aif.ru counter
222

Испытано на себе: взрослые играют в ЕГЭ

Все материалы сюжета ЕГЭ-2014 в Новосибирске

Видеокамеры и металлодетекторы — новшество, которое в этом году будет применяться в процедуре проведения единого государственного экзамена. Помогут ли новые меры честной борьбе за оценки и как их воспринимают непосредственные участники процесса?

Анастасия Есауленко / АиФ

Испытать на себе все прелести ЕГЭ в его новом качестве первыми попробовали журналисты. За десять дней до дня проведения первого школьного испытания Новосибирский институт мониторинга и развития образования организовал для них экзамен со всеми атрибутами и правилами.

«Запищит» ли телефон?

На входе у корреспондента АиФ-Новосибирск проверили паспортные данные, а непосредственно перед аудиторией великан в униформе начал водить по одежде и сумке металлоискателем. Кстати говоря, автор этих строк предусмотрительно отключил телефон, чтобы проверить, удастся ли тот обнаружить. То ли бдительность охранника была усыплена «ненастоящестью» момента, но он готов был уже посторониться: прибор не подал сигнал!

«А у меня есть телефон!» — честно признался журналист (представить бы такую ситуацию на реальном экзамене). Стражник принялся усерднее искать и только тогда раздался противный писк, обнаруживший в кармане сотовый. «Придётся сдать», — вздохнул мужчина, и телефон перекочевал в коробку. ЕГЭ в 2014 году будет проводиться при полном запрете любых электронных устройств в аудиториях. Школьника, нарушившего это условие, обязаны удалить с экзамена, а результаты ЕГЭ автоматически аннулировать без права пересдачи в текущем году.

Выпускников будут проверять металлоискателем. Фото: www.russianlook.com

Участники игрушечного ЕГЭ расселись в классе, где из-под потолка уже смотрели два чёрных глазка видеокамер. Кстати говоря, большая часть пунктов проведения ЕГЭ в Сибирском федеральном округе уже оснащена программно-аппаратными комплексами. К моменту начала экзаменов исполнитель государственного контракта «Ростелеком» должен оборудовать системами видеонаблюдения более 36 тысяч аудиторий по всей стране, в том числе не менее 16 тысяч из них будут доступны в режиме онлайн. Так, например, в Новосибирской области объектами для видеофиксации в онлайн-режиме станут 44 пункта, в том числе региональный центр обработки информации, где будет проходить проверка экзаменационных работ выпускников.

Поживем — увидим

«Будут ли эффективны эти экстраординарные меры, станет видно после экзаменов, — поделилась своими соображениями с редакцией Елена Макаренко, директор красноярской средней общеобразовательной школы № 145. — Помню, когда-то в школах ставили глушилки для сотовых телефонов, но, насколько я знаю, это не помешало некоторым списывать. — Точно можно сказать, что для детей вне зависимости от уровня знаний это серьёзное напряжение — находиться четыре часа под прицелом камер видеонаблюдения. Реакция у детей разная: кто-то машет рукой, хотя видно, что нервничает. А те, кто списывать не планировал, никак не реагирует».

Так же сдержан в оценках директор новосибирской гимназии № 10 Сергей Бирюков: «Если решили, что такие меры нужны, значит, нужны. Я не знаю, поможет ли это избежать нарушений, но в любом случае кого-то это ограничит в желании списать, легче будет разрешить спорные ситуации».

видеонаблюдение Фото: www.russianlook.com / 36 тысяч аудиторий оснастят видеокамерами.

Экзамен журналисты «сдали» по предмету обществознание, ставя крестики в настоящие формы ЕГЭ и выполняя реальные задания — правда, прошлого года. Они даже разыграли возможные сценарии экзамена: одна из девушек была удалена из аудитории за списывание из шпаргалки, а другая получила замечание из-за интереса к работе соседа. Правда, тех 20 минут, которые были отведены на заполнение теста, хватило не всем. Но ведь всё, как в настоящем ЕГЭ — кто не успел, тот опоздал. А вот результаты работ оказались вполне приличными. Как сказала директор института Юлия Захир, журналисты показали примерно одинаковый уровень знаний.

Следующий ЕГЭ, уже реальный и судьбоносный для тысяч выпускников, состоится 26 мая. Ещё одним новым отличительным моментом экзамена 2014 года станут разные для всех часовых поясов задания, а значит, Владивостоку не будет смысла выкладывать в глобальную Сеть свои экзаменационные тесты — ведь в Сибири или на Кавказе они не пригодятся.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?