1878

В Новосибирске продолжают штрафовать водителей с казахстанскими правами

Густаво Зырянов / АиФ
Новосибирск, 23 сентября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске продолжают штрафовать водителей с казахстанскими правами, которые ранее сменили гражданство на российское. И это несмотря на то, что в ГУ МВД по Новосибирской области ранее ездить по казахстанским правам в личных целях разрешили. 

Напомним, водители, которые после переезда из Казахстана в Россию и смены гражданства пользовались с национальными водительскими удостоверениями республики, пожаловались на массовые штрафы. Машины водителей отправляли на штрафстоянки, их заставляли менять документы на российские. 

В начале августа в ГУ МВД России по Новосибирской области официально заявили, что бывшие казахстанцы, ставшие россиянами и проживающие здесь постоянно, не могут пользоваться национальными водительскими правами соседней страны. «АиФ-Новосибирск» сделал запрос в главк, где ответили, что водителям, принявшим российское гражданство и постоянно проживающим в регионе, все-таки можно ездить по казахстанским правам в личных целях - нельзя только работать. 

В редакцию «АиФ-Новосибирск» обратился новосибирец Кирилл, который рассказал, что примерно неделю назад на улице Кирова его остановил для проверки экипаж ДПС.

«Пригласили в машину, сказали, что по своим правам я не могу передвигаться, так как не отвечают Венской конвенции. Я возразил, что могу ездить по национальным правам, если не осуществляю предпринимательскую деятельность. В итоге мне выписали протокол, постановление и отправили на разбор. По сути, никакой группы разбора не было. Мне вручили подготовленное заранее постановление, по которому меня оштрафуют. Моих доводов не спросили. Я показал письмо пресс-службы полиции, которое публиковал «АиФ-Новосибирск», где говорится об обратном. Они посмотрели для вида, но никто ничего не уточнял», - пожаловался Кирилл. 

Также на группе разбора мужчине показали пачку сшитых документов, датированных 2020 годов. 

«Мне сказали, что есть указание руководства, что казахстанские права не котируются. Я сказал, что из главка в СМИ публиковался ответ и он свежее. Но мне сказали, что по этой старой памятке работают все экипажы ДПС. Не согласны - можете обжаловать, либо идти в суд», - отметил Кирилл. 

Сейчас у мужчины есть 10 дней на обжалование постановления. Если это сделать не получится, он намерен идти в суд. По словам Кирилла, на суд у него тоже мало надежды, так как суды принимают противоположные решения. 

«Вообще люди работают, некогда учиться, нет финансовой возможности, при том что стаж водительский огромный. ПДД в Казастане и России одинаковые. Я год назад начал начал процесс по замене прав. Отучился в автошколе, заплатив 30 тысяч рублей. Из-за пандемии коронавируса на экзамен в ГИБДД по теории меня допустили черех 2-3 месяца. С первого раза я не сдал. А из-за разъездного характера работы мне пришлось уехать, процесс замены прав до конца я не довел. Самое обидное, что в законодательстве нет конкретного запрета, а на местах закон тракуется по-разному», - заключил Кирилл.

«АиФ-Новосибирск» сделал запрос в ГУ МВД по Новосибирской области с просьбой прокомментировать расхождения в трактовке законодательных актов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах