Примерное время чтения: 2 минуты
770

В Новосибирске магазин ИКЕА объявил о ликвидации

Густаво Зырянов / Сиб.фм
Новосибирск, 20 сентября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске магазин шведских товаров ИКЕА объявил о ликвидации, а кадровые работники начали звонки декретницам и людям, находящимся на больничном и в отпусках, намекая на подписание документов об увольнении. Об этом глава профсоюза ИКЕА Нина Харитонова рассказала в беседе «АиФ-Новосибирск».

Напомним, что с 4 марта 2022 года магазины ИКЕА закрыты для покупателей, а 15 августа в России завершилась онлайн-распродажа товаров в магазинах ИКЕА. Сейчас магазины закрыты, сотрудники лишь выдают ранее оформленные заказы и обменивают товары. Сотрудники магазинов продолжали работать и получать зарплату. 

По словам Нины Харитоновой, в 20-х числах июня руководство магазина начало беседы с сотрудниками, на которых им предлагали увольнение по соглашению сторон. В июле, отметила собеседница, были задержки в зарплатах и выпалатах больничных.

Лидер профсоюза ссылается на письмо Роструда, где ей ответили, что в компании не планирутся простой или сокращения. При этом в середине августа новосибирская ИКЕА заявила о ликвидации. 

«Сотрудников, которые не ушли по соглашению, начали оповещать о предстоящих увольнениях. По имеющейся у нас информации (со слов сотрудников, получивших уведомление), дата расторжения трудовых договоров – 1 декабря 2022 года. Очень гуманно и социально-ответственно – выкинуть людей с работы под Новый год», - отмечает Нина Харитонова. 

По ее словам, профсоюз тоже получил уведомление от работодателя о предстоящей ликвидации, однако датой ее окончания указан август 2023 года. Профсоюз отмечает, что увольнять сотрудников раньше этой даты не имеют права.

Также Нина Харитонова подчеркивает, что ликвидация и реорганизация являются разными понятиями. 

«При ликвидации, оказывается, все обязательства и права юрлица аннулируются. В то же время, если есть правопреемник данного юрлица, – тут уже стоит говорить не о ликвидации, а о реорганизации. На официальном сайте ИКЕА указан правопреемник в части гарантийных обязательств – ООО «ИКЕА ТОРГ», зарегистрированный по тому же физическому адресу, что и ООО «ИКЕА ДОМ». Таким образом, расторгать трудовые договоры с сотрудниками в связи с ликвидацией предприятия не имеют права. Работодатели обязаны предложить трудоустройство в юрлицо-правопреемник. Но такого оставшимся сотрудникам никто не предлагал», - отметила Нина Харитонова. 

По словам лидера профсоюза, кадровики начали охотиться на декретниц и людей, которые в отпусках и на больничных. Якобы сотрудники отдела кадров звонят по несколько раз на день с разных номеров и даже предлагают предлагают приехать домой, чтобы подписать документы. По словам Харитоновой, в других городах присутствия ИКЕА «уже ломились в квартиры с целью получить нужные подписи любой ценой». 

Полная версия интервью по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах