Новосибирск, 20 марта, АиФ – Новосибирск – Три месяца в течение трех лет студенты вузов, где есть военные кафедры, будут служить в регулярных войсках в звании солдата. Эксперимент планируется начать уже с осени 2013 года.
Единственный вуз
Проблема в том, что в Новосибирске военная кафедра сохранилась только в одном вузе — СибГУТИ. Ежегодно в этот университет поступает около 600 молодых людей, из них возможность отслужить в стенах родного вуза получают только 100 человек — согласно госзаказу. По словам преподавателей, претенденты проходят жесткий отбор.
«Мы не имеем права учить больше, чем определяют вооруженные силы, — говорит Владимир КРИВОКУЛЬСКИЙ, начальник кафедры. — Сто человек набор, сто человек — выпуск. Хотя желающих попасть на кафедру, конечно, много».
Но решат ли проблему набора в регулярную армию по Новосибирской области сто выпускников СибГУТИ? Вряд ли. К тому же, как отмечает начальник кафедры, студенты в стенах учебного заведения получают все по максимуму и в дополнительной военной подготовке не нуждаются.
«Наш вуз ведомственный, он готовит специалистов связи. А офицер связи и инженер связи — это синонимы, — говорит Сергей НЕКРАСОВ, начальник учебной части. — Стрелка в сухопутных войсках можно подготовить за месяц, механика-водителя — за три месяца. Для того чтобы подготовить специалиста связи, нужно большее время. Связь — это часть подразделения обеспечения управлением, здесь необходимы, помимо навыков, еще и знания, которые даются в гражданских вузах. Военная кафедра обучает, как эти знания и навыки применить в военном деле, интерпретировать на военную технику, прививает командно-административные навыки. Если в военное время их призовут в вооруженные силы, мы знаем, что они обязательно во всем разберутся. Думаю, эксперимент в первую очередь коснется студентов других вузов, в которых будут открывать военные кафедры».
Николай ШУШАРИН, председатель профкома СибГУТИ, видит в нововведении больше минусов, нежели плюсов:
«Старшекурсники летом едут работать на объекты строительства связи Сибири и Дальнего Востока, где получают хороший опыт. Если сейчас придется служить три месяца, на летнем студотряде можно поставить крест. И это будет минус для профессиональной подготовки студентов».
По словам Николая Шушарина, на военной кафедре университета сегодня самая современная военная техника связи, которой нет даже в войсках.
«Заводы-поставщики привозят ее к нам для испытания», — продолжает он.
За и против
Студенты тоже не в восторге от этой идеи. Артем Диреев считает: «Мы и так очень долго учимся плюс летняя практика в больницах. Если введут службу, тогда вообще не будет каникул? Да лучше уж отслужить год после окончания вуза! По-моему, проще один раз «сходить» армию, чем трижды попадать в разные наборы».
Между тем Вячеслав КОЖУХОВ, председатель Совета председателей профкомов вузов Новосибирска, считает, что эксперимент будет поддержан студентами. «Для студента, на мой взгляд, в этом есть очевидные плюсы. Все равно большинство из них в летние месяцы болтается без дела, так пусть лучше проходят службу. Зато потом, получив диплом, они смогут спокойно идти работать. А сейчас получается так: выпускник после вуза только договорится устроиться в какую-то организацию, а его в армию забирают. Пропадает место, это плохо. И навыки профессиональные теряются за год. Поэтому я вижу в этом эксперименте больше позитивных сторон, особенно если студенту дадут выбирать, как ему служить».
В любом случае эксперимент может быть проведен только на добровольной основе. И его успех будет зависеть не столько от корректировки учебной программы, сколько от желания самих студентов принимать в этом участие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть