Примерное время чтения: 6 минут
734

Жизнь общажная: студенты спят на «мамонтах» и выращивают африканских улиток

Фото: Анна МАКАЕВА

Новосибирск, 17 мая, АиФ – Новосибирск -  Май в вузах – не столько пора праздников и выходных, сколько разгар учебы: начинается сессия, приходит время сдавать курсовые и дипломные работы. В общежитии это особенно заметно, ведь там к этому причастен каждый. При этом повседневная жизнь не останавливается ни на минуту.

Около года назад новое - точнее, самое новое -  общежитие новосибирского госуниверситета на ул. Ляпунова, 2 приняло последних новоселов – магистрантов и аспирантов. А вот студенты бакалавриата и специалитета, приехавшие в столицу Сибири со всех концов страны, по-прежнему живут в старых «общагах», стены которых помнят, как начинался Академгородок. В одну из них решил заглянуть корреспондент сайта WWW.NSK.AIF.RU 

Фото: Анна МАКАЕВА 

Комната – целый дом

Общежитие №10 или, как все его называют, «десятка» - место обитания гуманитариев. Вокруг серенькой пятиэтажки – подобные ей строения и кусочки леса, которыми так знаменит Академгородок. Белки, снующие по веткам, разумеется, прилагаются.

- Когда мы заехали сюда осенью, на первом курсе, не могли отделаться от ощущения, что в пионерлагерь приехали, - смеется наш «экскурсовод» Мария. Маша – историк-медиевист (специалист по средним векам – ред.). Когда она поднимается по лестнице, ее дреды забавно подпрыгивают.

В старых общежитиях университета секционная система планировки. Жилые помещения разделены на блоки, состоящие из маленькой и большой комнат, санузла и небольшого коридорчика. Два душа на шесть кабинок, мужской и женский, находятся на первом этаже и работают по часам – с 7 до 10 и с 15 до полуночи. В среду – санитарный день, и принять водные процедуры не представляется возможным. Еще из общих помещений – класс для занятий (в народе – КДЗ).

- В больших комнатах живут по трое, - рассказывает старшекурсница-журналистка Арина. – Когда мы были на младших курсах, новые общаги еще не построили, мест не хватало, селили по четверо. Сейчас, конечно, лучше.

Вообще, с третьего курса студент уже может претендовать на «маленькую»  комнату на двоих. Казалось бы, великое счастье, однако так считают далеко не все.

- Я живу в этой комнате уже четвертый год, - рассказывает Аня, соседка Маши и Арины, тоже с журфака. Девушка подкармливает куриным филе двух красноухих черепашек в аквариуме. – Наверное, в маленькой удобнее. Но здесь у нас уже настоящий дом – мебель, посуда, все продумано…Не хочется переезжать. 

Фото: Анна МАКАЕВА 

Оптимизация пространства 

В комнате у девчонок уютно. Предметов мебели и обихода в избытке: двухэтажная (в народе – «мамонт») и обычная кровати, стеллаж, диван, письменный стол, комод, кухонный стол, пара стульев, холодильник. Прибавьте посуду, книги, аквариум с черепахами и террариум с африканскими улитками... При этом ощущения захламленности нет – по словам Маши, первое, чему учишься в общаге, – организация пространства:

- Наши 18 квадратных метров – это как целая квартира, - объясняет она. – Если зайти в комнату и пойти по часовой стрелке вдоль стен, то по пути мы встретим спальню, гостиную, кабинет, кухню, вторую спальню, гардеробную…

Готовят студенты в комнатах – кухни, существовавшие некогда на каждом этаже, по каким-то причинам закрыли много лет назад. Со временем у каждого появилась плитка, холодильник, чайник, что не преминуло сказаться на состоянии проводки.

- Года три назад свет отключали постоянно – проводка старая, как и все коммуникации. Сейчас такого не бывает, что-то они там починили, - говорит Аня. – Но все равно, зданию уже больше сорока лет. Однажды нам пришлось покопаться в подшивках газеты «Университетская жизнь» двадцатилетней давности. Нашли там фразу типа «опять отличилась «десятка» – протекает крыша». Забавно очень было читать. Хотя сейчас крыша не протекает, все с этим у нас точно в порядке. 

Фото: Анна МАКАЕВА 

Быт и нравы 

Обитая в стесненных в общем-то условиях, интеллектуальная элита общества (так называют своих воспитанников некоторые университетские преподаватели) излучает жизнелюбие и оптимизм. Наша экскурсия по коридорам продолжается, провожатые здороваются по пути практически с каждым встречным: «это Рома, он на втором курсе, археолог», «это – Наташа, вы сегодня еще увидитесь, она вечером на чай обещала зайти».

Чаепитие в общежитии – традиция особая, ни один англичанин не выпивает за день столько чая, сколько русский студент.

- Моя бабушка до сих пор уверена, что мы тут только и делаем, что пиво и водку пьем, - смеется Аня. – А мы-то в основном чай, тем более – по будням. Предложить его гостю – правило хорошего тона. Редко кто-то отказывается.

В советские годы НГУ и прилегающая к нему территория считалась своего рода островком свободомыслия – именно здесь можно было обсудить запрещенные темы и услышать не менее запрещенные песни… Сегодня, конечно, такое диссидентство локального масштаба потеряло актуальность. Однако собравшись вечером в одной из комнат, компании ребят говорят много – об учебе, философии Ницше, политике Путина, отношениях и, главное, – планах на будущее.

Фото: Анна МАКАЕВА  

Все в комнате находится в движении: кто-то стирает и развешивает белье, на плите закипает вода, сидя на полу, какой-то юноша перебирает гитарные струны…

Маша вызывается проводить корреспондента АиФ до первого этажа, просит вахтера вычеркнуть гостя из специального журнала. Иначе в час ночи охранница (а правопорядок здесь охраняют женщины) будет разыскивать нелегала.

- Долго петь еще будете? – сурово спрашивает она. – Смотрите, чтоб после одиннадцати не шумели, люди спят!

С пятого этажа слабо доносится бессмертное творение группы «Пятница»: «Я здоровый, молодой…»

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах