРФ НСО Роман Яковлев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть