Люди, которым осталось до пенсии всего несколько лет, больше всего боятся потерять работу, ведь потом устроиться по специальности бывает сложно: работодатели, как правило, с большей охотой принимают молодых специалистов. Что делать, чтобы «оставаться на плаву», быть востребованными и суметь спокойно доработать до заслуженной пенсии?
Мир не стоит на месте
Особенно актуальна эта тема для тех людей, которым осталось несколько лет или даже меньше года до выхода на пенсию. Когда их увольняют, они остаются ни с чем, поскольку для поиска новой работы и трудоустройства времени мало, а иногда может не хватать и компетенций. Получается парадокс: при своём огромном опыте люди предпенсионного возраста оказываются неконкурентоспособными перед молодыми кандидатами.
«Я работала кладовщиком, и до пенсии мне оставалось 10 месяцев, когда обанкротилась наша небольшая торговая сеть, – жалуется сибирячка Ирина Евгеньева. – Конечно, сначала очень переживала, что не смогу найти новое место работы, но вскоре узнала, что есть программа профессиональной переподготовки для людей предпенсионного возраста по стандартам Ворлдскиллс. Там я прошла компьютерные курсы, обновила свои знания и умения. В итоге устроилась кассиром в крупный торговый холдинг. Благодаря курсам я смогла не только повысить свой уровень, но и нашла работу, которая мне очень нравится, поэтому пока я настроена трудиться даже после того, как выйду на пенсию».
Некоторые предпенсионеры самостоятельно решают сменить род профессиональной деятельности и освоить более востребованную специальность, чтобы найти работу, которая лучше оплачивается. В таком случае курсы переподготовки также выручают.
«Людям, которые большую часть своей жизни отдали какому-то делу, приятно чувствовать себя востребованными, – объясняет менеджер отдела кадров Марина Павлова. – Они не готовы внезапно оказаться на обочине жизни, поэтому стремятся либо найти своим знаниям и умениям новое применение, либо улучшить свои компетенции. В этом им нужна помощь, и курсы переподготовки для людей предпенсионного возраста её оказывают. Это прекрасная возможность получить новую профессию или актуализировать знания в той области, в которой человек работал все эти годы. Мир не стоит на месте, и чтобы не потерять своё место в нём, важно идти в ногу со временем, быть в курсе профессиональных новшеств. Многие люди это понимают и готовы учиться».
На выбор 122 компетенции
Новосибирская область участвует в программе «Профессиональное долголетие», которая позволяет продлить активную профессиональную жизнь. Участие в этой программе, которая появилась в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», бесплатное. Обучение по стандартам WorldSkills проводится при поддержке
Минтруда России и Роструда.
Программа адресована людям, которым предстоит выйти на пенсию через 5 и менее лет. В этом году участвовать в ней могут женщины 1964–1968 гг. р. и мужчины 1959–1963 гг. р., а также люди, имеющие право на досрочную пенсию. На их выбор обучение по 122 компетенциям, востребованным сегодня на рынке труда. Они сгруппированы в
7 блоков: информационные технологии, инженерия и производство, строительство, сфера услуг, творчество и дизайн, транспорт и логистика, образование.
Обучение построено по мировым стандартам и предполагает изрядную долю практики, что особенно важно при переподготовке кадров, которые имеют за своими плечами большой профессиональный опыт. Учитывая, что учиться приходят взрослые люди, у которых есть семьи, а у многих и работа, предусмотрен гибкий график занятий.
Вдохновляющие истории
По окончании выпускник получает два документа – диплом о переподготовке установленного образца и новый на рынке труда, но уже признанный ведущими работодателями страны сертификат «Скиллс паспорт». Первые выпускники уже получили дипломы. И есть уже вдохновляющие истории, как завтрашние пенсионеры получили повышение в должности или приглашения на
работу.
Директора колледжей, где прошли первые выпуски, говорят, что после курсов переподготовки люди становятся уверенными в своих силах, у них повышается самооценка. А новоиспечённые выпускники отмечают, что, помимо профессиональных навыков, они обрели новый интересный круг общения.
«Большую часть жизни я работала библиотекарем, – рассказывает жительница Новосибирска Елена Фёдорова. – В последнее время в нашей районной библиотеке начались кадровые перестановки, в итоге я попала под сокращение. И пришла в программу WorldSkills. Здесь я смогла осуществить свою мечту, которой в своё время помешали родители, настаивавшие на профессии посерьёзнее, – я окончила парикмахерские курсы. Теперь занимаюсь любимым делом – делаю людей красивее. Материальный достаток не снизился – получаю примерно те же деньги».
Зарегистрироваться на участие в программе можно на сайте: 50plus.worldskills.ru.
Там же можно будет ознакомиться со списком компетенций, выбрать интересующую вас специальность и пройти предварительное тестирование. После этого ожидайте приглашения на участие в программе. После его получения останется только выбрать учебное заведение и удобный
график.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть