Обильный праздничный стол нарушает работу многих органов в нашем организме. Даже если в ежедневном рационе многие из нас придерживаются здорового питания, но по принципу «один раз в год же можно» могут ему изменит - из-за этого организм получает серьезный удар. Печень - один из тех органов, чья работа может быть нарушена во время праздничного застолья.
Алкоголь, без всякого сомнения, лидер по токсическому воздействию на печень. Все знают, что по такому серьезному заболеванию как цирроз печени оценивается алкоголизация страны. Практически весь алкоголь, поступающий в организм, перерабатывается печенью. В ней этиловый спирт превращается сначала в токсичный ацетальдегид, а затем в более безопасную уксусную кислоту. Если этанол поступает в печень регулярно, клетки, занимающиеся его переработкой, постепенно перестают справляться со своими обязанностями. Ацетальдегид накапливается в печени, отравляя ее, а этиловый спирт способствует отложению жира в печени и гибели ее клеток. Профилактики разрушающего воздействия алкоголя на печень не существует - с любым его количеством придется бороться печени.
Кроме алкоголя, и другие продукты с праздничного стола могут заставить печень отреагировать отеками и болевыми ощущениями. Кислые фрукты и овощи, соленые и копченые продукты в неумеренных количествах, маринованные овощи и острые приправы (хрен, горчица, уксус, острый кетчуп) являются для печени ядами. А также просто переедание вредит как пищеварительной системе, так и природному фильтру организма - печени. Чтобы избежать переедания, диетологи советуют не садиться за новогодний стол слишком голодным, а также начинать с легких закусок и пить больше воды. А врач-консультант ЗАО «Эвалар» Елена КАДОМЦЕВА уверена, что уже всем известно о том, что жирная пища, алкоголь и сладости слишком перегружают работу поджелудочной железы и печени, но при этом мало кто себе отказывает во вкусных и вредных новогодних блюдах.
«Печень страдает у всех, мы все любим вкусно покушать, а некоторые выпить. Кто-то привык работать за чашкой кофе и с перекуром. Мы все пьем лекарства - в большей или меньшей степени. Поэтому те или иные факторы негативно отражаются на работе печени, и об этом нужно помнить и в будни, и праздники, максимально исключив продукты и напитки, содержащие яды и токсины», - говорит она. Кроме того, по ее словам, есть и природные средства, благотворно влияющие на работу печени, например расторопша, которая защищает печень от разрушения алкоголем, лекарствами, ядами и токсинами.
«Печеночным клеткам для восстановления необходимы эссенциальные фосфолипиды и листья артишока - для очищения и координирования работы желчного пузыря. Уменьшить негативные последствия переедания в новогодние праздники не так уж и сложно, если заранее позаботиться о здоровье печени», - считает Кадомцева.