Примерное время чтения: 2 минуты
245

В Новосибирске уволенные сотрудники ИКЕА не получили часть обещанных выплат

Густаво Зырянов / Сиб.фм
Новосибирск, 11 августа - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирсе некоторым уволенным работникам закрывшейся ИКЕА не выплатили деньги за дни, отработанные до расторжения договора с компанией, а также за неиспользованные отпуска. Об этом nsk.aif.ru рассказала лидер местного профсоюза ИКЕА Нина Харитонова.

Напомним, 15 июня ИКЕА приняла окончательное решение уйти с российского рынка, а в июле запустила онлайн-распродажу товаров, которые остались на складах. Компания планирует увольнять работников по соглашению сторон и выплачивать им компенсацию в размере 6-7 окладов. В то же время, на эту выплату рассчитывают не все сотрудники компании, поскольку её можно лишиться за малейшее дисциплинарное нарушение.

Как рассказала Нина Харитонова, первые увольнения по соглашению сторон начались в компании ещё в конце июля и коснулись работниц, которые были в декретном отпуске. 

«‎У них в соглашении стояла дата 29 июля. Остальные, кто подписал документ, будут работать до конца августа. У некоторых стоят даты увольнения на сентябрь и даже на октябрь», — объяснила она.

Компенсацию, по словам лидера профсоюза, уволенным декретницам всё-таки выплатили — но c другими выплатами возникли проблемы.

«‎Появились сложности с выплатами окончательного расчёта, часть сотрудников не получили деньги за неиспользованные отпуска. В пределах 10 человек обращались в профсоюз, но сколько по факту таких невыплат, мы не знаем, потому что не все уволенные были членами профсоюза», — рассказала лидер профсоюза ИКЕА.

Нина Харитонова подчёркивает, что у женщин в декретном отпуске было важное преимущество — они не могли получить дисциплинарные взыскания, за которые, согласно условиям соглашения сторон об увольнении, обещанные выплаты в размере нескольких окладов обнуляются. Поэтому для остальных работников шанс лишиться компенсации за опоздание на две минуты или долгий обед всё ещё велик.

Ранее лидер профсоюза ИКЕА объяснила, почему работники новосибирского супермаркета отказались участвовать во флешмобе за сохранение мест.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах