407

Студенты против: выросла стоимость безлимитного проездного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ на Оби 09/10/2013

В новом учебном году мэрия Новосибирска подняла стоимость безлимитного студенческого проездного с 500 до 850 рублей. Владимир ЗНАТКОВ, первый заместитель мэра, объяснил это тем, что стоимость проезда с 2008 года выросла на 70%, а цена студенческого проездного не менялась.

На обед — хот-дог

Организаторы митинга заявляли о 200 участниках, но пришли на площадь от силы 30 человек. Девушка стояла с плакатом «Не хватает на проездной 350 рублей». 

студентка не согласна с повышением цен на проезд Фото: АиФ / АиФ-Новосибирск

— Многие сегодня не пришли из-за погоды — дождь идёт, — считает Роман ЯКОВЛЕВ, первый секретарь Новосибирского областного отделения Ленинского коммунистического союза молодёжи. — А также из-за того, что после учёбы вынуждены идти на работу. Вообще повышением возмущены многие. На специальной страничке в соцсетях тысячи посещений и возмущённых высказываний по этому поводу.

Невысокий парень с красным мегафоном в руках коротко обозначил суть претензий к властям по поводу проездных и предложил собравшимся выступить. Мегафон назвали «свободным» и даже «живым микрофоном», однако на призыв выйти на трибуну соглашались только сами организаторы.  

— Лично я пока провожу тест на окупаемость карточки, — рассказал Александр АНТОНОВ, один из митингующих. — Положил 700 рублей в начале месяца, буду смотреть, «выкатаю» или нет. И так сделаю ещё два раза, а потом приму решение о необходимости подключения безлимита, либо о его бесполезности.

Правда, без микрофона парни признавались:

— Чтобы выжить, приходится совмещать учёбу и работу, потому что стыдно сидеть на шее у родителей, ведь многие учатся платно. Мы экономим на еде: в обед за дешёвыми хот-догами всегда длинная очередь. А за те 350 рублей, на которые выросла стоимость проездного, несколько хот-догов можно купить.   

Студенты собрались в центре Новосибирска для протеста против повышения цен Фото: АиФ / АиФ-Новосибирск

Альтернатива протесту

Пока студенты обсуждали свою тему, на площадь Ленина пришли крепкие парни в стройотрядовских куртках. Они развернули поодаль свои плакаты с предложением заработать денег летом хотя бы на айфон. Участники предыдущего митинга возмутились: «Запрещено производить два митинга!».

— А мы просто гуляем! — ответили стройотрядовцы и через пять минут свернули плакаты и ушли.

Роман Яковлев назвал нежданных гостей провокаторами. Кто-то обвинил Сергея НЕШУМОВА, начальника департамента информационной политики мэрии Новосибирска, который тоже пришёл на площадь, в том, что стройотрядовцев прислала мэрия. Тот парировал:

— Никого не присылали. Ребята просто предложили альтернативу по теме митинга: кому не хватает денег на проезд — приходите в стройотряды.

Спустя полчаса после начала митинга участников не прибавилось. Денег девушке с плакатом никто не дал, подписи под протестом прохожие ставить не спешили. Но пикетчики обещают провести сбор подписей в каждом вуза города.

— Если подпишется тысяча человек, — объясняют организаторы митинга, — мы попросим депутатов Госдумы обратиться сразу в Генеральную прокуратуру, чтобы проверить насколько обосновано повышение стоимости безлимитного студенческого проездного. 

КСТАТИ

С 20 сентября муниципалитет дотирует пригородные маршруты, которые работают в 50-километровой зоне от города. Студенты и школьники могут использовать на них свои льготные проездные.

Сейчас в столице Сибири учатся 170 тыс. студентов. Льготными проездными используют 20 тыс. человек, из них пользуются безлимитными — около 4 тысяч.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах