aif.ru counter
38

Новосибирские дети все еще мечтают стать космонавтами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АИФ на Оби 18/04/2013

Новосибирск, 23 апреля, АиФ – Новосибирск – Недавно выпускница Новосибирской академии водного транспорта Анна КИКИНА прошла строгий отбор и попала в команду будущих космонавтов. Сейчас девушка проходит общую подготовку в Звездном городке и, возможно, в один прекрасный день передаст Новосибирску привет с орбиты.

В последние дни интерес к космосу и всему, что с ним связано, у новосибирцев заметно вырос. 12 апреля, в День космонавтики, в Новосибирском музее авиации имени Александра Покрышкина ученики нескольких местных школ встретились с ветеранами авиации, чтобы послушать их воспоминания, уже ставшие историей.

   —  В 1961 году я был студентом пединститута,  — рассказывает Федор КИСЕЛЕВ, новосибирский писатель. — Жили мы в тогда общежитии. И вот 12 апреля, в полдень, в нашу комнату врывается мой сосед Юра Метлицкий и кричит на все этажи: «Человек в космосе! Человек!» Тогда еще никто не знал фамилию героя, только потом выяснили: Гагарин! Мы выбежали с ребятами на улицу Ленина, а по ней колоннами идут железнодорожники от вокзала, с остальных улиц в поток вливаются люди, все спешат на площадь Ленина. Никто  их не организовывал — сами пошли. Все улыбались, обнимались, пели песни, поздравляли друг друга, кто-то плакал от радости. А на площади!..  Народу полно, студенты консерватории играют на скрипках, потом появились два  духовых оркестра. Огромный был праздник…

Ветераны-летчики до сих пор остались романтиками. Казалось бы, современных подростков трудно чем-то удивить, ведь в Интернете есть все. Но рассказы о небе, о полетах и боях в Великую Отечественную войну школьники слушали с широко открытыми глазами.  

 

www.russianlook.com

 

«Я решил стать летчиком, — признался семиклассник Олег Патрушев. — Это так интересно — летать в небе на современных машинах! Но для этого нужно иметь хорошее здоровье, поэтому мы с другом пойдем на днях записываться в спортивную секцию. Правда, еще не решил в какую именно — баскетбольную или легкой атлетики».     

К слову, говорят, что та самая Анна Кикина, которая сейчас тренируется в отряде космонавтов, тоже нередко приходила в этот музей.

Сергей БОНДАРЕНКО,  депутат Совета депутатов города Новосибирска, вспоминает:

—  Несколько лет назад в приемную моего  избирательного округа № 40 пришла студентка Новосибирской академии водного транспорта и попросила помочь с поездкой сборной области на международные соревнования по рафтингу и организацией турслета на Алтае. Деньги нашли, спортсменка привезла с тех соревнований медаль за второе место и благодарственное письмо. А минувшей осенью открыл одну из газет  ахнул, увидев знакомое имя: Анну Кикину, ту самую бойкую девушку-байдарочницу, готовят в космонавты!   

Как видите, нет ничего невозможного. Нужно только ставить высокие цели и идти к ним, несмотря ни на что.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах