Примерное время чтения: 5 минут
267

«Ломились в квартиры». ИКЕА в Новосибирске объявила о ликвидации

Густаво Зырянов / Сиб.фм

С 15 августа в России завершилась онлайн-распродажа товаров в магазинах ИКЕА. Шведские магазины остаются закрытыми и лишь выдают ранее оформленные заказы и обменивают товары. Новосибирская ИКЕА, в свою очередь, уже объявила о ликвидации. Что сейчас происходит за закрытыми дверями магазина и что будет с сотрудниками, «АиФ-Новосибирск» рассказала глава профсоюза ИКЕА Нина Харитонова (далее — от первого лица).

Задерживали зарплату

С 4 марта 2022 года магазины ИКЕА закрыты для покупателей. Сотрудники магазинов продолжали работать и получать свою зарплату. Но летом все изменилось. 

С 15 июня ИКЕА заявляла то о полном уходе с рынка, то о паузе в бизнесе. В 20-х числах июня начались беседы с сотрудниками, на которых им предлагали соглашение сторон. Профсоюз уже привлекал внимание к проблеме, что соглашение составлено таким образом, чтобы была возможность выкинуть сотрудника на улицу ни с чем и чтобы он не мог оспорить это даже в суде. Все ли, подписавшие соглашение, получили обещанные семь окладов? Не думаю, что мы когда-то сможем это узнать. 

В июле начались задержки зарплаты, задержки в выплатах больничных, какие-то проблемы с передачей документов на оплату в ФСС, выплаты пособий декретницам. В основном, на несколько дней, но есть случаи, когда выплаты задерживали на период более двух месяцев. И кто знает, что будет дальше?

В конце июля начали расторгать трудовые договоры с декретницами (по соглашению сторон). И тут некоторые столкнулись с тем, что окончательный расчет был выдан не в полном объеме, документы не выдавались на руки в день увольнения. 

19 июля 2022 года было письмо от Роструда о том, что простой или сокращения не планируются. Потом пошли слухи, что «нужных» людей трудоустроили в другое юридическое лицо. ООО «ИКЕА ДОМ» является частью группы компаний ИНГКА. В эту группу компаний, по данным ЕГРЮЛ, входит 12 юрлиц с наименованием ИНГКА, а так же несколько юрлиц с наименованием ИКЕА. 

Фото: Предоставлено героем публикации

Ликвидация или реорганизация?

В середине августа ИКЕА заявила о ликвидации. Сотрудников, которые не ушли по соглашению, начали оповещать о предстоящих увольнениях. По имеющейся у нас информации (со слов сотрудников, получивших уведомление), дата расторжения трудовых договоров – 1 декабря 2022 года (очень гуманно и социально-ответственно – выкинуть людей с работы под Новый год). 

Профсоюз также получил уведомление от работодателя о предстоящей ликвидации. Но там датой окончания ликвидации значится август 2023 года. Так почему же сотрудников увольняют раньше этой даты? Я задала этот вопрос нескольким знакомым бухгалтерам, имеющим опыт в ликвидации юрлиц. В своем мнении они были едины – расторжение трудовых договоров должно состояться в день ликвидации, а не раньше. Поскольку сам по себе процесс ликвидации предприятия может быть остановлен в любой момент. 

И еще несколько слов о полученном профсоюзом уведомлении. К нему прилагался список сотрудников, попадающих под ликвидацию. Разумеется, с указанием средней зарплаты. И, к сожалению, уже ожидаемо для меня, – и тут не обошлось без грубых ошибок. 

Во-первых, средняя зарплата у ряда сотрудников была рассчитана неверно. 

Во-вторых, не у всех сотрудников, относящихся к социально-незащищенным, была указана особая категория. По этому факту я составила обращение в прокуратуру. Ответ пока не получила. 

В ходе бесед с бухгалтерами я также выяснила, что существует ликвидация и реорганизация. При ликвидации, оказывается, все обязательства и права юрлица аннулируются. В то же время, если есть правопреемник данного юрлица, – тут уже стоит говорить не о ликвидации, а о реорганизации. На официальном сайте ИКЕА указан правопреемник в части гарантийных обязательств – ООО «ИКЕА ТОРГ», зарегистрированный по тому же физическому адресу, что и ООО «ИКЕА ДОМ». Таким образом, расторгать трудовые договоры с сотрудниками в связи с ликвидацией предприятия не имеют права. Работодатели обязаны предложить трудоустройство в юрлицо-правопреемник. Но такого оставшимся сотрудникам никто не предлагал. 

«Ломились в квартиры, чтобы получить подписи»

Отдельной темой хотелось бы выделить осаду декретниц и людей, находящихся на больничном, в ежегодном оплачиваемом отпуске. Так, представители отдела кадров звонят по несколько раз на день с разных номеров. Им все равно, как человек себя чувствует, что он может быть занят. В Новосибирске кадровики пока только предлагают приехать домой, а в других городах – уже ломились в квартиры с целью получить нужные подписи любой ценой. Законно ли это? Не уверена. Но даже если такое и не запрещено законодательно – это крайне нетактично. Нарушает все разумные рамки деловой и человеческой этики.

Хочу отметить, что большинство отказавшихся от соглашения сторон сотрудников относятся к социально незащищенным категориям граждан: это матери-одиночки, беременные, многодетные родители, люди с ипотекой, люди предпенсионного возраста, люди с детьми до трех лет и так далее. 

Таким образом, мы видим, что ИКЕА, называвшая себя социально ответственной компанией, таковой не является, поскольку подставляет под удар самые незащищенные категории сотрудников. А также допускает ошибки в оформлении процедуры, что негативно скажется на социальном статусе и уровне жизни сотрудников в дальнейшем.

Умышленно ли совершаются подобные ошибки или это результат некомпетентности руководства – мы не знаем. Ясно одно: ИКЕА полностью погубила свою репутацию как надёжного и честного продавца и как работодателя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах