Примерное время чтения: 8 минут
2283

Убил ледорубом. Выпущенный на свободу сибиряк рассказал, как защищал семью

Владимир с супругой на выпускном у сына.
Владимир с супругой на выпускном у сына. Предоставлено героем публикации

Жителя Новосибирска Владимира Крюкова выпустили на свободу спустя год после вынесения сурового приговора. В июне 2021 года по статье об умышленном убийстве ему дали 8 лет строгого режима. Но адвокат настаивала: это была самооборона, мужчина защищал семью. Всё изменилось кардинально, когда скандальное дело дошло до Верховного суда. 

Освободившийся из мест лишения свободы Владимир рассказал «АиФ-Новосибирск», что произошло в тот злополучный вечер, когда был убит человек. Также свою позицию озвучила его адвокат Римма Уколова. 

Кричали: «Мы вас убьём!»

Владимир живёт с семьёй в частном доме в Дзержинском районе, уже не первый год имеет инвалидность третьей группы в связи с туберкулёзом. До колонии он работал в строительстве отделочником. В один из вечеров, в марте 2018 года, мужчина, как обычно, вернулся с работы, дома были супруга, его младший брат, сын. Все занимались своими делами. 

«Я приехал вечером, жена что-то готовила, - вспоминает новосибирец. - Брат ушёл выгуливать собак. Потом слышу шум, смотрю - фары светят за забором. У моего дома застряла машина, и люди пытались, наверное, что-то подложить под колёса. При этом почему-то мой забор стали ломать. Я выглянул в окно, спросил, что они делают, сделал замечание». 

Владимир с братом и супругой. Фото: Предоставлено героем публикации

Однако шум не прекращался, и Владимир понял, что нужно помочь вытащить автомобиль. Он вышел на улицу, а там встретил бегущего брата, который держался за лицо - в него уже брызнули из баллончика. Оказывается, между ним и незнакомцами произошла перепалка. 

«Следом за ним трое или четверо залетели разом в ограду и брызнули чем-то мне в глаза. Я поскользнулся, упал на снег. А они продолжали на меня нападать, матерились, кричали: «Мы вас убьём!». Я попытался встать, опираясь руками, нащупал что-то тяжёлое и стал отмахиваться от них. Не видя ничего, я стучал этим предметом по стене дома и пятился, а голоса всё приближались и продолжали угрожать. В какой-то момент я глаза открыл и увидел, что на углу лежит человек». 

«Был в сильном шоке»

«Он был в сильном шоке от того, что на территорию нашего земельного участка ворвались неизвестные, агрессивно настроенные взрослые мужчины, которые находились в состоянии то ли наркотического, то ли алкогольного опьянения, выражались нецензурно и кичились своим положением численного и физического превосходства, - позже писала в своей петиции жена Владимира Наталья. - Мой муж пытался прекратить агрессию в отношении своей семьи, и, находясь на снегу, избитый, с залитыми газом из баллончика глазами, нащупал какой-то длинный предмет, похожий на палку, около дорожки к дому и вслепую начал отмахиваться от нападающих на него людей. Данным предметом он попал по голове погибшему».

Позже оказалось, что этот предмет - ледоруб. Когда незваные гости (компания, к слову, увлекалась тайским боксом. - Прим. авт.) увидели, что их друг упал без сознания, они быстро разбежались. Владимир в это время попросил жену, чтобы вызывала скорую и полицию. 

Хозяин дома в общей суматохе не запомнил, сколько мужчин на него напали и не успел даже проанализировать произошедшее. Но вскоре медики сообщили, что человек, получивший удар, скончался в машине скорой помощи. В тот же вечер Владимира, не успевшего опомниться, посадили в полицейский УАЗ и увезли.

 

Дошли до Верховного суда

В сентябре 2019 года новосибирец был признан виновным в превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ). Ему назначили 1 год и 3 месяца лишения свободы. Однако мать погибшего обжаловала этот приговор. Более трёх лет шли суды. Какое-то время мужчина находился под домашним арестом, затем - под подпиской о невыезде. 10 июня 2021 года Крюкова опять признали виновным, но на этот раз - в умышленном убийстве.  Приговор - 8 лет колонии строгого режима. 

«В колонии я сразу пошёл работать, чтобы дурные мысли в голову не лезли, - вспоминает Владимир жизнь в местах лишения свободы. - Вдали от дома тяжело. Мешали ещё ковидные ограничения, все ходили в масках».

В 2020 году Владимир провожал сына в армию.
В 2020 году Владимир провожал сына в армию. Фото: Предоставлено героем публикации

Он провёл в заключении почти год. Тем временем, его супруга Наталья и адвокат продолжали бороться и обжаловать решение в разных инстанциях. Дошли до Верховного суда. 

Надежда на полное оправдание

«Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ на заседании приняла решение об отмене приговора, вынесенного ранее Владимиру Крюкову, - пояснила «АиФ-Новосибирск» адвокат Римма Уколова. - Отменено кассационное определение Кемеровского восьмого кассационного суда, который ранее оставил приговор в силе. Также указано, что суд не принял во внимание все доказательства и вынес неправильное решение. Из мест лишения свободы Владимира выпустили. Пока оглашена только резолютивная часть. Основания будут позже. Дело возвращено в Новосибирский областной суд». 

Владимир провёл в заключении почти год. Фото: кадр телеканала ОТС

По указу Верховного суда статью изменили на «Убийство по неосторожности» (была ст. 105 УК РФ, теперь - ст. 109 УК РФ). Но адвокат рассчитывает, что дело всё-таки переквалифицируют на «Превышение необходимой самообороны» (ст. 108). Также Римма Уколова надеется на полное оправдание, так как убеждена, что мужчина защищал свою семью. Дату следующего заседания определит Новосибирский областной суд. 

«Когда я вышел, меня тепло встретили жена и друг, - рассказывает Владимир. - Дома все обрадовались. Только наш алабай меня не сразу признал - обиделся, что хозяина не было. Но сейчас уже ничего, облизывает». 

Боролись 4 года

Важно отметить, что 31 мая 2022 года Верховный суд РФ вынес постановление, дающее дополнительные разъяснения к прежним нормам о самообороне. Теперь гражданин вправе применять силу к тем, кто вломился без приглашения в его дом, даже если это не сопровождается насилием и угрозами. По мнению Риммы Уколовой, данное решение кардинально изменит ход историй, подобных делу Владимира Крюкова. 

«Так сложилась судебная практика, что доказать самооборону крайне трудно, - отметила адвокат. - Мы боролись 4 года и 3 месяца. Долго шло предварительное следствие, было много судов: рассматривали в районном, областном, кассационном, а теперь ещё и в Верховном. Подобных дел в России очень много».  

Есть ещё одна громкая история в Новосибирске, которая закончилась освобождением. Виктор Ганчар был осуждён на 7 лет колонии строгого режима. В сентябре 2014 года в его квартиру позвонил пьяный незнакомец, дверь открыла дочь. Непрошенный гость схватил девочку за руку и попытался войти. Отец выбежал на крики, завязался конфликт, в ходе которого пришедший мужчина получил удар, от которого скончался. В конце концов Верховный суд изменил статью на «Убийство по неосторожности». Виктора отпустили, так как по этой статье срок был меньше. 

Сейчас в Новосибирской области рассматривается другое громкое дело, о расстреле клиентов магазина. В посëлке Ложок в пригороде Новосибирска хозяин торговой точки произвёл несколько выстрелов в компанию парней, которые поздно вечером пытались попасть в заведение, уже после его закрытия. Один из парней погиб на месте. Сейчас суд устанавливает, была ли это вынужденная мера при самообороне или непреднамеренное убийство.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах