aif.ru counter
356

Общественники выяснили,чем опасны для города нелегальные автомойки

Фото: предоставлено организаторами круглого стола

Новосибирск, 24 апреля, АиФ – Новосибирск – Общественная организация «Авто-Мото Ассоциация» провела  круглый стол по вопросам нарушения законов автомоечными комплексами.

По результатам совместного рейда общественники Новосибирска пришли к выводу:  многие автомойки города работают с нарушением законодательства. У них должны быть разрешения на предельно допустимые выбросы, а также договоры со специализированными организациями на вывоз ТБО.

«На деле же отходы вывозятся частными ассенизаторами и сливаются в обычные сточные колодцы, а то и вовсе в сточные воды. Загрязнённые активными моющими средствами и растворителями, они попадают напрямую с автомоек в ливневую канализацию. Или, как, например, на улице Жуковского, прямо на проезжую часть, что создаёт риск ДТП», - сообщил координатор «Авто-Мото Ассоциации» Алексей Носов.

По федеральному закону «Об охране окружающей среды» автомойки обязаны выплачивать сбор за негативное воздействие на окружающую среду. Однако большинство, как выяснилось, этого не делает. 

Фото: предоставлены организаторами круглого стола

По словам организаторов круглого стола, на многих автомойках фактически совершается хищение питьевой воды. Использование водопроводной воды по счетчику нерентабельно, поэтому на мойках должны быть установлены системы оборотного водоснабжения, кроме того, очищающие сточные воды. Таким образом, ущерб, наносимый канализационным и водоснабжающим коммуникациям города, становится весьма существенным.

Интересно, что для представителей власти все эти факты не стали открытием: о проблеме знают, но ситуацию это не  меняет. По словам заместителя руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Андрея Даниленко, вопрос остается открытым, потому  что большинство автомоек являются нелегальными:

Если автомойка не зарегистрирована как бизнес, то мы не имеем права ее проверять. У нас есть годовой план, в который нельзя просто так вставить нелегально работающую на территории города организацию. Кроме того, даже если владелец мойки зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, то без согласования с областной прокуратурой, мы не можем проверять предприятие в течение трех лет. 

Фото: предоставлены организаторами круглого стола

 Что же тогда делать? Незаконное ведение бизнеса – это уголовная статья. И нужно обращаться уже в судебные органы. А чтобы возбудить дело об уголовном правонарушении, нужно увидеть фактические подтверждение  - автомойки загрязняют окружающую среду. Однако, по словам представителей власти, во время проверки, проведенной Роспотребнадзором, никто грязную воду в канализацию не сливал.

Проблема заключается еще и в том, что установить точное количество автомоек в Новосибирске невозможно. По словам общественников, многие из них открываются в частном секторе, вблизи жилых домов или в частных гаражах, наспех переоборудованных. На них работают нелегальные мигранты.

К нам поступает много жалоб от горожан по этому поводу. Но мы не можем привлечь человека к ответственности за цвет глаз или кожи, – комментирует начальник отделения внешней трудовой миграции Максим Кувшинов. – Мы не можем проверять паспорт у каждого. Вот если вы заявите, что конкретной на автомойке работают нелегальные приезжие, то мы можем провести внеочередную проверку.

Организаторы круглого стола призывают власти проверять городские автомойки на легальность существования. А услышат их или нет – вопрос времени. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах