aif.ru counter
509

Шпажистка Любовь Шутова: «Я росла «пацанкой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Оби 06/08/2014

Недавно в Казани завершился чемпионат мира по фехтованию на шпаге. Финальный укол в командном поединке со сборной Эстонии нанесла Любовь Шутова, новосибирская спортсменка. А ведь после травмы ноги, полученной в 2012 году, у болельщиков возникали вопросы, сможет ли их героиня вновь пробиться в основной состав сборной.

Тренер, друг и товарищ

— Любовь Андреевна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в фехтование? Ведь обычно это прерогатива мужчин — защищать свою честь и честь окружающих.

— В детстве я была очень активным и подвижным ребёнком. Как и многие девочки, пыталась заниматься танцами и художественной гимнастикой, правда, мне, в отличие от большинства сверстниц, это не очень нравилось — я росла «пацанкой», как это сейчас принято говорить. Энергии было много, но о фехтовании я даже не задумывалась, пока однажды к нам домой не пришёл друг родителей, Сергей Владимирович Довгошея. Он-то и предложил записаться в ряды мушкетёров, а потом стал моим незаменимым тренером. Вместе с ним я занимаюсь уже 18 лет, можно сказать, что мы уже совершеннолетние (улыбается). Вообще, Сергей Владимирович мне как второй отец. Друг и товарищ, а если нужно поддержать — то психолог, но в первую очередь, конечно, тренер, который меня вырастил. Когда в 1996 году я пришла на своё первое занятие в секцию фехтования «Виктория» в Академгородке, то удивилась, что девчонок там не было — одни парни. Такой коллектив был мне интересен. А вскоре ещё и выяснилось, что фехтую я лучше многих мальчишек.

Парированный укол в плечо. Фото: www.russianlook.com

— Наверняка в секции вам тут же нашли прозвище, стали «дёргать за косички»?

— Нет, тут мне повезло, прозвище ко мне не «прилипло». Ещё в школе меня пытались называть «Шутом», но я очень быстро показала, что со мной шутки плохи. Особенно сейчас и на фехтовальной дорожке. После моей первой победы в личном первенстве на ЧМ-2009 в Анталье один журналист назвал меня «Королева дополнительного времени». Тогда четыре поединка я выиграла с разницей в один укол на приоритете, в том числе и в финале против канадки Шерим Шалм 9:8. Но больше прозвищ у меня не было.

Не за красивые глаза

— Насколько я знаю, вы и в этом сезоне часто побеждали на приоритете. Можно ли это назвать вашим «фирменным стилем»?

— Если верить тренеру, то где-то половину всех поединков. Приоритет — это преимущество, когда твой соперник не может поразить тебя. Сначала он должен успешно отбить атаку. Но в фехтовании ситуация может измениться буквально за пару секунд. Поэтому когда ты в приоритете проводишь атаку, нужно точно её представлять. Знать, что будешь делать, иначе о победе нельзя и говорить. Но в то же время бой в приоритете это и риск с шансами 50 на 50. Так что, как и в любом спорте, здесь бывают неудачи. Главное в таком случае, конечно, не опускать руки — тренер и родные всегда поддержат. Кстати, так получилось и на последнем, домашнем чемпионате мира. Перед турниром у меня был очень хороший настрой, но не повезло. При равном счете 9:9 в матче с кореянкой я проиграла на приоритете с разницей в укол. Так же свалились и остальные наши девчонки. Но из-за этого на командный турнир мы вышли бодрыми и злыми. В четвертьфинале нам опять досталась сборная Кореи. Они очень неудобные соперницы, хотя в спорте высоких достижений «удобных» противников вообще нет. Но у нас к тому же очень мало опыта в боях с Южной Кореей. Мы проигрывали 4 или 5 уколов и тут настоящим героем себя показала Виолетта Колобова, в предпоследнем поединке она не только отыгралась, но даже вывела нас в лидеры с разницей в один бал. Мне оставалось только не потерять преимущество, набранное ей. При счёте 29:29 мы ушли ещё на один дополнительный раунд. Я была в приоритете, решила колоть в ногу. Это было очень рискованное движение, и, видимо, соперница его совсем не ожидала. Когда я увидела, что загорелся зеленый фонарик над табло сборной России, эмоциям не было предела — победа. Она дорога мне вдвойне, это мой второй золотой подиум на столь высоких соревнованиях.

— В 2012 году у вас была болезненная травма колена, из-за которой вы потеряли много времени и, конечно, форму. В итоге в 2013 году вас исключили из стартового состава. Тяжело было вернуться, доказать, что достойны места в сборной?

— Конечно, в фехтовании не дарят место в сборной за прошлые заслуги и красивые глаза, поэтому мне пришлось основательно потрудиться. У нас действует спортивный принцип — есть результат, есть рейтинг, если ты в нём достаточно высоко находишься, ты в команде. После операции на колене в 2012 году несколько месяцев у меня были реабилитационные процедуры, а когда я вернулась к полноценным тренировкам и соревнованиям, девчонки из сборной уже прошли несколько турниров и набрали очки. Тогда мне не хватило времени их догнать — я села на длинную скамейку из множества талантливых и сильных девчонок. Зависти к успехам других у меня не было. Была только злость, что где-то не хватило, где-то недоработала. Она-то мне и помогла в этом году. Плюс нога не беспокоила, и всё сложилось как нельзя удачно.

Обучение дисциплине

— Вы сказали, что у нас очень длинная и сильная скамейка, значит, сейчас шпага в стране на подъёме? И что вы можете посоветовать тем мамам, кто хочет отдать своих детей в спорт мушкетёров?

— Да, сейчас Россия на первом месте. Следом идут команды Китая, Румынии. Но всегда может случиться что-

Кстати
В России самые сильные фехтовальщики.
то неожиданное, и вчерашний аутсайдер станет фаворитом. Нельзя списывать со счетов сборные Франции, Италии, Венгрии, Кореи и Польши. А родителям скажу, что в Новосибирске есть очень хорошие фехтовальные традиции и замечательные тренеры.

В городе всегда проводятся какие-то соревнования для детей и взрослых. А я до сих пор встречаю мужичин, которые когда-то занимались вместе со мной, а теперь просто приходят в спортивный клуб, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. А ещё посоветую, что не нужно быть очень требовательной к детям. Чаще всего результат появляется не сразу, точно так же не в одночасье раскрывается талант. Спорт, особенно шпажный, это прежде всего воля и терпение, благородное состязание, которое учит дисциплине, чуткости и реакции, даёт гармоничное развитие. Так что даже если у вашего ребёнка не всё будет получаться, потратить время зря не получится. Главное найти нужные слова поддержки. Если говорить о Новосибирске, шпага, да и вообще фехтование, у нас традиционно сильна. Есть очень хорошие школы, залы для фехтования, программы поддержки. Я сама мама и хотела бы, чтобы дочка Настя пошла по моим стопам, тем более что ЧМ-2009 в Турции я выиграла на втором месяце беременности. Мы тогда фехтовали с ней вместе, только я руками, а она — ножками. Хотя я одобрю любой выбор дочери.

Досье

Любовь Андреевна Шутова, родилась в Новосибирске в 1983 году. Победительница летней универсиады, двукратная чемпионка России, многократная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, участница Олимпийских игр в Пекине и Лондоне. Окончила НГПУ — факультет физической культуры. «Динамо». Замужем за Николаем Лукинским, журналистом ВГТРК-Новосибирск. Воспитывает дочь Настю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах