Новосибирск, 15 мая, АиФ – Новосибирск - Шквалистый ветер прошелся по региону в майские праздники, валя деревья и рекламные щиты. Просто чудо, что от урагана пострадал только один человек. Но в следующий раз жертв может быть больше. В Новосибирске много старых огромных тополей.
Разрушил крыши
10 и 11 мая в Новосибирской области бушевал ураганный ветер, шел проливной дождь с градом. Как сообщает пресс-служба единой дежурно-диспетчерской службы региона, ветер частично разрушил крыши школ в поселках Красносельский, Песчаноозерный и Щегловский Чановского района. Стихия оборвала провода и оставила без электроэнергии детсады, школы и жилые дома в населенных пунктах Барабинского, Коченевского, Кыштовского, Искитимского, Новосибирского, Кочковского и Чистоозерного районов области.
Не повезло жительнице Новосибирска, которая гуляла с ребенком в парке «Березовая роща». Как утверждает источник соцсетей, на нее от порыва ветра свалилось дерево. В итоге – перелом позвоночника.
Спасателям аварийно-спасательной службы Новосибирской области пришлось выезжать на вызовы, чтобы демонтировать оторванную часть балконной рамы в Искитиме, вентиляционной трубы в Куйбышеве, кровли на балконе 5-го этажа в Краснообске. У новосибирской городской спасательной службы работы было гораздо больше. В разных районах города ураган свалил 18 старых огромных тополей. Причем больше всего — в Ленинском районе. Одно из гигантских деревьев свалилось прямо на проезжую часть. Просто чудо,что все обошлось без жертсв. В соцсетях новосибирцы по этому поводу делятся своим возмущением. «Я 10 мая возвращалась домой, — рассказывает Наталья Гончарова, — и все время боялась, что на голову свалится огромный сук от тополя».
Малоснежное лето
А 13 мая в Новосибирске полдня шел снег. Это ненастье с приправой в виде шквалистого ветра принесли циклоны. Ренад ЯГУДИН, пресс-секретарь Новосибирского гидрометеоцентра, рассказывает: «Один циклон сопровождался шквальным ветром до 29 метров в секунду, он стремительно наступил с юго-запада Казахстана и удалился на север Томской области. Следом за ним пришел второй, из восточного Казахстана, который принес ливни с градом и мокрым снегом».
Арктический фронт понизил температуру в ночное время до нуля, местами — до -6оС. Синоптики предупреждают: в ближайшие дни регион снова будут терзать непогодой циклоны. Ожидаются дождь со снегом и порывистый ветер.
Это как раз и пугает, ведь по городским улицам в ближайшие ветреные дни ходить небезопасно — на голову запросто может свалиться сук от старого тополя. Несколько лет назад администрация Томска распорядилась спилить в городе все тополя. В Новосибирске почему-то до аварийных деревьев руки не доходят — они стоят вдоль магистральных улиц и внутри дворов. В лучшем случае некоторые подрезают, но уже через 3-4 года они снова превращаются в опасных гигантов. На ежегодные многочисленные вопросы горожан, когда же наконец уберут аварийные тополя, департамент по благоустройству Новосибирска неизменно отвечает, что нет денег. Ликвидация одного дерева обходится более чем в 6 тысяч рублей. Между тем этот же департамент ежегодно тратит десятки тысяч рублей на покупку вазонов — железных этажерок для цветов, которые пустуют 9 месяцев году, а все остальное время портят вид улиц. Не лучше ли потратить эти деньги на выкорчевывание опасных тополей?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть