Примерное время чтения: 3 минуты
1033

Яблочный Спас-2024. Что можно и нельзя делать в этот день

АиФ / АиФ

Яблочный Спас является народным названием Преображения Господня, одного из важных православных праздников. Именно в этот день Иисус Христос повел на высокую гору Фавор апостолов, перед которыми предстал в белых одеяниях. Это событие доказывало человеческое и божественное происхождение Спасителя. АиФ-Новосибирск рассказывает об истории и запретах праздника.

Какого числа

Преображение Господне или Яблочный Спас христиане в России празднуют каждый год в один и тот же день – 19 августа.

В эту дату в храм приносят собранные яблоки – по традиции примерно в это время крестьяне собирали первый урожай, а лето постепенно заканчивалось. Освящение плодов наполняло плоды человеческого труда божьей благодатью.

История праздника

Согласно Священному Писанию, незадолго до ухода из своей земной жизни Иисус привел на гору Фавор своих последователей: Петра, Иакова и Иоанна. В момент когда они молились, лицо Спасителя озарило свет, а его одежда стала «белой, как свет».

В это же время перед ними появились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, которые разговаривали с Христом. После этого с неба спустилось облако, из которого прозвучал голос Бога Отца: «Сей есть сын мой возлюбленный. Его слушайте».

Считается, что на горе Фавор Иисус показал апостолам свою божественную сущность, доказав, что он не просто человек, а Сын Божий. В то время он дал понять, что ждет людей, когда они перейдут из земной жизни в вечную.

Именно поэтому в праздник Преображения Господня православные верующие стараются меняться в лучшую сторону: отказываются от вредных привычек, становятся терпимее.

А для крестьян на Руси Яблочный Спас означал переход от лета к осени, так как с этого дня ночи становились холоднее. Само слово «Спас2 происходит от слова «Спаситель» - так называют Иисуса.

Также существует версия о том, что название праздника от слова «запасать», потому что в это время предки продолжали сбор урожая и делали заготовки на зиму.

Что можно и нельзя делать в праздник

В основном церковные запреты на Яблочный Спас относятся к Успенскому посту. На который приходится праздник.

В таких случаях верующим нельзя употреблять алкогольную продукцию, есть яйца, молочные продукты, рыбу и мясо. При этом в связи с Преображением Господня возможны некоторые послабления, например, в этот день можно поставил на праздничный стол блюдо из рыбы и выпить немного вина.

Также 19 августа разрешено пригласить гостей и угостить их освященной едой (яблоками, выпечкой, компотами и вареньем). Однако во время застолья нельзя переедать, шуметь и много выпивать.

Также во время праздника нельзя заниматься домашними делами и тяжелой физической работой, так как этот день лучше посвятить духовному очищению и молитве. Помимо этого, в Преображение Господне запрещается ссориться с близкими и отказывать в помощи нуждающимся.

Кроме этого, нельзя заключать браки, потому что в этот день церковь просто не проводит обряды венчания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах