Новосибирск, 10 апреля, АиФ - Новосибирск - Содержимое ртутьсодержащих ламп крайне вредно и для окружающей природы, и для человека. Поэтому для таких отходов требуются особые условия утилизации. Сейчас сдать лампы можно в специальные экомобили — подвижные пункты приема опасных отходов.
«В Новосибирске работают две специальные машины. Их приобрели на средства городского и областного бюджетов, — рассказывает Антон ТЫРТЫШНЫЙ, депутат Совета депутатов г. Новосибирска. — Чаще всего их можно увидеть в Кировском и Ленинском районах. Скоро на линию на правом берегу выйдут еще три машины».
По словам депутата, утилизация энергосберегающих ламп стоит недешево — около 10–13 рублей за штуку. Благодаря субсидии из двух бюджетов у горожан есть возможность сдать отработавшие свое лампы бесплатно.
«У меня дома за два года скопилось шесть или семь таких ламп, рука не поднималась выкинуть их вместе с другим мусором в обычный контейнер, — продолжает Антон Григорьевич. — Ведь это первый класс опасности: ртуть накапливается в почве, попадает в атмосферу и грунтовые воды, может, даже в ту воду, которую мы пьем».
Люди не ведают
Чтобы избежать экологической катастрофы, по инициативе депутата в избирательном округе № 6 провели первую в своем роде экоакцию. Мобильный пункт сбора опасных отходов установили на улице Дмитрия Шамшурина ближе к концу дня, и вскоре к машине потянулись жители окрестных домов.
«Мы заранее развесили на домах объявления о сборе ламп, — говорит Ирина ЕРЕМЧУК, председатель женсовета ТОС «Челюскинский». — Я лично их расклеивала, люди подходили и спрашивали, что это будет и зачем. Многие не знают, что такие лампы опасны и их нужно сдавать на переработку, и выкидывают их в мусорные контейнеры! Такое мероприятие — хорошее начало. Думаю, со временем горожане привыкнуть сдавать их на утилизацию». Депутат Тыртышный подчеркивает: «Нужно активнее информировать новосибирцев об экологической опасности и о возможности сдать ртутьсодержащие отходы бесплатно и в удобное время. Экомобили принимают и люминесцентные лампы, и разбитые градусники. Кстати, тех, кто выбрасывает их в обычную мусорку, правоохранительные органы вправе привлечь к административной ответственности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть