aif.ru counter
21.10.2019 00:03
60

За державу обидно: в СФО решили привести в порядок геральдику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Оби 16/10/2019
Больше чем в половине регионов СФО государственная региональная символика не внесена в государственный геральдический регистр.
Больше чем в половине регионов СФО государственная региональная символика не внесена в государственный геральдический регистр. © / Департамент общественных и внешних связей Югры

Государственная символика – один из атрибутов власти. Если он вне закона, то его использовать нельзя. Между тем больше чем в половине регионов СФО государственная региональная символика не внесена в государственный геральдический регистр.

Возможно, для обывателя геральдика – не самая важная проблема. Особенно на фоне невыплаты зарплат, растущих цен и тарифов ЖКХ. И тем не менее государственные символы – то, что объединяет людей вокруг общего дела и общих ценностей, олицетворяет самобытность и в конечном итоге превращает население в народ, а территорию – в государство.

«Мы не очень задумываемся об этом, но документы, маркированные государственной символикой, воспринимаются по-другому, нежели просто бумаги, – говорит полпред президента в СФО Сергей Меняйло. – То же самое относится к зданиям, в которых размещаются государственные структуры. Форма с символикой государства дисциплинирует госслужащих».

Требуют доработки

Значительная часть символики регионов, городов и муниципальных образований была разработана ещё в 90-х годах прошлого века. Сейчас гербы и флаги требуют доработки, которая позволит внести эти символы в Государственный геральдический регистр.

Дело в том, что он не допускает изображения некоторых символов, запрещает использование отдельных цветов, надписей. Между тем в символике отдельных территорий есть такие изображения.

«Беспокойство вызывает развитие геральдики муниципальных образований, – сказал в этой связи председатель Геральдического совета при Президенте РФ, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов. – У многих муниципальных образований своей символики нет вообще. У других есть, но она не внесена в регистр, а значит, не считается официальной».

В России на передовых позициях по геральдике – Свердловская область, Пермский край, Красноярский край. В этих регионах свои герб, флаг и гимн есть чуть ли не у каждого сельского поселения. А вот в Республике Алтай всего один район имеет свой герб. В Тыве муниципальной государственной символики нет вообще.

Ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте РФ Глеб Калашников назвал основные проблемы геральдики в стране. По его словам, смена символики – процесс болезненный и довольно часто встречаемый обществом «в штыки»: «Люди начинают говорить, мол, власти нечем заняться…» Чтобы не вызывать общественного недовольства и не тратить на геральдику и без того дефицитные бюджетные деньги, Глеб Калашников советует менять символы не в один день, а постепенно: «Когда печати выработают свой срок – вы замените их на новые, с новой символикой. То же самое – с вывесками и флагами».

Без герба и флага...

О состоянии дел в СФО рассказал председатель Сибирской геральдической коллегии Алексей Журавков. По его словам, из 10 регионов Сибирского федерального округа в Государственный геральдический регистр внесены гербы только четырёх территорий.

Гербы шести регионов не утверждены государственным регистром. И, если у Тывы и Томской области символика требует лишь небольшой доработки, то, например, герб Омска надо переделать кардинально для того, чтобы он соответствовал современным государственным требованиям.

Что касается символики муниципальных образований и сельских поселений, то здесь лидеры – Новосибирская область и Красноярский край: в Красноярском крае 117 территорий имеют свои гербы и флаги. В Новосибирской области только один муниципалитет имеет герб, не внесённый в реестр, так как историческое изображение не соответствует современным требованиям. В Кемеровской области для половины районов разработали свою символику. А вот в Алтайском крае такая работа – в зачаточном состоянии: символы есть у четырёх муниципальных районов и пяти городских округов.

«Неудачная геральдика наносит вред репутации государственной власти. Нельзя относиться к государственной символике по остаточному принципу – ведь мы говорим о святых вещах, основополагающих в нашем обществе», – заключил Сергей Меняйло. Он поручил всем сибирским территориям к 2020 году разработать символику, отвечающую государственным требованиям.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество