Примерное время чтения: 7 минут
1127

Обиды на МОК – бесполезные. Почему нарушаются принципы Олимпийской хартии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ на Оби 21/02/2018
Андрей Перлов (справа) и его первый тренер Виктор Швецов (слева)
Андрей Перлов (справа) и его первый тренер Виктор Швецов (слева) пресс-центр департамента физической культуры и спорта НСО

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» встретился с олимпийским чемпионом по спортивной ходьбе Андреем Перловым и поговорил с ним о том, почему мы сейчас рады любой медали на Олимпиаде. И почему эта радость – горькая.

«Не смотрю Олимпиаду»

Чемпион Олимпийских игр 1992 года в ходьбе на 50 км новосибирец Андрей Перлов стал первым спортсменом, который раскрыл на Олимпиаде в Барселоне российский триколор. Это были первые Игры после распада СССР. В Барселоне спортсмены 12 республик бывшего СССР выступали в составе объединённой команды. На церемониях награждения поднимался олимпийский флаг, в честь побед звучал олимпийский гимн.

Светлана Фролова, «АиФ-Новосибирск»​: Андрей Борисович, как это было?

– В 1992 году ещё не существовало российского флага. Он не был утверждён даже как символ, но у нашей команды флаг уже был. На Олимпиаде в Барселоне было интересно: все считали, какие бывшие республики сколько медалей завоюют. В это время к нам пришли болельщики и говорят: «Мы знаем, что у вас есть флаг, мы с ним будем на трибуне болеть». Я ответил: «Только на финиш принесите». Они засомневались: «Так уверен, что выиграешь?» А я ответил: «Иначе не поехал бы». Флаг мне вернули. И после финиша я с ним прошёл круг. 

– Сейчас вы наблюдаете за Олимпиадой?

– Практически нет. Иногда смотрю сноуборд и хоккей. Мне неинтересно. Потому что вижу, что принципы Олимпийской хартии нарушаются. В том числе самим Олимпийским комитетом: нельзя спортсмена осудить без доказательств. По каким принципам допускали в этом году на Корейские игры? Мне непонятно.

– То есть к спорту это не имеет отношения?

– Эта проблема с допингом не с неба упала, если у нас пачками людей дисквалифицируют. Ловят на применении запрещённых препаратов в лёгкой атлетике, на лыжных гонках. Такое впечатление, что некоторые российские тренеры не могут работать без допинга. Надо перестраивать прежде всего тренерскую работу. 

Большой спорт – это большие нагрузки. Значит, нужны средства восстановления, фармакологическая поддержка. Я против допинга. Но если есть возможность восстановить спортсмена препаратами, которые разрешены, – восстанавливайте. Зачем вы применяете какой-то древний мельдоний, который ещё в 80-х разрабатывали? К тому же он не является стимулятором.

– Не обидно, что сейчас наши спортсмены выступают на Олимпиаде в нейтральной форме?

– Обижаться надо на себя. Не спортсмены должны об этом думать, а чиновники от спорта: почему так получилось. Спортсмены должны выходить и делать ту работу, к которой они готовились все эти годы. А Олимпийский комитет уже показал, что представляет из себя.

Патриоты спасли спорт

– Вы поздно пришли в спорт – в 14 лет. Сегодня спортивная ходьба не так популярна?

– Этот вид спорта никогда не был популярен. Чтобы поднять интерес, должен быть лидер, за которым люди пойдут. Специфика каждого вида спорта подразумевает определённые сложности. Чтобы тренироваться, необходимо выезжать в тёплые страны, где есть сухой асфальт. У нас ведь снег начинает падать уже в ноябре и полностью тает в апреле. В манеже не очень хорошо – это спорт, который подразумевает длинные дистанции.

– В ваше время секции были более доступными?

– Я бы не сказал. Мой первый тренер – Виктор Иванович Швецов – пришёл к нам в школу № 9 набирать учеников. Тогда рядом открыли спорткомплекс от Института инженеров водного транспорта – такие хоромы! Тренировки у нас были в основном игровые, поэтому интересно. И у меня как-то сразу стало получаться. Все мои друзья ушли, а я остался.     

Сейчас проблема в другом: дети садятся за компьютер раньше, чем научатся писать, читать, даже говорить. Наблюдал, как на Сибирском фестивале бега на «Забеге ползунков» младенцы ползут 7 метров. Родители впереди их заманивают. Быстрее всего дети ползут за гаджетами, а не за какой-то игрушкой…Ребёнку, как он только сидеть научился, включают какой-то мультфильм. И он смотрит! Поэтому и тяжело в спорт привлечь.   

– Как мотивировать подростков на занятия спортом?

– Нужно понимать, что ребёнку интересно, что нравится, к какому виду спорта он расположен в большей степени. У нас же происходит как: родители чаще всего отдают в ту секцию, которая ближе всего к дому. А может, этот вид спорта ему вообще не нравится или он к нему не расположен? Нужно выбирать не то, что популярно, престижно…

– В девяностые годы спортом народ мало интересовался. А сейчас интерес на подъёме.

– Тогда в России спорт вообще был в загоне, внимания на него не обращали. И выжил он только потому, что большая когорта тренеров, которые работали ещё в советское время, не уехали за границу. Хотя очень многие уезжали – из тех, кто был востребован за рубежом. Но кто-то остался здесь и за какие-то нищенские зарплаты работал с детьми. За счёт этого сейчас и есть какой-то результат. Было очень плохо со спортивными базами, техническими средствами. Сейчас это всё меняется в лучшую сторону. Строится много спортивных объектов. Выделяются достаточно приличные деньги по сравнению с тем, что было. И на федеральном уровне, и на уровне субъектов РФ.

– То есть государство наконец заинтересовалось здоровьем граждан.

– Государство всегда интересовалось. Другой вопрос, какие у него были возможности. Вообще, я считаю, что нужно как можно больше денег вкладывать в профилактику, физкультуру. И тогда нужно будет меньше больниц строить, потому что люди будут меньше болеть.

– Говорят, что в советское время второе место на Олимпиаде считалось провалом.

– Вообще, это была тенденция советского спорта: второе место – это проигрыш. Я так был воспитан.  

– Сейчас в России люди радуются и второму месту…

– Да, господин Губерниев радуется на всю страну, когда наши биатлонисты вдруг на этапе Кубка мира попадают в «восьмёрку» – такой счастливый, как будто это какое-то невероятное достижение. Потому что за «восьмёрку» там платят деньги. Для нас место в «восьмёрке» считалось таким глухим поражением… Людей из сборной команды отчисляли. А сейчас мы радуемся любой медали на Олимпиаде. Хотя, возможно, так и нужно делать? Но я бы не радовался.  

Андрей Перлов.

Родился в Новосибирске в 1961 году. Окончил НИИВТ по специальности инженер-гидротехник. Работает в управлении физкультуры и спорта мэрии Новосибирска. Чемпион Олимпийских игр 1992 года в ходьбе на 50 км. Дважды победитель (1987, 1989) в командных соревнованиях Кубка мира. Шестикратный чемпион СССР в ходьбе на 20 км (1990, 1989) и 50 км (1984, 1985, 1989), рекордсмен мира – на 30 км. Государственные награды: медаль «За трудовую доблесть». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах