201

Денежка с котиком. Что хотели бы видеть на банкнотах сибиряки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ на Оби №31 03/08/2016
Какие символы города выберут на купюры сибиряки?
Какие символы города выберут на купюры сибиряки? Центробанк РФ

Бункер Сталина?

Новосибирцы предложили сразу три символа – Бугринский мост, Оперный театр и Зоопарк.

Бугринский мост – относительно новый символ города. Его построили в 2014 году. Уникальность сооружения в том, что его основной пролёт – арка над осью судового хода – самый большой в России (длина 380 м).

Хотя вряд ли за Бугринский мост голосовали владельцы снесённых в ходе строительства частных усадеб. Подготовка площадки сопровождалась грандиозными скандалами – люди судились с мэрией, выходили на пикеты, ложились под трактора, умоляя власть не сносить дома, построенные их дедами. Но власть осталась непреклонной – всех жителей насильно переселили в многоэтажки на окраинах.

Генеральный подрядчик – компания «Сибмост» – тоже судился с мэрией по поводу того, что из-за проблем с расселением сроки строительства отодвинулись. Но, как и домовладельцы, ничего не высудил.

А мост продолжает преследовать злой рок: в конструкции уже несколько раз обнаруживались дефекты, то и дело здесь происходят страшные аварии. Недавно, например, водитель легковушки, по неизвестным причинам потеряв сознание за рулём, врезался в «отбойник» и погиб.

Оперный театр – бесспорно легендарное сооружение. Новосибирцы до сих пор верят, что под театром находится «подземный город» – бункер Сталина. Правда, представители театра в один голос твердят, что ничего подобного здесь нет, а легенда родилась потому, что в первые годы после постройки под театром была котельная и к этой котельной вела узкоколейная железная дорога длиной 20 метров, по которой вагонеткой доставляли уголь от склада к котлам.

Зоопарк, пожалуй, самый непротиворечивый из символов города.

Народный мэр Барсик

Жители Барнаула голосовали за памятник Ползунову, гору Белуху и за народного мэра кота Барсика. Барсик прославился на всю страну после того, как в 2015 году стал лидером онлайн-голосования в борьбе за должность сити-менеджера алтайской краевой столицы. В Интернете кот несобственнолапно, конечно, разместил пафосный пост: «Друзья, однажды вы уже выбрали меня на пост градоначальника Барнаула, и я стал с вашей помощью воплощением перемен и стремления двигаться вперёд, символом смелости, остроумия и находчивости. О столице Алтайского края узнала вся страна и даже мир. Сегодня я поддержал предложение моих сторонников о выдвижении моей кандидатуры для народного голосования на сайте «Твоя-Россия.рф» за символ нашей страны, который будет изображён на новых банкнотах».когда администраторы сайта сняли кота Барсика с голосования, его сторонники  вышли на пикет с требованием изобразить их кумира на денежных купюрах.

Впрочем, из трёх символов, предложенных Барнаулом, пятитысячный рубеж преодолел только памятник Ползунову. Изобретатель паровой машины долго жил и работал в столице Алтайского края. Судьба его сложилась трагично. Учёный ушёл из жизни в 39 лет, заболев скоротечной чахоткой. К моменту смерти он почти закончил главную разработку своей жизни – двухцилиндровый двигатель. Но, когда после смерти Ползунова собранную им установку попытались запустить, она просто не заработала. После второй неудачной попытки руководитель Колыванских заводов (на этом предприятии числился служащим Ползунов) приказал разобрать бесполезную конструкцию.

Кузница гениев

Томичи оказались единодушны как никто и проголосовали за свой университет. И правильно. Ведь, ТГУ – один из старейших вузов в России и первый на территории Русской Азии.

Выпускники Томского университета – выдающиеся хирурги Николай Бурденко и Андрей Савиных, основоположник химической физики, лауреат Нобелевской премии Николай Семёнов, конструктор вертолётов Николай Камов.

Научная библиотека ТГУ – одна из лучших в стране. Если её книжные шкафы с более чем двумя миллионами изданий выстроить в один ряд, то получится стеллаж длиной больше 35 км.

В составе ТГУ – старейший на востоке страны Ботанический сад с миллионом растений, собранных со всего мира. Многие из них растут в томских оранжереях больше ста лет. Гербарий, который профессора начали собирать буквально со дня создания университета, включает больше 350 тыс. видов флоры.

Не дотянули

Омичи, которые в этом году отмечают 300-летие своего города, обращались к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с предложением выпустить 300-рублёвую купюру. На ней они предлагали изобразить Воскресенский собор, памятник Достоевскому или Музыкальный театр.

К сожалению, «наверху» идея поддержки не нашла. Не проявили должной активности и сами омичи – в расширенный список Центробанка ни один из омских символов не вошёл.

Губернатор Аман Тулеев хотел видеть на новых купюрах Шерегеш, один из самых перспективных горнолыжных курортов России, который в 2015–2016 годах посетило около миллиона туристов.В последний момент гора «Зелёная» – визитная карточка Шерегеша – вошла в заветный список.

Кемеровчане предлагали ещё один символ – музей-заповедник «Красная горка» с монументом «Память шахтёрам Кузбасса». В 2004 году монумент признали архитектурно-историческим символом области. Сейчас он включён в список памятников монументального искусства регионального значения.

Но этот символ не набрал нужного количества голосов.

Владимир ВИКТОРОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах