Примерное время чтения: 5 минут
1904

«Вон на улицу!». Сибиряк выгнал из автобуса мать, кормившую ребёнка грудью

Женщина робко пыталась возразить зачинщику конфликта.
Женщина робко пыталась возразить зачинщику конфликта. / АСТ-54 / Скриншот видео

В Новосибирске пьяный мужчина выгнал из автобуса несколько человек неславянской внешности, в том числе мать, которая кормила своего ребенка грудью на глазах у других пассажиров. Очевидцы конфликта и водитель заступаться за оскорблённых не стали. Подробности инцидента - в материале nsk.aif.ru.

«Следующая остановка ваша»

Резонансный случай произошёл в одном из городских автобусов накануне, 23 апреля. На остановке в общественный транспорт вошли пять человек неславянской внешности - молодые женщины и один мужчина с баулами и детской коляской. Одна из женщин расположилась на ступенях автобуса и стала на глазах у других пассажиров кормить младенца. 

Компания не понравилась одному из пассажиров автобуса. На вид мужчина был пьян. Кто-то из очевидцев достал телефон и снял двухминутное видео.  

- Я сказал, на улицу! - кричит мужчина, нависая над матерью, кормящей ребенка.  

Следующую реплику он адресует уже водителю: 

- Слышь, на следующей остановке двери задние открой и не закрывай! 

И снова переключается на испуганных людей: 

- На следующей остановке все выходим, следующая остановка ваша! Дальше ехать не надо. Можно вопрос, куда вы собрались доехать? Я в Казахстане 20 лет прожил! Вон на улицу - пинком!  

Те, в свою очередь, пытаются на ломаном русском объяснить, что никому не мешают своим присутствием. 

Несмотря на это, на ближайшей остановке дверь автобуса открывается, и мужчина переходит от слов к делу - силой выталкивает попутчиков с их вещами, а следом выкидывает детскую коляску.... При этом сопровождает свои действия отборным матом.  

- Ещё раз увижу... 

Видеоролик с инцидентом облетел местные соцсети. Новосибирцы бурно обсуждали, кто прав в этой ситуации. К единому мнению так и не пришли.  

«Они по помойкам собирают всякое, потом лезут в общественный транспорт с этим. Странно, что это сделал мужик посторонний, а не водитель и не кондуктор», - написала Надя Р

«Мне лично неприятно такое поведение в общественном месте. Кормить ребёнка грудью. Но опять-таки, ситуации бывают разные. А таким героям, как на видео, следует передвигаться на такси. Всё-таки это общественный транспорт!» - написала Ольга П.  

«Ну и что, что это цыгане? Они такие же люди. Тем более слабая женщина с ребенком. Что она такого сделала, ребенка кормила? Да я летом как по городу пройдусь, в каждой второй кафешке есть такие мамаши, причем и русские женщины тоже встречаются», - написала Елена Ч.  

«Поступок, скажем так, не достойный уважения. Тем более женщина с ребенком», - заключил Сергей Ш.  

«Запрета кормить грудью нет» 

Юрист Марина Сапожникова прокомментировала ситуацию, связанную с кормлением ребенка в автобусе грудью. 

«С точки зрения закона нет запрета кормления грудью в общественных местах, некоторые заведения или ТЦ делают специальные комнаты матери и ребенка, где можно более интимно провести все необходимые действия, но в остальном для женщин в таком вопросе ограничений нет. Другой вопрос - это этический аспект, но тут дело индивидуальное», - отметила Марина Сапожникова. 

Также эксперт оценила поведение пьяного мужчины. 

«Относительно действий мужчины, все зависит насколько агрессивно он себя вел, выражал ли свое недовольство только относительно процесса кормления или его возмущала, например, национальная принадлежность пассажиров. Исходя из ситуации, за нарушение общественного порядка, за нецензурную брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам он может быть привлечен к административной ответственности (ст. 20.1 "Мелкое хулиганство"). Наказание - штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Также, если он своей речью разжигал ненависть, унижал человеческое достоинство и в этом присутствовали признаки неприязни из-за пола, расы, национальности и т.д. , такое деяние может повлечь привлечение к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ и наказание в виде штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток», - заключила Марина Сапожникова. 

Примечательно в этой истории и то, что в конфликт между пассажирами так никто не вмешался - ни зеваки, ни экипаж автобуса. Кондуктор предпочла не вступать в перепалку с пьяным мужчиной и стояла неподалёку, а водитель, высадив кормящую мать на остановке по требованию зачинщика конфликта, сделал вид, что ничего не произошло. 



КОММЕНТАРИЙ

Председатель Ростовской областной коллегии адвокатов «Паритет» Надежда Швырева:

- Законодательство в России не содержит прямого запрета на кормление детей грудью в общественных местах. Это тот пробел, который волнует общество и сейчас разрешается исключительно на началах «личного мнения или оценки». ⁣⁣ ⁣И на мой взгляд, здесь нужно исходить из норм поведения в обществе и менталитета жителей страны, в которой вы находитесь. ⁣⁣⠀

⁣⁣Нет ничего страшного в том, что женщина кормит грудью в общественном месте, если при этом использует накидочку, прикрывающую грудь. Потому что в данном случае она действует в интересах ребёнка. ⁣⁣

⁣⁣Во многих странах на законодательном уровне разрешено кормление грудью в общественных местах, но при этом и там случаются казусы. ⁣⁣⠀

⁣⁣Что касается водителя, который выгнал кормящую мать с ребенком, полагаю, что он был не прав. В стране действует принцип - то, что не запрещено, разрешено. Прямого запрета нет. ⁣⁣⁣⁣А значит - женщина вполне имела на это право.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах