aif.ru counter
10.04.2013 10:35
Николай МАКАРОВ
244

Энергосберегающие лампы: как выбросить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АИФ на Оби 10/04/2013

Новосибирск, 10 апреля, АиФ - Новосибирск - Содержимое ртутьсодержащих ламп крайне вредно и для окружающей природы, и для человека. Поэтому для таких отходов требуются особые условия утилизации. Сейчас сдать лампы можно в специальные экомобили — подвижные пункты приема опасных отходов. 

«В Новосибирске работают две специальные машины. Их приобрели на средства городского и областного бюджетов, — рассказывает Антон ТЫРТЫШНЫЙ, депутат Совета депутатов г. Новосибирска. — Чаще всего их можно увидеть в Кировском и Ленинском районах. Скоро на линию на правом берегу выйдут еще три машины».

По словам депутата, утилизация энергосберегающих ламп стоит недешево — около 10–13 рублей за штуку. Благодаря субсидии из двух бюджетов у горожан есть возможность сдать отработавшие свое лампы бесплатно.

«У меня дома за два года скопилось шесть или семь таких ламп, рука не поднималась выкинуть их вместе с другим мусором в обычный контейнер, — продолжает Антон Григорьевич. — Ведь это первый класс опасности: ртуть накапливается в почве, попадает в атмосферу и грунтовые воды, может, даже в ту воду, которую мы пьем».

 

www.russianlook.com

 

Люди не ведают

Чтобы избежать экологической катастрофы, по инициативе депутата в избирательном округе № 6 провели первую в своем роде экоакцию. Мобильный пункт сбора опасных отходов установили на улице Дмитрия Шамшурина ближе к концу дня, и вскоре к машине потянулись жители окрестных домов.

«Мы заранее развесили на домах объявления о сборе ламп, — говорит Ирина ЕРЕМЧУК, председатель женсовета ТОС «Челюскинский». — Я лично их расклеивала, люди подходили и спрашивали, что это будет и зачем. Многие не знают, что такие лампы опасны и их нужно сдавать на переработку, и выкидывают их в мусорные контейнеры! Такое мероприятие — хорошее начало. Думаю, со временем горожане привыкнуть сдавать их на утилизацию». Депутат Тыртышный подчеркивает: «Нужно активнее информировать новосибирцев об экологической опасности и о возможности сдать ртутьсодержащие отходы бесплатно и в удобное время. Экомобили принимают и люминесцентные лампы, и разбитые градусники. Кстати, тех, кто выбрасывает их в обычную мусорку, правоохранительные органы вправе привлечь к административной ответственности».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество