aif.ru counter
311

Скотомогильник расположился в курортной зоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ на Оби» 31/08/2011

На каждом шагу попадаются кости, черепа, шкуры животных. Над землей вьются коршуны, а воздухе — удушающий трупный запах. Смотришь на это и диву даешься, потому что стоишь в самом сердце курортной зоны…

Ядовитая атака

Как известно, в любом поселении, где есть коровы и козы, должен быть скотомогильник. Обычно его закреп­ляют за местным животноводческим хозяйством, которое и должно следить за его состоянием. По правилам скотомогильник должен быть забетонирован, дезинфицирован, огорожен земляным валом и забором. Но, по словам селян, в Боровом такой роскоши не было никогда. Трупы животных здесь всегда закапывали прямо в землю, рядом с жилыми домами…

— Специальных скотомогильников здесь никогда и в помине не было. Трупы свиней мы увозили на переработку, а остальных хоронили в ямы, — уверяет нас директор животноводческого хозяйства ОАО «Боровское» Энвара БАХТИЯРОВА. — После проверки начали строить новый, современный скотомогильник.

Однако пока на месте будущего скотомогильника — яма посреди огромного поля. А на этом поле, куда ни посмотри – черепа да кости.

— Сейчас и не поймешь, где были скотомогильники — после проверки их сравняли с землей, — рассказывает помощник прокурора Новосибирского района Дмитрий КОСЕНКО. — А вот раньше здесь дышать было нечем: сотрудница прокуратуры, которая проводила проверку, несколько раз после этого стирала форму — стойкий запах никак не улетучивался.

Местные жители, чьи дома стоят рядом с «кладбищем», к таким ароматам уже привыкли. А до тех, кто живет поодаль — богатых горожан, построивших здесь современные коттеджи, и отдыхающих из санаториев, — запах не доносится. Но, по мнению экологов, и тем, и другим грозит более серьезная опасность — зараженная трупным ядом вода.

— Нетрудно догадаться, что, когда идут дожди или тает снег, вода течет из скотомогильников прямо в Обское водохранилище. А если в этом месте проходят грунтовые воды, значит, местные жители пьют отравленную «основу жизни». Кстати, трупный запах тоже небезопасен. Особенно негативно он влияет на растущий организм: у детей развивается слабоумие и заторможенность, — комментирует независимый эколог Сергей ПАЩЕНКО.

Лишь бы отмахнуться

По словам эколога, подобных запущенных мест в России бесчисленное количество. Благо, что сегодня за ними начали следить. Так, недавно в новосибирской области взялись за проверку скотомогильников. Охватили практически все 426 мест. Оказалось, что недочеты есть почти в каждом: то ямы выкопаны недостаточно глубоко, а если с ямами все в порядке, то трупы почему-то валяются не в них, а рядом.

По итогам проверки прокуратурой Новосибирской области было возбуждено 80 дел об административных нарушениях, вынесены штрафы на общую сумму 288 тысяч рублей.

За ненадлежащий конт­роль со стороны ветеринарных инспекторов начальнику управления ветеринарии Новосибирской области Михаилу Амирокову вынесено представление. Теперь все дружно начали устранять нарушения.

Вот только каким образом это будет делаться? Если останки просто закопают бульдозером, как в Боровом, не обработав их предварительно гашеной известью, то местные жители и отдыхающие продолжат травиться трупным ядом.

По итогам проверки в Чановском районе в отношении руководителей сельских хозяйств было возбуждено одиннадцать дел об административных правонарушениях. Каждого виновного оштрафовали.

Кара за отравленные трупным ядом земли – три тысячи рублей. Вряд ли такие смешные суммы испугают нарушителей…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах