aif.ru counter
8

Сегодня наступит самая долгая ночь в году. Тьма накроет город на 17 часов

С наступлением сумерек 21 декабря новосибирцы вступают в самую долгую ночь в году. Она продлится 16 ч 57 минут. С этим днем у разных народов связаны различные поверья и легенды. В эпоху средневековья у германских народов этот день назывался Йоль -  праздник в честь  возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю и пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму. На полях разжигали костры, а урожай и деревья благословляли, распивая пряный сидр.

У древних славян 20 декабря было считалось последним днем осени, а первый зимний месяц Колядень наступал 21 декабря в день солнцеворота.  Кроме того, считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.

В этом году мы впервые не стали переходить в зимнее время, поэтому укорочение дня было особенно заметно по утрам. Новосибирцы в кромешной тьме  брели на учебу и работу  - во второй декаде декабря только в десятом часу утра становилось более-менее светло.

С наступлением 22 декабря солнце поворачивается в сторону лета. По мнению специалистов, это очень благоприятная тенденция для нашей психики: пусть видимых изменений продолжительности дня придется еще подождать. Однако ощущение того, что пусть и по минутке-другой в сутки, но день начинает прибывать благоприятно влияет на работу всего организма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах