aif.ru counter
07.11.2019 19:15
4056

Водители опасаются, что их всех запишут в хронические алкоголики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ на Оби 06/11/2019
Для получения водительских прав нужно сдать тест на алкоголь.
Для получения водительских прав нужно сдать тест на алкоголь. © / Надежда Гончарова / АиФ

В Госдуме обсуждают законопроект об ужесточении правил прохождения медкомиссии для кандидатов в водители. Законодатели хотят обязать желающих получить права не просто приносить справки из наркодиспансера, но и проходить обследование на хронический алкоголизм. Новосибирские правозащитники категорически против.

Житель Первомайского района Андрей Сергеев работает таксистом. После работы он регулярно выпивает – сами понимаете: нервы, усталость... А на следующий день – снова за руль. В поле зрения наркологов Андрей никогда не попадал. Алкоголиком он себя не считает и не задумывается о том, что, садясь за руль с похмелья, представляет опасность для себя и окружающих.

К сожалению, таких, как наш «герой», – сотни.

Ещё больше анализов

Чтобы изменить ситуацию, Минздрав предложил ввести новые правила получения водительских прав и их восстановления. Сейчас для этого человек проходит обычную медкомиссию, которая даёт общее заключение о здоровье водителя.

В скором времени для получения медицинской справки будущих водителей и тех, кто хочет восстановить права после лишения, обяжут проходить тест на наличие в крови маркера, указывающего на хронический алкоголизм. При его обнаружении человека в принудительном порядке направят в наркологический диспансер. Пока это только проект.

Мнения экспертов по поводу законодательной инициативы расходятся. По словам члена комитета Госдумы по охране здоровья, психиатра-нарколога Бориса Менделевича, зачислять человека в алкоголики только на основании такого теста – нельзя: «Диагноз «хронический алкоголизм» выставляется не только и даже не столько по наличию какого-то маркера в крови, сколько после прохождения пациентом специального обследования: изучения его анамнеза, сбора данных от его родственников, друзей, соседей. Это такой длительный процесс выставления диагноза. Он не может сужаться только до того, чтобы определить, есть маркер в крови или его нет».

Специалист заметил, что этот маркер определяется в крови у человека не только при хроническом алкоголизме, но и, к примеру, при заболеваниях печени: «Следовательно, здесь мы можем получить большую массу перегибов и даже ошибок. Поэтому суть идеи, может, и правильная: надо определять не состояние на учёте, а диагноз. Но при его установлении надо использовать не только и не столько маркер, сколько настоящее обследование».

Система, которая существует на сегодняшний день, по мнению депутатов Госдумы, неправильная. Отсутствие нахождения на учёте в наркодиспансере не означает, что человек не болен хроническим алкоголизмом или наркоманией.

С «волчьим билетом»

Однако защитники прав автомобилистов полагают, что новая законодательная инициатива породит лишь новые условия для коррупции.

Руководитель Новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков категорически против этой инициативы: «Ну и что, что человек имеет в крови алкогольный фермент. Есть много болезней, при которых такие ферменты будут обнаружены. Для выявления водителей в нетрезвом виде есть инспектора ДПС. А если человек просто сидит дома, выпивает и пусть даже каждый день это делает, но за руль он не садится пьяным, то за что же его наказывать?»

Между тем по новой системе хроническими алкоголиками (у кого выявят злосчастный маркер) могут оказаться больше половины мужского населения и как минимум треть – женского. Примерно такое количество людей позволяет себе кружку пива по вечерам.

Таким образом, это будет «волчий билет», с которым человек уже практически никогда не сможет ни сесть за руль, ни получить разрешение на оружие, ни устроиться на работу. Кто же тогда будет служить в полиции, водить общественный транспорт, работать в охране?

Вячеслав Ашурков полагает, что опасность получить «волчий билет» породит медицинскую круговую поруку: врачи начнут шантажировать пациентов, вымогая взятки за то, чтобы сделать «правильные» анализы.

По статистике, за девять месяцев 2019 года в регионе по вине пьяных водителей произошло 133 ДТП. В них погибли 43 человека, 180 получили различные травмы.

Инспекторы ДПС напоминают, что за вождение в нетрезвом виде водителю грозит лишение прав от 1,5 до 3 лет и штраф в 30 тысяч рублей. При этом отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к состоянию опьянения.

Анна Эпова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество