Примерное время чтения: 3 минуты
6275

В Новосибирске тела погибших в зоне СВО готовят к прощанию по 12 часов

Густаво Зырянов / Сиб.фм
Новосибирск, 24 марта - АиФ-Новосибирск.

Танатопрактик Оксана Томилина помогает специалистам Новосибирского крематория гримировать и приводить в порядок тела погибших во время спецоперации военных. Это делается для того, чтобы родные умерших могли попрощаться с ними при открытых гробах. Об этом Оксана рассказала журналисту «АиФ-Новосибирск».

Специалист из Липецкой области Оксана Томилина долгое время работала в Москве. По словам девушки, с телами усопших работать не боится. Еще в пять лет девочка впервые столкнулась с покойником на похоронах — поправила накидку на теле. В 17 лет Оксана попыталась устроиться продавцом в ритуальны магазин, но её желание работать не восприняли всерьёз. В это время она узнала о Сергее Борисовиче Якушине, который является создателем Новосибирского крематория и Музея смерти. В 2015 году Оксана приехала в Новосибирск и прошла курсы в крематории.

«Сергей Борисович дал мне понять, что я нормальная — я адекватно мыслю относительно правильности, безопасности и доступности достойных похорон. Он был далёк от меня территориально и близок по духу. Для меня он был гением», — вспоминает Оксана.

Девушка стала периодически помогать сотрудникам крематория. В начале марта специалист узнала, что в крематории начали подготовку тел бойцов, погибших на СВО к похоронам, и предложила свою помощь.

«Вопрос о том, чтобы проститься достойно с воинами всегда стоял остро. Но не все родственники и агенты понимают, что тело возможно загримировать», — отметила эксперт.

Справка АиФ
Танатопрактик – работник ритуальных услуг, который бальзамирует, одевает и делает макияж мёртвым.

Сначала Оксана участвовала  в опознании тел, затем начала вместе с другими специалистами готовить тела к церемонии прощания. 

«Для танатопрактика главное — желание помочь и человечность. Задача посмертного гримёра не только приблизить тело к жизненному облику, но и создать новый образ, приемлемый для родственников. Когда началась спецоперация, я поняла, что не все могут взять оружие, но мы можем приложить свои усилия здесь, чтобы поддержать ребят и достойно проводить их в последний путь», — подчеркнула эксперт.

В среднем на работу с телом погибшего в СВО военнослужащего у Оксаны уходит 12 часов. Иногда девушка уходит домой в пять часов утра, а во время перерывов на работе старается даже не присаживаться, чтобы закончить работу быстрее. Признается, что к концу рабочего дня глаза слезятся от напряжения.

Благодаря участию Оксаны в крематории начали проводить церемонии прощания с открытым гробом. Девушка отмечает, что для родственников очень важно попрощаться с погибшим не у закрытого гроба. Специалист отмечает, что тела погибших военных после определенных манипуляций выглядят почти как при жизни.

Оксана не называет количество, скольким семьям военнослужащих она помогла достойно проводить героев в последний путь. При этом девушка призналась, что все семьи, которые приходили на опознание тела своих родственников, говорили Оксане спасибо за возможность последний раз взглянуть на лица погибших героев. 

* Материал предназначен для лиц старше 18 лет

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах