aif.ru counter
111

Скоро поплывем: в Новосибирской области ожидается серьезный паводок

Новосибирск, 19 марта, АиФ – Новосибирск – Прошлая малоснежная зима привела к обмелению водоемов и засухе в Новосибирской области. В этом же году снег, наоборот,  выпал в двойном размере от нормы, и власти региона  начали подготовку к защите от большой воды. Небольшим намеком на то, что предстоит пережить региону, стал прошедший 15 марта дождь, который показал примерные последствия таяния снега текущей весной.

Людей придется эвакуировать

По предварительным данным, прогноз весеннего половодья в этом году будет близок по сценарию к обстановке 2010 года наиболее сложной за все периоды наблюдения, –  сообщили в ГУ МЧС России по Новосибирской области.

 

www.russianlook.com

 

Спасатели ожидают подъем уровня воды на Оби (с притоками Бердь и Иня), Баксе, и Каргате на 0,3— 0,5 м, а в период активного снеготаяния – подтопление подвальных помещений в Новосибирске и ряде районов области склоновыми водами.  Всего в зону подтопления попадают десять районов: это 19755 человек и 3554 жилых дома. В МЧС уже определили места для возможной эвакуации населения. На участках рек, где существует опасность образования заторов, специалисты министерства установят мониторинг и проведут в случае необходимости взрывные работы. Из областного резервного фонда на проведение противопаводковых мероприятий поступило 2,2 миллиона рублей.

Слишком много снега

В третьей декаде марта мы ожидаем положительную температурную аномалию, поскольку большую часть дней регион будет находиться под влиянием теплых воздушных масс, –  сообщила начальник Новосибирского гидрометцентра Людмила Воронина. –  Активное снеготаяние начнется во второй половине третьей декады с повышением температурного фона до +5, +10 С.

По словам главного синоптика области, в этом году процесс схода снега потребует больше времени, чем обычно. По крайней мере, в марте выпавшая за зиму двойная норма осадков точно не успеет растаять.

 

www.russianlook.com

 

Готовы ко всему

Власти Новосибирска в преддверии потепления активизировали вывоз снега из города и начали расчистку ливневой канализации. Дорожные службы уже вскрыли 120 сливных коллекторов в пониженных местах для приема талых вод. Кроме того, на днях завершен ремонт одного из проблемных объектов  – ливневого коллектора на площади Энергетиков.

Мы должны быть готовы к любому развитию событий, –  считает мэр Новосибирска Владимир Городецкий. – Поэтому максимально сбалансировали финансирование противопаводковой кампании, увеличили нормативы на очистку дорог районного значения.

Заместитель главы города Владимир Знатков сообщил, что снегоотвалы теперь принимают снег бесплатно, причем сотрудники профильного департамента уже готовят к эксплуатации пять дополнительных полигонов. В то же время несколько управляющих компаний не справились с уборкой снега с крыш жилых домов. Эту работу выполнили специалисты муниципальной аварийно-спасательной службы.  

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах