На телеканале «наука» 30 марта выйдет первый выпуск проекта «Запомнить всё». Его ведущий – известный преподаватель мнемотехники*, участник шоу «Удивительные люди» и победитель проекта «Сверхспособности» Константин Дудин – рассказал, как работает наша память и как её тренировать.
Сверхлюди?
– Константин, как вы узнали о своих способностях, целенаправленно развивали их или случайно обнаружили?
– В этом нет ничего сверхъестественного, в 2010 году я начал заниматься мнемотехникой на курсах, которые проходили в Улан-Удэ. Кстати, в Бурятии прошло моё детство. Когда я учился в 10 классе, у меня появилась такая возможность. Тогда мама настояла на том, чтобы я начал развивать этот талант. Сейчас я понимаю, что с помощью этих знаний можно значительно упростить себе жизнь.
– Были ли в вашей жизни необычные и забавные истории, связанные с вашей деятельностью?

Мы с товарищами по комнате закончили университет с красными дипломами. Это доказывает, что технология работает, её можно применить ко всем.
– Можно ли в обычном ребёнке развить такие способности?
– В первую очередь у детей нужно развивать не память, а внимание и концентрацию – то, что влияет на наше физическое восприятие. Как правило, у детей с этим обычно возникают проблемы. Но при этом они легко усваивают мнемотехнику, потому что нередко мыслят так же – образами. У детей в голове возникает определённая картинка.
– По-вашему, почему человек может забыть даже важную, казалось бы, информацию?
– Это зависит от того, сколько информации человек получает и как к ней относится. Если человек что-то не запомнил, значит, она была незначительной в его картине мира. Иногда людям сложно запомнить абстрактные задачи, например, подумать над чем-то. Это происходит потому, что нет предмета или образа, задача должна быть к чему-то привязана. Задачи надо привязывать к объективным величинам. Например, если человеку необходимо забрать документы из офиса, ему нужно представить офис и рабочий стол с большой стопкой бумаг. Когда человек окажется в кабинете, его мозг выдаст ассоциацию за счёт привязки к образу.
Век учись
– Есть ли какие-то универсальные схемы запоминания, которые вы даёте своим ученикам, или они должны создавать свои, опираясь на определённые принципы?
– Я всегда сначала говорю, что я создал путь, по которому надо шаг за шагом идти к навыку. На первых этапах мои ученики делают всё, как я, потому что там нет ошибок. Когда проходит этап понимания, они начинают развивать способность самостоятельно.
– Как думаете, могут ли включить мнемотехнику в школьное образование?
– Мы внедряли в некоторых школах Новосибирска занятия по мнемотехнике, но пока приостановили этот проект, потому что методики, разработанные для взрослых, не совсем подходят детям. В планах есть идея продолжить этот проект, сейчас работаем в этом направлении.
– Расскажите, как вы получили предложение вести вашу собственную передачу?
– Я долго преподавал, в 2016 году меня заметили редакторы телеканала и пригласили поучаствовать в шоу «Удивительные люди». Я выступил, и многие заинтересовались этим. После телеканал «Наука» пригласил меня на проект «Сверхспособности». Туда же они позвали и нейрофизиологов, чтобы протестировать меня и посмотреть, как с их точки зрения происходит запоминание. В проекте я победил, а редакторам понравилось, чем я занимаюсь, и они предложили сделать совместную программу.
– Что интересного будет в вашей передаче?
– Программа о том, что запомнить можно абсолютно любую информацию. Я как преподаватель показываю это на примерах, даю алгоритмы, по которым можно повторить операции самостоятельно. В одном из выпусков я помогаю артисту театра запомнить монолог Андрея Прозорова из повести «Три сестры» Чехова на китайском при условии, что он его совершенно не знает. В другом сюжете семилетний ребёнок должен запомнить династию Романовых, все ключевые исторические события, чёткую последовательность дат и персоналии, определить человека по порт-рету. Также есть выпуск про медицину, он посвящён запоминанию анатомических терминов на латыни. Один из ведущих врачей страны экзаменует студентку второго курса медуниверситета имени Сеченова. И четвёртый выпуск – о мнемотехнике, там я помогал герою увеличить скорость запоминания. У мнемонистов на запоминание даётся 1–2 минуты, а на припоминание – час, потому что декодировка образов – не быстрая задача.
– Как ваше окружение относится к вашей сфере деятельности?
– Семья хорошо относится, они видят, что у меня получается. Ведь для простого бурятского мальчика попасть на телевидение, написать книгу – это что-то из ряда вон выходящее. И, конечно, мне очень приятно, что мной гордятся земляки, многие пишут мне или звонят, иногда даже на улице узнают. В такие минуты я понимаю, что на правильном пути.
*Мнемотехника – совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть