Новосибирск, 13 мая, АиФ – Новосибирск – Долгожданный май наконец обещает огородникам приятные заботы. Первыми на участках начинают работу обладатели теплиц - ведь хочется поскорее захрустеть своими огурчиками, приправить суп свежей зеленью или порадовать близких яркими цветами. Хотя любители грунтовых овощей поспорят: мол, вкус у парниковых не тот, да и возни много. Кто прав?
Свои - ближе к телу
Тепличные растения действительно требуют особого внимания. В изолированном пространстве их быстро поражают болезни и вредители (например, паутинный клещ способен за пару-тройку дней испортить будущий урожай огурцов). А чтобы в течение суток поддерживать в теплице идеальный температурный режим и нужную влажность, огороднику нужно постоянно следить за градусником, чтобы вовремя открывать или закрывать дверцы. Впрочем, те, кто проводит на дачном участке все свободное время, к этому готовы. Ведь свежие, недавно сорванные с грядки овощи - кладезь витаминов и микроэлементов, которых в привозных продуктах значительно меньше.
«Конечно, тепличные растения нельзя считать равноценной заменой грунтовым, - считает садовод Игорь ПАВЛЮЧЕНКО. - Но совсем неплохо начать есть свежие овощи на месяц раньше остальных. Нужно только понимать: в теплице они получают меньше света, требуют активной подкормки, соответственно, меняется и вкус».
Что высаживать в теплицу - семена или рассаду? Это выбор дачника. Конечно, при втором варианте урожай созреет быстрее. Игорь Павлюченко советует переносить в теплицу рассаду не моложе 25 дней. А пока она подрастает, обработать помещение.
«Проверьте, цела ли пленка, очистите ее от пыли и грязи, продезинфицируйте теплицу раствором медного купороса и карбофоса, - рассказывает садовод. - Сформируйте грядки, укрепите их стенки досками или шифером, внесите удобрения. Пролейте готовые грядки горячим раствором коровяка или птичьего помета, накройте пленкой, закройте теплицу и оставьте так для прогревания земли».
Некоторые новосибирцы со временем сносят теплицы на участках, устав возиться с постоянным поддержанием климата в них. Им проще купить свежие помидоры или огурцы на рынке. В таком случае стоит сначала поэкспериментировать с другими культурами.
«Мало кто задумывается, что в теплице можно выращивать и корнеплоды, - рассуждает Игорь Павлюченко. - По вкусу морковь, репа, сельдерей и так далее почти равны грунтовым, а созревают раньше».
Тихая охота на даче
Другим интересным опытом, уверен садовод, может стать выращивание грибов. Организовать «тихую охоту» не так уж трудно. Например, для вешенок годятся даже подвалы с определенной влажностью и температурой, а хорошие теплицы для них, а также для шампиньонов — просто рай. Главное, избежать попадания на грибы прямого солнечного света, подобрать температуру (+13–15оС с понижением до +2оС в период разрастания грибницы), установить нужную влажность (около 90%). Вешенки выращивают на зараженных грибницей деревянных брусках, присыпанных почвой и опилками.
«Шампиньоны чуть капризнее, - отмечает Игорь Павлюченко. - Для них особым образом готовят компост, строго соблюдают температурный режим. А выращивать их можно в деревянных лотках или вертикально установленных мешках с прорезями».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть