Примерное время чтения: 8 минут
3683

«Ты шмальнул его!» Чем закончилось громкое дело о гибели Векила Абдуллаева

На трассе «Томск-Новосибирск» 28 мая 2021 года произошло ДТП, которое всколыхнуло общественность. Сотрудник ГИБДД при задержании выстрелил в голову 19-летнему Векилу Абдуллаеву. Юноша скончался в больнице 30 мая, а 31 числа с ним простились в мечети. Из-за этой трагедии в регионе чуть не разгорелся межнациональный конфликт. Как развивались события двухгодичной давности и на каком этапе сейчас находится громкое расследование – в материале «АиФ-Новосибирск».

Кровь залила капот

Вечером 28 мая 2021 года сотрудники ГИБДД Новосибирской области Денис Букин и Александр Гусев дежурили на трассе «Томск-Новосибирск» на участке в районе посёлка Мошково. В какой-то момент они заметили иномарку Toyota Mark II, на которой тонировка превышала требования. Они потребовали от водителя остановить транспорт. Вместо этого машина разогналась и поехала в сторону Новосибирска. Началась погоня.

На 56-м километре преследуемый автомобиль резко притормозил. Оттуда вышли трое молодых парней и попытались убежать от правоохранителей. Инспекторы поймали одного из них, 19-летнего Векила Абдуллаева, и повели к патрульной машине. Двое других вернулись и попытались освободить приятеля. Лейтенанта Гусева хватали за форму и всячески оказывали ему сопротивление.

Сотрудник ДПС несколько раз ударил задержанного, повалил его на капот служебной машины. Правоохранитель достал пистолет ПМ... и вдруг раздался выстрел – пуля попала парню прямо в висок. По капоту растеклась кровь, а полицейский был шокирован произошедшим.

По данным следствия, Гусев непроизвольно нажал на спусковой крючок оружия, который был снят с предохранителя. Друг задержанного снимал происходящее на видео, которое разлетелось в социальных сетях, но момент выстрела из него был вырезан. 

«Ты шмальнул в него! Ты в него шмальнул, дура! Ты его потушил!» - кричал друг полицейскому после выстрела. 

Раненого юношу экстренно доставили в больницу в тяжёлом состоянии, он впал в кому. Через два дня 19-летний Абдуллаев скончался.

После смерти юноши лейтенант Александр Гусев стал фигурантом уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности» и «Превышение должностных полномочий».

Угрозы убийством и митинг

Многие друзья Векила Абдуллаева и родственники приехали к Мошковской районной больнице, куда отвезли юношу. Отец погибшего держал сеть магазинов одежды в Новосибирске и был известен в азербайджанской диаспоре. В СМИ сообщалось, что что близкие окружили и полицейский участок в Мошково. Около 60 автомобилей с вооружёнными представителями диаспоры требовали выдать им задержанного инспектора. За отказ они якобы обещали застрелить всю семью правоохранителя.

Успокоить толпу смог глава азербайджанской национально-культурной автономии Расим Сахиб-оглы Бабаев. Он попросил дождаться итогов расследования. В региональном МВД назвали фейком информацию об агрессивной толпе в Мошково, а местные Telegram-каналы сообщали, что в посёлок приехал ОМОН, а полицейским выдали шлемы и бронежилеты.

Сотрудника ДПС арестовали 31 мая по решению суда. Его семью вывезли из Мошково для их безопасности, а их дом охраняли правоохранители.

«Всем членам семьи начали угрожать. Руководитель диаспоры приезжал и успокаивал, чтобы провести всё мирно […] Как только Векил Абдуллаев скончался, его близкие и знакомые стали бунтовать и угрожать со словами – убьем, зарежем», - сказал зять арестованного полицейского Виктор. 

В память о Векиле Абдуллаеве устроили митинг на площади Ленина в Новосибирске. Колонна из мужчин держала в руках портреты застреленного парня. Акция не была согласована, но разгонять людей не стали. Глава Азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирска Расим Сахиб-оглы Бабаев заявлял, что никакие беспорядки и протесты устраивать не собирается.

Межнациональный конфликт?

По поводу происходящего на своей странице «ВКонтакте» высказался депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов. Он написал, что нужно разобраться с угрозами в адрес семьи лейтенанта Гусева и привлечь к ответственности участников акции на Ленина.

 

«Если закон не действует в отношении одной группы лиц, то он не действует в отношении и всех остальных. Значит это уже не закон, а форма произвола. А как я как депутат могу защитить своего избирателя в легальном поле, если мне не на что опираться?» - написал тогда Антонов.

Позже народного избранника вызвали на комиссию по депутатской этике.

В уголовное дело вмешался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он поручил отпустить из-под стражи инспектора Гусева. Это не понравилось азербайджанской общественности. Они обратилась к президенту России Владимиру Путину после того, как с инспектора ГИБДД Александра Гусева сняли арест. Насчёт этого обращения тогда жёстко высказался Владимир Жириновский. Он призвал тем, кого что-то не устраивает, уезжать из страны.

Вскоре представители азербайджанской диаспоры официально извинились. Они заявили, что не имеют отношения к угрозам и пикетам о которых идёт речь.

Друзья Векила Абдуллаева

Уголовное дело завели и на друзей Векила Абдуллаева - Илькина Исмаилова, Турала и Руслана Курбановых. Двое из них ехали тогда вместе с товарищем и стали свидетелями ранения друга. Как оказалось, у парней есть тёмное прошлое.

Известно, что в октябре 2020 года они избили мужчину после его замечания о неправильной парковке. Он получил черепно-мозговую травму и перелом носа. Пострадавший узнал нападавших по видео, которое появилось в соцсетях после смерти Векила.

Друзья Векила Абдуллаева, фигуранты дела
Друзья Векила Абдуллаева. Фото: Сиб.фм

По его случаю уголовное дело прекращали, так как не могли установить причастных к преступлению. Но теперь расследование возобновилось.

В мае 2022 года суд назначил Исмаилову 1 год 5 месяцев лишения свободы, а Курбанову – 4 года 1 месяц лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Турал Курбанов получил штраф в размере 30 тысяч рублей. При этом Исмаилов и Турал Курбанов были освобождены от наказания, так как провели это время под стражей.

В октябре 2022 года приговор друзьям Векила Абдуллаева обжаловала прокуратура, посчитав наказание слишком мягким.

Всё-таки не виновен

22 мая 2022 года уголовное дело в отношении сотрудника ДПС Александра Гусева закрыли. Суд решил, что действия автоинспекторов в тот день были законными.

По словам адвоката инспектора Юрия Голубицкого, его подопечный может рассчитывать на реабилитацию.

«Я изначально не видел состава преступления. Всей общественности прекрасно было видно, что он применял силу не на пустом месте», – отметил защитник.

Он добавил, что отстранённый от работы Гусев хочет вернуться к службе в ГИБДД.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах