Испытать на себе все прелести ЕГЭ в его новом качестве первыми попробовали журналисты. За десять дней до дня проведения первого школьного испытания Новосибирский институт мониторинга и развития образования организовал для них экзамен со всеми атрибутами и правилами.
«Запищит» ли телефон?
«А у меня есть телефон!» — честно признался журналист (представить бы такую ситуацию на реальном экзамене). Стражник принялся усерднее искать и только тогда раздался противный писк, обнаруживший в кармане сотовый. «Придётся сдать», — вздохнул мужчина, и телефон перекочевал в коробку. ЕГЭ в 2014 году будет проводиться при полном запрете любых электронных устройств в аудиториях. Школьника, нарушившего это условие, обязаны удалить с экзамена, а результаты ЕГЭ автоматически аннулировать без права пересдачи в текущем году.

Участники игрушечного ЕГЭ расселись в классе, где из-под потолка уже смотрели два чёрных глазка видеокамер. Кстати говоря, большая часть пунктов проведения ЕГЭ в Сибирском федеральном округе уже оснащена программно-аппаратными комплексами. К моменту начала экзаменов исполнитель государственного контракта «Ростелеком» должен оборудовать системами видеонаблюдения более 36 тысяч аудиторий по всей стране, в том числе не менее 16 тысяч из них будут доступны в режиме онлайн. Так, например, в Новосибирской области объектами для видеофиксации в онлайн-режиме станут 44 пункта, в том числе региональный центр обработки информации, где будет проходить проверка экзаменационных работ выпускников.
Поживем — увидим
«Будут ли эффективны эти экстраординарные меры, станет видно после экзаменов, — поделилась своими соображениями с редакцией Елена Макаренко, директор красноярской средней общеобразовательной школы № 145. — Помню, когда-то в школах ставили глушилки для сотовых телефонов, но, насколько я знаю, это не помешало некоторым списывать. — Точно можно сказать, что для детей вне зависимости от уровня знаний это серьёзное напряжение — находиться четыре часа под прицелом камер видеонаблюдения. Реакция у детей разная: кто-то машет рукой, хотя видно, что нервничает. А те, кто списывать не планировал, никак не реагирует».
Так же сдержан в оценках директор новосибирской гимназии № 10 Сергей Бирюков: «Если решили, что такие меры нужны, значит, нужны. Я не знаю, поможет ли это избежать нарушений, но в любом случае кого-то это ограничит в желании списать, легче будет разрешить спорные ситуации».

Экзамен журналисты «сдали» по предмету обществознание, ставя крестики в настоящие формы ЕГЭ и выполняя реальные задания — правда, прошлого года. Они даже разыграли возможные сценарии экзамена: одна из девушек была удалена из аудитории за списывание из шпаргалки, а другая получила замечание из-за интереса к работе соседа. Правда, тех 20 минут, которые были отведены на заполнение теста, хватило не всем. Но ведь всё, как в настоящем ЕГЭ — кто не успел, тот опоздал. А вот результаты работ оказались вполне приличными. Как сказала директор института Юлия Захир, журналисты показали примерно одинаковый уровень знаний.
Следующий ЕГЭ, уже реальный и судьбоносный для тысяч выпускников, состоится 26 мая. Ещё одним новым отличительным моментом экзамена 2014 года станут разные для всех часовых поясов задания, а значит, Владивостоку не будет смысла выкладывать в глобальную Сеть свои экзаменационные тесты — ведь в Сибири или на Кавказе они не пригодятся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть