Примерное время чтения: 4 минуты
241

Служба «в рассрочку»: нужна ли она студентам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АИФ на Оби 20/03/2013

Новосибирск, 20 марта, АиФ – Новосибирск – Три месяца в течение трех лет студенты вузов, где есть военные кафедры, будут служить в регулярных войсках в звании солдата. Эксперимент планируется начать уже с осени 2013 года.

Единственный вуз

Проблема в том, что в Новосибирске военная кафедра сохранилась только в одном вузе — СибГУТИ. Ежегодно в этот университет поступает около 600 молодых людей, из них возможность отслужить в стенах родного вуза получают только 100 человек — согласно госзаказу. По словам преподавателей, претенденты проходят жесткий отбор.

«Мы не имеем права учить больше, чем определяют вооруженные силы, — говорит Владимир КРИВОКУЛЬСКИЙ, начальник кафедры. — Сто человек набор, сто человек — выпуск. Хотя желающих попасть на кафедру, конечно, много».

Но решат ли проблему набора в регулярную армию по Новосибирской области сто выпускников СибГУТИ? Вряд ли. К тому же, как отмечает начальник кафедры, студенты в стенах учебного заведения получают все по максимуму и в дополнительной военной подготовке не нуждаются.

«Наш вуз ведомственный, он готовит специалистов связи. А офицер связи и инженер связи — это синонимы, — говорит Сергей НЕКРАСОВ, начальник учебной части. — Стрелка в сухопутных войсках можно подготовить за месяц, механика-водителя — за три месяца. Для того чтобы подготовить специалиста связи, нужно большее время. Связь — это часть подразделения обеспечения управлением, здесь необходимы, помимо навыков, еще и знания, которые даются в гражданских вузах.  Военная кафедра обучает, как эти знания и навыки применить в военном деле, интерпретировать на военную технику, прививает командно-административные навыки. Если в военное время их призовут в вооруженные силы, мы знаем, что они обязательно во всем разберутся.  Думаю, эксперимент в первую очередь коснется студентов других вузов, в которых будут открывать военные кафедры». 

www.russianlook.com  

Николай ШУШАРИН, председатель профкома СибГУТИ, видит в нововведении больше минусов, нежели плюсов:

«Старшекурсники летом едут работать на объекты строительства связи Сибири и Дальнего Востока,  где получают хороший опыт. Если сейчас придется служить три месяца, на летнем студотряде можно поставить крест. И это будет минус для профессиональной подготовки студентов».

По словам Николая Шушарина, на военной кафедре университета сегодня самая современная военная техника связи, которой нет даже в войсках.

«Заводы-поставщики привозят ее к нам для испытания», —  продолжает он.

За и против

Студенты тоже не в восторге от этой идеи. Артем Диреев  считает: «Мы и так очень долго учимся плюс летняя практика в больницах. Если введут службу, тогда  вообще не будет каникул? Да лучше уж отслужить год после окончания вуза! По-моему, проще один раз «сходить» армию, чем трижды попадать в разные наборы».    

Между тем Вячеслав КОЖУХОВ, председатель Совета председателей профкомов вузов Новосибирска, считает, что эксперимент будет поддержан студентами. «Для студента, на мой взгляд, в этом есть очевидные плюсы. Все равно большинство из них в летние месяцы болтается без дела, так пусть лучше проходят службу. Зато потом, получив диплом, они смогут спокойно идти работать. А сейчас получается так: выпускник после вуза  только договорится устроиться в какую-то организацию, а его в армию забирают. Пропадает место, это плохо. И навыки профессиональные теряются за год. Поэтому я вижу в этом эксперименте больше позитивных сторон, особенно если студенту дадут выбирать, как ему служить». 

В любом случае эксперимент может быть проведен  только на добровольной основе.  И его успех будет зависеть не столько от корректировки учебной программы, сколько от желания самих студентов принимать в этом участие. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах