Новосибирский зоопарк вырос из юннатского кружка, организованного ещё до войны писателем и зоологом Максимом Зверевым. Официальное название кружка звучало так: Западно-Сибирская краевая детская техническая и сельскохозяйственная станция (КДТСХС). К 1937 году усилиями работников и детей на базе станции создали зоосад, приспособив для этого бывший сад «Альгамбра».
Почему упал верблюд?
В 1947 году участником юннатского кружка в Новосибирске был и читатель «АиФ-Сибирь» Валерий Тюрин.
«Мы ухаживали за взрослыми лошадьми и телятами диких копытных – лосятами, зубрятами, – вспоминает Валерий Анатольевич. – А ещё проводили лекции в школах. Например, на лосёнка Ваську надевали ошейник, брали за повод и топали с лосем по улицам. В школе заводили его в актовый зал. Ставили на сцену».
Валере Тюрину на момент поступления в юннатский кружок было 11 лет. Как и все мальчишки, он был хулиганом. «Однажды мне поручили привести в школу детёныша яка. По дороге я зашёл в многоквартирный дом, поднялся вместе с яком на 4-й этаж, поставил его перед дверью, позвонил и убежал. Было ужасно весело из-за угла наблюдать вытянувшиеся лица хозяев квартиры».
В новогодние каникулы участники юннатского кружка катали на лошадях детей. «Кроме лошадей, у нас был верблюд Сашка – настоящая звезда. Из желающих покататься в санях, запряжённых «кораблём пустыни», выстраивалась очередь, – продолжает наш собеседник. – Управлять этим животным было тяжело. К верблюду подпрягали лошадь. Один юннат вёл под уздцы лошадь, а другой понукал верблюда.
Параллельно улице, где мы водили Сашку, ходил трамвай. Однажды мы решили погоняться с горэлектротранспортом. Верблюд разогнался, пустился вскачь и почти обошёл трамвай. Как вдруг поскользнулся всеми четырьмя лапами и грохнулся навзничь. Железных подков, как у лошадей, у него не было, ибо верблюд – не копытное животное.
Как мы перепугались... Верблюд лежит и не шевелится. Ну, думаем, угробили экзотическое животное. Подкрались потихоньку к лежащей туше. Тут верблюд встрепенулся, дёрнулся, вскочил на лапы и пошёл. Больше мы его вскачь не гоняли».
Как мурлычет царь зверей?
Коллекция Новосибирского зоосада значительно пополнилась в годы войны – сюда эвакуировали животных из цирков и зоопарков центральной России. Звездой зоосада был чёрный ягуар, подаренный Сталину Гитлером ещё до войны.
Кроме чёрного ягуара, в зоосаде уже тогда были львы, снежные барсы. Со снежным барсом у Валерия Тюрина связана одна очень необычная история: «Однажды он заболел. Есть такая теория, что хищные звери обязательно должны охотиться. Если у них нет живой пищи, они болеют и долго не живут. В клетку к барсу кинули подобранного на улице бездомного щенка. Но ирбис его не съел – ни в первый день, ни позже. Со временем щенок вырос в большого пса и стал хозяином клетки – ел первым, а барса играючи хватал зубами за хвост».
Был в Новосибирске и опыт выведения волкособов – помесей собак и волков. К волчице Морячке поселили кобеля немецкой овчарки. Одного щенка, родившегося от связи волка с собакой, взял паренёк-юннат. Но вскоре пёсика пришлось вернуть, потому что он передавил всех соседских кур.
Пионер Валера Тюрин больше любил кошек – львов, например. Царь зверей, живший в зоосаде, был почти ручной. После кормёжки он подходил к прутьям клетки и, тихонечко рыча, наверное, мурлыча, тёрся о просунутую руку.
Автор: Екатерина Варгасова