Примерное время чтения: 3 минуты
1060

Тело в канаве. Новосибирской пенсионерке не отдали в морге умершую дочь

Тело с мая находилось на экспертизе.
Тело с мая находилось на экспертизе. / Александр Власенко / АиФ

Пенсионерка из Новосибирска, 73-летняя Любовь Аксёнова, не смогла похоронить свою дочь. В морге ей внезапно заявили, что усопшая уже находится в общей могиле среди неопознанных тел под табличкой с номером. Теперь женщина не может получить свидетельство о смерти. Об этом она рассказала журналисту nsk.aif.ru.

Канавы для тел и таблички с номерами

По словам пенсионерки, в связи с трагической смертью её дочери следственные органы возбудили уголовное дело. Тело с мая находилось на экспертизе.  

«Недавно следователь позвонила мне и сказала, что я могу приехать и взять у неё бумагу, по которой мне выдадут тело, - рассказала Любовь Михайловна. - Я приехала 19 июня в морг на ул. Немировича-Данченко, у меня спросили: «Вы за мужчиной или за женщиной?». Я ответила, что за женщиной. И тогда работники сразу занервничали. Выяснилось, что тело было захоронено без моего ведома под номером, как неопознанное, хотя, насколько мне известно, оно было идентифицировано ещё 2 июня по отпечатку пальца».

В морге женщине дали лист с номером, под которым захоронено тело её дочери на Гусинобродском кладбище. Любовь Михайловна отправилась туда вместе со второй своей дочерью и пришла в шок от увиденного.

«По сути тело было свалено в канаву глубиной где-то с полметра, вместе с другими неопознанными, - сокрушается пенсионерка. - Думаю, никаких гробов нет. Скорее всего, тела лежат в мешках. Там рвы метровой длины – у тела не может быть такой длины. Мешки присыпаны землёй, а сверху – столбики с табличками через каждые полметра. На табличках – номера, без имён и фамилий. Рядом – уже вырытые готовые канавы».

Листка с номером захоронения недостаточно для получения свидетельства о смерти человека. В ЗАГС просят документ от компетентных органов с констатацией смерти. По этому вопросу Любовь Аксёнова планирует обратиться к следователю. Также она утверждает, что написала жалобу в прокуратуру в связи с произошедшим.

 

Требуется заявление

Морг, о котором идёт речь, принадлежит Новосибирскому областному клиническому бюро судебно-медицинской экспертизы. Заместитель начальника бюро по экспертной работе Елена Шалдяева оказалась не в курсе ситуации и не смогла подтвердить или опровергнуть произошедшее.

«К нам никто не обращался с заявлением по поводу проблем с забором тела, - сообщила она «АиФ-Новосибирск». - Ко мне лично по этому вопросу также никто не приходил ни с письменным заявлением, ни с устным. И к руководителю тоже. Если у людей возникают какие-либо проблемы, они поднимаются в администрацию и решают их».

Замначальника подчеркнула: «Если женщина хочет, чтобы было проведено служебное расследование, пусть предоставит заявление в письменной форме».

Напомним, ранее «АиФ-Новосибирск» уже рассказывал историю Любови Аксеновой. Пенсионерка оказалась в непростой жизненной ситуации после смерти своей дочери.

Сейчас 73-летняя женщина воспитывает двоих детей погибшей. Младшему – 6 лет, старшей – 14. Отца у детей, по словам Любови Михайловны, нет - дочь была матерью-одиночкой. Необходимо оформить опеку, но неразбериха с телом отодвигает этот вопрос на неопределённый срок.

На содержание внуков у женщины есть только небольшая пенсия. Кроме того, недавно она сломала позвоночник и вынуждена проходить дорогостоящее обследование. В начале июня депутат горсовета объявляла для пенсионерки сбор средств.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах