44

В майские праздники по региону прошелся ураган

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АИФ на Оби 15/05/2013
Фото: Елена ИВАНОВА

Новосибирск, 15 мая, АиФ – Новосибирск - Шквалистый ветер прошелся по региону в майские праздники, валя деревья и рекламные щиты. Просто чудо, что от урагана пострадал только один человек. Но в следующий раз жертв может быть больше. В Новосибирске много старых огромных тополей.         

Разрушил крыши

10 и 11 мая в Новосибирской области бушевал ураганный ветер, шел проливной дождь с градом. Как сообщает пресс-служба единой дежурно-диспетчерской службы региона, ветер частично разрушил крыши школ в поселках Красносельский, Песчаноозерный и Щегловский Чановского района. Стихия оборвала провода и оставила без электроэнергии детсады, школы и жилые дома в населенных пунктах Барабинского, Коченевского, Кыштовского, Искитимского, Новосибирского, Кочковского и Чистоозерного районов области.

Не повезло жительнице Новосибирска, которая гуляла с ребенком в парке «Березовая роща». Как утверждает источник соцсетей, на нее от порыва ветра свалилось дерево. В итоге – перелом позвоночника.

Спасателям аварийно-спасательной службы Новосибирской области пришлось выезжать на вызовы, чтобы демонтировать оторванную часть балконной рамы в Искитиме, вентиляционной трубы в Куйбышеве, кровли на балконе 5-го этажа в Краснообске. У новосибирской городской спасательной службы работы было гораздо больше. В разных районах города ураган свалил 18 старых огромных тополей. Причем больше всего — в Ленинском районе. Одно из гигантских деревьев свалилось прямо на проезжую часть. Просто чудо,что все обошлось без жертсв. В соцсетях новосибирцы по этому поводу делятся своим возмущением. «Я 10 мая возвращалась домой, — рассказывает Наталья Гончарова, — и все время боялась, что на голову свалится огромный сук от тополя».

 

Фото: Елена ИВАНОВА

 Малоснежное лето

А 13 мая в Новосибирске полдня шел снег. Это ненастье с приправой в виде шквалистого ветра принесли циклоны. Ренад ЯГУДИН, пресс-секретарь Новосибирского гидрометеоцентра, рассказывает: «Один циклон сопровождался шквальным ветром до 29 метров в секунду, он стремительно наступил с юго-запада Казахстана и удалился на север Томской области. Следом за ним пришел второй, из восточного Казахстана, который принес ливни с градом и мокрым снегом».  

Арктический фронт понизил температуру в ночное время до нуля, местами — до -6оС. Синоптики предупреждают: в ближайшие дни регион снова будут терзать непогодой циклоны. Ожидаются дождь со снегом и порывистый ветер.  

Это как раз и пугает, ведь по городским улицам в ближайшие ветреные дни ходить небезопасно — на голову запросто может свалиться сук от старого тополя. Несколько лет назад администрация Томска распорядилась спилить в городе все тополя. В Новосибирске почему-то до аварийных деревьев руки не доходят — они стоят вдоль магистральных улиц и внутри дворов. В лучшем случае некоторые подрезают, но уже через 3-4 года они снова превращаются в опасных гигантов. На ежегодные многочисленные вопросы горожан, когда же наконец уберут аварийные тополя, департамент по благоустройству Новосибирска неизменно отвечает, что нет денег. Ликвидация одного дерева обходится более чем в 6 тысяч рублей. Между тем этот же департамент ежегодно тратит десятки тысяч рублей на покупку вазонов — железных этажерок для цветов, которые пустуют 9 месяцев году, а все остальное время портят вид улиц. Не лучше ли потратить эти деньги на выкорчевывание опасных тополей?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах