VK143_0212
331

В чём сила женщин? Дамы из Сибири выбирают мужские профессии и хобби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ на Оби 07/03/2018
Современные женщины - сильные и смелые.
Современные женщины - сильные и смелые. © / pixabay.com

Штанги и гири

Хрупкую, женственную актрису новосибирского театра «Старый дом» Ларису Чернобаеву новосибирцы знают по ролям в спектаклях «Вишнёвый сад», «Недоразумение» и «Пер Гюнт». Но мало кому приходит в голову, что эта миниатюрная леди может поднять 350 килограммов. И является к тому же мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу.

Лариса Чернобаева окончила Новосибирское театральное училище, с 2000 года работает в театре «Старый дом». К слову, она – одна из ведущих актрис театра. В 2006 году была номинирована на соискание премии «Парадиз» как лучшая актриса года. А в 2013 году получила приз за «лучший дуэт» на Международном театральном фестивале «Камерата». Лариса счастлива замужем, есть дочь, которая, кстати, тоже чемпионка, только по ушу.

Как говорит Лариса, в её личной жизни всё всегда благополучно складывалось. А вот путь на сцену был не такой уж и прямой: в юности она хотела получить профессию врача. 

В пауэрлифтинг Ларису привело недовольство собственной фигурой.
В пауэрлифтинг Ларису привело недовольство собственной фигурой. Фото: Из личного архива/ Лариса Чернобаева

«До того как поступить в театральное, была в театре только один раз в жизни, – рассказывает Лариса. – Я из Искитима, никакого театра у нас там не было. Когда оканчивала девятый класс, уже понимала, что в десятый вообще не рвусь. Я с девочками собиралась поступать в медицинский техникум в Искитиме, потому что на практике в девятом классе я бинтовала и безумно мне это понравилось: до сих пор обожаю ходить в больницу – по поводу и без».

Правда, интерес к сцене всё-таки перевесил. И с тех пор Лариса  – вот уже 18 лет – служит на сцене новосибирского театра «Старый дом».  

«В театре мне всегда везло. На протяжении этих лет я никогда не сидела без работы. И роли, и удовольствие испытывала, и зрители меня любили. Всё было здорово. В семье тоже всё хорошо – муж, который меня поощряет, любит. А вот для чего мне это надо – постоянно самоутверждаться в чём-то… – я не могу себе объяснить».

Спорт помогает достигать целей.
Спорт помогает достигать целей. Фото: Из личного архива/ Лариса Чернобаева

Что касается спорта, то в пауэрлифтинг Ларису привело недовольство собственной фигурой. Но, как правило, женщины в таком случае ограничиваются фитнесом или йогой, а она начала тягать металлические «блины». 

«Я спортом начала заниматься только потому, что мне совершенно на тот момент не нравилась моя фигура, – объясняет Лариса. – Даже в «театралке» ни разу не слышала о себе не только «красивая», но хотя бы «симпатичная». Мой преподаватель Наталья Анатольевна Никулькова никогда не говорила, что во мне что-то есть. Наоборот: «Ларочка, вам нужно быть более… благородной, пообтесаться, убрать свою непосредственность». Я и сейчас импульсивная, а в юности это иногда вообще зашкаливало. В общем, я постоянно пытаюсь себе что-то доказать и объяснить. Но мой внутренний судья – объективный и требовательный. Иногда вообще страдаю от своей… ответственности. Люблю жить по программе, ставить цели. И спорт в моей жизни появился именно поэтому».

В прошлом году новосибирская актриса завоевала бронзовую медаль на Кубке России по пауэрлифтингу (силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса). Лариса говорит, что спорт помогает ей и в основной профессии: воспитывает концентрацию, умение вовремя собраться. Ещё, как ни странно, поднятие тяжестей даёт дополнительную энергию для существования – в реальной жизни и на сцене.

Генерал в юбке

Жительница рабочего посёлка Линёво НСО Галина Медведева сейчас на пенсии – вяжет красивые наряды и милые вещицы для себя и в подарок друзьям и близким. Эта хрупкая дама почти 20 лет проработала начальником охраны на одном из стратегических заводов Советского Союза.

«Я трудилась в одной из аптек города Усть-Каменогорска, когда знакомая в 1980-м году позвала меня работать на УМЗ (Ульбинский металлургический завод) охранником, – вспоминает Галина Медведева. – Поначалу мне было страшно, ведь нужно было выучить много документов, освоить оружие. Но меня соблазнила достойная оплата труда: в аптеке я получала 70, а на заводе – 125 рублей, почти в два раза больше».

Рост Галины - всего 150 сантиметров.
Рост Галины - всего 150 сантиметров. Фото: Из личного архива/ Галина Медведева

Галина в 27 лет пошла работать на завод рядовым сотрудником и через три года стала помощником начальника команды, а в 1986 – начальником отряда охраны. На тот момент у Галины в подчинении было 80 человек.

«У меня рост 150 см, – улыбается Галина. – Но на заводе все мои подчинённые знали, что я строгий руководитель».

Сначала в отряде работали только женщины, потом, в 90-х годах, стали принимать и мужчин. Сотрудники охраны дежурили на посту, патрулировали территорию завода и объекты, относящиеся к нему. Каждый год в мае им устраивали инспекторскую проверку – охранники сдавали политподготовку, материальную часть оружия. Кроме того, ездили на полигон и стреляли из настоящих пистолетов – ведь работать охранником опасно.

Однажды на базу отдела рабочего снабжения пригнали новенькие машины прямо с завода. Ночью туда пробрались воры и сняли с автомобилей колёса. «Мне позвонила постовая и сообщила, что кто-то посторонний ходит по территории, – вспоминает Галина. – Мы с тревожной группой сразу выехали на место, там я пустилась за ворами в погоню и даже стреляла в них. Но, слава Богу, не попала – а то бы по милициям и судам затаскали. Колёса, которые они сняли накануне, уже успели сбыть. Когда пошли «на дело» во второй раз, мы воришек задержали, составили на них протокол и сдали в милицию. В итоге колёса вернули на территорию завода».

Были случаи, когда воры умудрялись остаться незамеченными. Но, если охранники действовали по уставу, их за это не наказывали.

Галина Медведева с коллективом.
Галина Медведева с коллективом. Фото: Из личного архива/ Галина Медведева

 

«Например, однажды в магазин на территории завода завезли верхнюю одежду, головные уборы и обувь, – говорит Галина Медведева. – Неизвестные узнали об этом, сделали под магазин подкоп и вытащили ночью коробки с товаром. Утром продавцы обнаружили пропажу. Нас, охранников, за то, что упустили воров, не наказали. Мы честно всю территорию патрулировали и не видели никаких следов взлома, а сигнализация не сработала».

Супруг Галины всегда переживал за неё, ведь работа была опасная. Когда она приходила со смены, все домашние каждый раз радовались.

«Я трудилась сутки через трое, – улыбается женщина. – Когда приходила домой с работы, вся семья выстраивалась в прихожей в шеренгу: муж, свекровь и двое детей. «Слава Богу, мамочка наша дома, так что всё хорошо», – говорили они».

Галина ушла из охраны из-за переезда на ПМЖ в Россию. Во время проводов подчинённые подарили ей огромную открытку и сочинили в её честь трогательные стихи. В стихах коллеги тепло отзывались о её работе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах